Семейный психолог Тулинова Ольга Анатольевна

Детская агрессия – помощь психолога.

Агрессивный ребёнок – это всегда «головная боль» для родителей. Да и для самого ребёнка – это не лучшее состояние. Если вы думаете, что некоторые дети сознательно ведут себя агрессивно, или им доставляет удовольствие издеваться над родителями, Вы ничего не понимаете в психологи человека.

Детская агрессия

Детская агрессия – это всегда проблема для самого агрессора в первую очередь, а потом уже для остальных. Никому не доставляет удовольствия вести себя плохо. И если человек, а тем более ребёнок, ведёт себя подобным образом, для родителей это сигнал о том, что ему очень плохо, но он просто не знает, как ему себя вести. И естественно, что первыми на помощь должны прийти близкие люди. Беда в том, что именно эти близкие люди сами не знают, как себя вести, и часто не улучшают ситуацию, а, наоборот, усугубляют.

Если у вас возникают вышеперечисленные или другие проблемы, связанные с детской агрессией, и Вы не знаете, как их решить, обращайтесь за помощью к психологу.

Конечно, проявление агрессии – это не сиюминутное проявление плохого настроения. Человек, который стал вести себя агрессивно, пережил некие трудности на своём жизненного пути, но не смог с ними справиться. Задача взрослых – помочь ребёнку разрешить конфликтные для него ситуации.

Не ждите быстрых результатов, даже с помощью психолога. Но лучше потратить время сейчас, пока человек не стал взрослым. Не надейтесь, что детскую агрессию можно просто перерасти. Наоборот, чем позднее вы обратитесь за помощью (или самостоятельно будете решать эту проблему), тем сложнее окажется ваша работа.

Иногда бывает, к сожалению, поздно. Если ребёнок эмоционально «закрылся» и нашёл тех, кто его принимает таким, какой он есть, изменить его поведение (а особенно, отношение к себе) полностью Вы не сможете.

Причины детской агрессии