Как подростковые изменения влияют на сексуальность и чувство собственного достоинства?

Подростковые изменения

Девочкам-подросткам совершенно реально кажется, что они теряют контроль над собственным телом, хотя на самом деле этого не происходит. Мы не можем точно сказать, в каком возрасте закончится половое созревание у девочки.
С половым созреванием происходят не только физические изменения организма: девочки очень зависят от отношения с окружающими, чувство собственного достоинства вырабатывается от уровня взаимоотношений с другими. Друзья и подружки имеют очень большое значение. Тем не менее, девочки, при переходе из начальной школы в среднюю, теряют подружек. Гормон эстрадиол, который отвечает за увеличение веса девочки, становится фактором, который разъединяет подружек.

Наблюдение за поведением животных, в частности макак, даёт нам интересную пищу для размышления. Самки ухаживают за детёнышами друг друга и легче привязываются к самкам, чем к самцам. Но во время овуляции, когда повышается уровень эстрадиола, самки покидают общество своих подруг и начинают искать самцов.

Тело девочки меняется, и её биологическая потребность быть с мальчиками влияет на отношения с подругами.
В нашей культуре, когда девочка созревает, усиливается общественное давление, утверждающее, что им надо быть добрыми и милыми, не доставлять никому беспокойства и не показывать собственных чувств. Средняя девочка-подросток научилась прятать стресс и винить себя саму. Когда она не может открыть дверь автомобиля, она не спрашивает: «С дверью что-то не в порядке»?
Она говорит: «Что-то не в порядке со мной».
Так что давление подростковых изменений не проходит незаметно или бесследно.

В возрасте 14 лет чувство собственного достоинства девочки резко падает. Например, 1/3 девочек в начальной школе считает, что они хорошо понимают математику, девочка заявляет об этом совершенно недвусмысленно. Если она видит синий цвет, то она говорит, что это синий цвет. Если она знает, что что-то не так, она готова спорить до смерти.

Но всего через несколько лет в средней школе только 1 девочка из 7-ми считает, что она хорошо знает математику. Когда её спрашивают, что она думает по этому поводу, звучит стандартный для большинства ответ: «Не знаю».

Специализирующиеся на человеческой эволюции психологи считают, что такое резкое падение уверенности может быть вызвано перегрузом показа сексуальных и прекрасных женщин, которое пропагандируют средства массовой информации. Девочки чувствуют, что им надо подражать этим блистательным женщинам. Чувства чувствами, а возможности–то нет…
Есть и другая причина. По сути это паразитирующие или обманывающие психологические механизмы, которые заставляют женщин думать, что вокруг существует более серьёзная конкуренция женщин. Одного чувства, что ты маленькая рыбка в огромном океане достаточно, чтобы человек впал в депрессию. Отличить сексуальность от уверенности в себе практически невозможно.
Любопытно, что имевшие в раннем возрасте сексуальный опыт девочки страдают от низкой уверенности в себе. Девочки, которые созревают раньше своих ровесниц, раньше имеют и сексуальный опыт. Тот факт, что девочки раньше становятся сексуально сознательными, не означает, что они готовы к первому сексуальному контакту.
Подростковый возраст – это шанс провести репетицию собственной сексуальности. Проблема в том, что эта репетиционная сессия слишком коротка. Примерно 30% 14-летних девочек имели сексуальный опыт хотя бы 1 раз. Некоторые девушки считают, что если они 14 лет ещё девственницы, то никакой парень не захочет с ними встречаться. Западное общество оказывает сильное давление на современных девочек с той целью, чтобы они становились сексуальными слишком рано. Пропаганда в глянцевых журналах, если можно выразиться в двух словах, такова: «Если тебе хорошо, значит надо это делать. Забудь о воспитании, забудь мечты и романтику, будь продвинутой, приобретай опыт. Это сейчас модно, это стиль жизни. Нужно так жить и не волноваться».

Некоторые родители могут усилить сексуальное давление на девочек, призывая вступать в сексуальные отношения как можно скорее. Некоторые родители считают, что чем раньше девушка выйдет замуж, тем спокойнее будет её жизнь, она не успеет наделать глупостей. Да и таким родителям избавиться от заботы о дочери, ох, как хочется! Только браки в раннем возрасте недолговечны: психика неокрепшая, проблем с самим собой целый воз, а тут ещё и муж… Хорошо, если в молодой семье сразу ребёнок не родится …
Цель современного подростка, особенно на западе, – секс без каких-либо обязательств. Но подумайте! Зачем отдавать своё тело человеку, которого ты практически не знаешь? Этого подростки, скорее всего, не понимают. Секс стал способом сделать человека продвинутым, чтобы он нравился и был принят в обществе. Если вы хотите, чтобы ваша дочь была сильной и выдержала давление социума и сверстников, вам может помочь природа. Ходите со своим ребёнком в турпоходы или на другие мероприятия, где он может преодолевать различные препятствия (высоту, глубину), приобретёт новые умения и навыки общения.
Уверенность подростка в себе связана и с сексуальной активностью.
Если вы занимаетесь сексом с закрытыми глазами или с выключенным светом, вы ещё не готовы этим заниматься. Все те, кто следуют советам и указаниям вести распутную жизнь, на самом деле не чувствуют уверенности в себе. Когда человек действительно уверен в себе, он может игнорировать то, что предписывает ему культура. Уверенная в себе девушка делает то, что считает правильным. Она не спит с кем угодно во время третьего свидания только потому, что современная культура ожидает от неё подобного поведения.

Многие специалисты в области образования считают, что уроки половой жизни надо начинать уже в начальной школе. Но знания не всегда являются оптимальным шагом вперёд. Когда в школе говорят, что секс – это дело обычное, то такая позиция ставит девочек в очень уязвимую ситуацию. Секс перестаёт быть тайной для двоих, а ведь он должен быть окружён любовью.

В древние времена человек женился или выходил замуж как только достигал полового созревания. Если продолжительность жизни была между 35-ю и 40-ка годами, то приходилось, не мешкая, заводить детей. В Месопотамии девочку выдавали замуж, когда ей исполнялось 11 лет, в Древнем Риме – в 12. Молодые женщины древности в сексуальном плане были не только более активны, чем их сверстницы в современном мире, но они больше контролировали ситуацию.

Сохранилось большое количество очень приличных стихов, в которых девушки берут на себя роль агрессивного партнёра и говорят мужчине, как он прекрасен, и как они его хотят, и то, что девушка обязательно попросит свою мать поговорить с его матерью.
С эволюционной точки зрения откровенная сексуальность девушки врождённая. У наших предков, как только гормоны брали своё, начинались любовные игры и появлялись дети. Как только у девушек наступала первая менструация, они становились сексуально активными: вступали в соревнование за мужчин и пытались привлечь нужного им мужа.
Так что подростковая сексуальность всегда присутствовала в эволюции человека. Миллионы лет молодые женщины занимались сексом в том возрасте, в котором современные родители надели бы на своего ребёнка пояс целомудрия. Новым пониманием в этой концепции является то, что секс и девичество не являются неизбежным сочетанием. Всего чуть больше 100 лет назад Зигмунд Фрейд утверждал, что дети проходят латентный период: они не думают о сексе с 6-ти лет до позднего подросткового возраста. Но сейчас они начинают развиваться в возрасте 7-ми или 8-ми лет.

Без сомнения вульгарная сексуальность современных женщин будет возмущать многих. У некоторых из нас есть установка: чтобы быть свободной, женщина должна быть неразборчива в своих сексуальных связях. Но если мы не разборчивы в выборе партнёров, то мы и не свободны.
Эта ранняя страсть ко всему сексуальному лишь напоминание о том, что девочки являются сексуальными существами. Как только в дело вступает биология, то начинает проигрываться сценарий, который был написан и доведён до совершенства много веков назад.
Наше время внесло небольшое дополнение о необходимости признания того, что надо сочетать секс и уверенность в себе. Власть девочек-подростков заключается не только в сексе и демонстрации себя и своего тела (эту часть женщины выучили много веков назад).
Речь идёт о контроле над нашей жизнью, над нашими отношениями.
Для начала надо узнать, что вы хотите, а после надо это брать. Надо управлять своей жизнью и не давать возможность другим диктовать, что мы можем, а что – не можем делать со своей собственной сексуальностью.


Похожие статьи: