Невнимание взрослых и развитие мозга ребёнка

Если ребёнок лишён должного количества необходимых стимулов, критические окна возможностей могут захлопнуться, и этот малыш навсегда останется ограниченным в том или ином отношении. К счастью, у человека большинство окон возможностей развития остаётся открытым достаточно долго. Человеческий мозг обладает способностью развиваться на протяжении всей жизни, но, тем не менее, невнимание может лишить развивающийся мозг ребёнка той информации, которая требуется для полного раскрытия его потенциала. Невнимание способно лишить ребёнка уверенности в себе, необходимой для решения новых задач.

Жёсткое  обращение может направить незрелый мозг по пути, который приведёт к проблемам с настроением, мышлением и поведением. 

Когда речь идёт о мозге младенца, то невнимание к малышу можно приравнять к жёсткому обращению. Невнимание – это не только вопрос скуки или недостаточной информации для обучения, но и стресс для малыша. Опыты на животных показали, что разлучение новорожденного с матерью приводит к мгновенному повышению уровня гормонов стресса. Человеческие дети нуждаются во внимании любящего воспитателя.Уровень гормонов стресса у 9-месячных детей (его измеряли посредством простого отбора проб слюны) повышался при общении с равнодушным, сухим воспитателем.

         Внимание для маленького ребёнка гораздо важнее сиюминутного дискомфорта. Для мозга младенца внимание взрослого равносильно чувству защищённости.

         Родителям позволено совершать любые ошибки при воспитании ребёнка, если их малыш уверен в трёх вещах:

1.    Родители и малыш любят друг друга.
2.    Родители стремятся уделить внимание ребёнку.
3.    Еда доступна в любое время.

Для грудного младенца и маленького ребёнка эти 3 постоянных означают безопасность. 

         Эксперименты с животными показали, что отсутствие безопасности приводит к стрессу. Хронический стресс вызывает не только повышение уровня гормонов стресса, но и гибель нейронов мозга и рецептивных центров, а также приводит к когнитивным (умственным) расстройствам. Наоборот, адекватный физический контакт и внимание в раннем возрасте (облизывание новорожденного матерью у животных) способны помочь снизить уровень разрушительной стрессовой реакции на всю жизнь.

Как мозг вызывает стресс и реагирует на него?

В мозге человека имеется цент регистрации угрозы – мозжечковая миндалина. Гормоны стресса активизируют этот центр, и он даёт телу команду сражаться или спасаться бегством. Такое состояние мозга крайне неблагоприятно для обучения, потому, что в это время происходит выключение других систем мозга (в том числе и тех, которые отвечают за обучение и память). Постоянное присутствие гормонов стресса может нанести непоправимый вред этим системам.

Некоторые учёные пришли к выводу, что пережитый в детстве стресс ведёт к трудностям в обучении не только из-за присутствия гормонов стресса. Когда мозг пытается справиться со стрессом, в нём повышается уровень допамина (хим. соединение для передачи сигналов между нервными клетками). Слишком высокое содержание допамина оказывает негативное влияние на работу префронтальной зоны ГКМ, которая отвечает за планирование, организацию, фокусировку внимания и способность игнорировать отвлекающие факторы (это типы поведения ребёнка, необходимые для процесса обучения). Таким образом, хронический стресс в раннем детстве может привести к развитию необучаемости.

Как  устранить причины и снизить влияние стресса в период развития ребёнка? 

Ласка и физический контакт с младенцем помогут защитить его мозг от разрушительного воздействия гормонов стресса даже после того, как ребёнок вырастет. Кроме того, такое поведение способно защитить человека от различных расстройств мозга (депрессии, невротической анорексии, шизофрении и болезни Альцгеймера). Многие учёные считают, что эти болезни возникают из-за повышенной активности системы реакции на стресс.

         Ребёнок вырастает более здоровым, если тот, кто о нём заботится (обычно мать), будет отвечать на сигналы дискомфорта и недомогания успокаивающим поведением. Такой отклик создаёт «надёжную привязанность» в мозгу ребёнка, которая позволяет ему сформировать здоровое и уравновешенное отношение к жизни. Даже если малыш от рождения обладает беспокойным характером, «надёжная привязанность» защитит его развивающийся мозг от разрушительного воздействия гормонов стресса. Если же мать обычно отвергает просьбы ребёнка о комфорте, игнорирует малыша, плохо с ним общается или проявляет раздражение, то в этом случае могут развиться различные формы ненадёжной привязанности, которые оказывают долговременное отрицательное воздействие на мозг и поведение ребёнка.

Тест для измерения степени привязанности «Необычные ситуации». 

Данный тест психологи рекомендуют использовать для детей в возрасте 12 месяцев. Он разработан таким образом, чтобы вызвать у ребёнка небольшой стресс, а затем понаблюдать, успокаивается ли малыш в присутствии матери.

1.    Ребёнок находится вместе с матерью в незнакомой комнате, наполненной игрушками.2.    Мать дважды выходит за дверь и быстро возвращается.

Психологи наблюдают за реакцией ребёнка на уход и возвращение матери.

Хороший результат: ребёнок немного расстраивается или ощущает дискомфорт после ухода матери, радуется её возвращению, успокаивается и возвращается к игрушкам. Это признак надёжной привязанности.

Неблагополучный результат:

1.    Ребёнок не расстраивается от того, что мать оставила его и избегает её после возвращения.
2.    Ребёнок слишком сильно расстраивается из-за ухода матери, бежит к ней после её возвращения, но успокоиться не может.
3.    Ребёнок выглядит растерянным и дезориентированным.


Похожие статьи: