Подросток - Преимущества игнорирования.

Наши лобные доли, отвечающие за сознательное принятие решений и разработку стратегий обучения, с точки зрения эволюции являются очень молодыми образованиями. Другие структуры человеческого мозга, участвующие в процессе обучения, сходны с теми, которые присутствуют у простейших организмов.

Русский физиолог Павлов в своих опытах показал, что если Вы перед кормлением собаки каждый раз звоните в колокольчик, то вскоре один лишь звук колокольчика вызовет у животного слюноотделение.
Этот тип обучения, называемый классическим условным рефлексом, находится за пределами сознательного контроля и часто вообще не осознаётся человеком. В данном случае можно сказать, что обучается скорее нервная система, чем сам мозг.
Другая простейшая форма обучения – привыкание. Это происходит тогда, когда вы прекращаете реагировать на регулярно повторяющееся воздействие, а затем вообще перестаёте замечать его.

Например, человек не обращает внимание на постоянно повторяющийся шум, несмотря на то, что звук является одним из тех сигналов, которые мозг воспринимает как признак приближающейся опасности.
Родители часто сталкиваются с такими моментами в поведении своего ребёнка-подростка, которые они не могут ни объяснить, ни просто понять.

Например, самое простое требование родителя – навести порядок в комнате – может перерасти в следующий диалог:
Мама: «Убери, пожалуйста, свою комнату».
Подросток: «Я уже убрал».
Мама: «Но она выглядит точно так же»
Подросток: «Ну, мама!»
Мама: «Ну что это такое? Если не сейчас, то когда же ты её уберёшь?
Подросток: «Ну-у-у…»
Мама: «Хватит. Приступай к уборке сию же минуту!»
Подросток: (молчание).
Мама: «Убери… свою… комнату, НЕМЕДЛЕННО!»
Подросток: (молчание).
Мама: «Я забыла сказать, что звонила твоя подруга Светлана. Она может прийти с минуты на минуту».
Подросток: «Мама, ну что у тебя за память?! Где моя чистая рубашка?»

    Эволюция научила мозг не реагировать на события, не являющиеся важными с точки зрения выживания организма.
В этом и заключается главное преимущество игнорирования. 

Почему подростки чаще всего избегают выполнять всевозможные требования родителей? Однозначный ответ тут дать просто невозможно. И тому есть масса причин.

В организме подростка происходит ряд различных изменений. Примерно с 12 до 15 лет подросток становится взрослым человеком. В этот период идёт колоссальное давление на психику. Меняется практически всё, в плоть до взаимоотношений со всем своим окружением.  Этот процесс сопровождают большие трудности. На смену детской лёгкости приходит такая непривлекательная  неуклюжесть. Внутренние органы работают с напряжением. Как следствие – повышенная  утомляемость,  бесконечная сонливость. Постоянные гормональные всплески  вызывают то необъяснимую апатию, то неудержимое беспричинное возбуждение. У подростка, как правило, падает уровень  умственной работоспособности, появляются проблемы физиологического свойства, связанные с внешностью (кожные высыпания, прибавка в весе и т.п.). Эти физические изменения в свою очередь способствуют возникновению конфликтов  в душе.
Ребёнок в подростковом возрасте остро чувствует собственное несовершенство, большую зависимость от старших по возрасту и в то же время от  сверстников. Он пытается стать лучше, но в итоге мучается в душе от  собственной неискренности. Многие подростки в результате неудачных попыток быть лучше, решаются на совершенно противоположный шаг. Так как ото всюду он слышит постоянные упрёки и недовольства, то он вообще перестаёт стараться измениться и начинает вести себя так, как будто он действительно самый плохой в мире человек.  После очередного скандала с родителями или друзьями подросток часто жалеет о том, что он наговорил.

Высокая ранимость подростка связана с поглощённостью собственной персоной, с бесконечной потребностью оценивать самого себя.
У подростка присутствует навязчивая идея о том,  что все, чуть ли не круглосуточно, наблюдают за ним и его поступками. Малейшая ошибка может вызвать  очень сильное душевное переживание, стать предметом тяжёлых и грустных размышлений.
Очень высокий уровень поглощённости собственной персоной мешает взаимопониманию с окружающими его людьми. 

В первую очередь становятся сложными отношения в родной семье. Подросток стремится избавиться от  этой вечной родительской опеки. В его сознании рушатся незыблемые авторитеты прошлого. Отныне он начинает смотреть на родителей другими глазами: отец уже не кажется ему самым справедливым  и самым сильным на свете. Вместо него подросток вдруг обнаруживает какого-то незнакомца – раздражённого, немолодого и не такого уж  умного, как казалось раньше.
Самая прекрасная в мире мама вдруг превратилась в женщину, у которой полно предрассудков. Подросток просто раздавлен тем, насколько он и его родители отличаются друг от друга. В результате обычный спор по поводу какого-нибудь кинофильма, жанра в музыке  часто перерождается сильнейший конфликт.
 
Следует отметить, что подросток и его родители живут , условно говоря, в различных системах плоскости. Родители стремятся всеми силами не нарушать стабильности: сначала надо выучиться, набраться ума-разума, а потом проявлять самостоятельность. У подростка всё получается с точностью до наоборот.

Многие родители ещё задолго до того, как наступит подростковый период их ребёнка, начинают бояться и переживать  предстоящих изменений.  Когда же эти изменения наступают, мамы и папы спохватываются в последний момент и резко берутся за воспитание.  Дети такую резкую перемену в отношении своих родителей замечают моментально. В конечном итоге отношения отцов и детей портятся окончательно. Ребёнок приходит к заключению о том, что разговаривать с родителями без толку, да и не о чем. В то же время он страдает от одиночества. В глубине души ему хочется вернуть нормальные отношения с родителями, но он не знает, как это ему сделать. Результат – ещё большее отдаление от членов семьи.

Равнодушие подростка как правило показное, демонстративное, а не подлинное.  Попытки суицида в этот период самые частые. Основная их причина – испорченные отношения с родными. Самое ужасное в этой ситуации, что большинство родителей практически на все 100% уверены в том, что подростку совершенно всё равно, что происходит внутри семьи, что родители его больше вообще не интересуют.

Подросток, встречающийся с постоянным выговором или требованием, делает то, что диктует ему природа. Он начинает реагировать только на нечто новое и обучается игнорировать уже знакомое. Поэтому вести длинные диалоги и уговоры по поводу каких-то действий бессмысленно. Если вы видите, что  ребёнок не реагирует на ваши слова с первой, второй попытки, ищите аргументы, которые могут стимулировать его выполнить ваши требования. Это может быть какой-то действительный стимул (появление значимого человека, покупка какой-то вещи, важной для подростка и т.п.).

Проблем, связанных с подростковым возрастом, избежать практически невозможно.  Но очень многое в жизни ребёнка в этот период зависит от его прошлого жизненного опыта, от тех людей, которые окружают его в настоящий момент. И совсем не обязательно, что этот возрастной период для вашего ребёнка станет очень тяжёлым, принесёт  душевные травмы.
То,как протекает  подростковый период  ребёнка, напрямую  зависит от грамотности и осведомлённости родителей в области психологии и физиологии.  Мы все проходим через этот период в своей жизни. Постарайтесь вспомнить себя. Не судите своего ребёнка слишком строго, войдите в его положение. Приложите максимум усилий, чтобы облегчить этот период созревания у вашего сына или дочери, а не усугубляйте ситуацию своим недовольством в связи с происходящими переменами.Самое главное - не отчаиваться! Ведь это временный период, который вам надо пережить вместе.
Желаю удачи!

Похожие статьи: