Понятие «ложь» и трёхлетние дети

После того, как ребёнку исполнится 6 месяцев, развивающийся мозг начинает накапливать различные виды памяти. Часть этих видов памяти по природе примитивны и существует у животных, а другая часть свойственная только человеку.

В возрасте 9 – 12 месяцев ребёнок становится способен повторить последовательность действий другого человека – даже если прошло довольно много времени. Примерно в это же время (очень медленно) дети начинают осваивать навыки, связанные с рабочей (кратковременной) памятью, которая используется для хранения и обработки информации. Рабочая память помогает взрослому человеку помнить номер телефона во время набора или значения умножения каких-либо чисел. Этот тип памяти связан с решением проблем, а не просто с воспоминанием. В течение всего  детского и подросткового периода человек совершенствуется в разработке стратегий разрешения проблем, которые опираются на рабочую память.

Одна из разновидностей памяти – автобиографическая (эпизодическая). Этот тип памяти позволяем вам вспомнить, например, где вы провели отпуск. Если 4-летний ребёнок видит, как вы положили кольцо в шкатулку, или слышит ваше сообщение об этом, то он запоминает и то, что кольцо лежит в шкатулке, и то, как он об этом узнал (увидел сам или ему об этом сказали).  3-летний ребёнок может запомнить, что кольцо лежит в шкатулке, но не обратит внимания на обстоятельства, при которых он об этом узнал. Вот почему 3-летний ребёнок не лжёт, когда говорит, что видел на крыше коня. Малыш действительно не помнит, видел ли он что-нибудь, слышал ли он это от кого-нибудь или просто вообразил. Он помнит лишь то, что этот образ присутствовал у него в голове. Только в возрасте 4 лет ребёнок способен связать прошлое и настоящее. Например, он может понять, что щенок убежал из дома, потому что он оставил дверь открытой.

Большинство людей не в состоянии вспомнить, что происходило с ними в течение первых четырёх лет жизни (младенческая амнезия). Это не означает, что другие структуры мозга не хранят информацию о том периоде жизни – просто она остаётся недоступной для сознания.

Памятка для родителей:

Не ругайте вашего трёхлетнего малыша за то, что он вас обманывает. Это вы так считаете. На самом деле малыш может просто не помнить, откуда к нему пришла подобная информация: видел он это, услышал ли это или просто нафантазировал.  

Тест «Головоломка «Ханойская башня».

Данная головоломка может служить превосходным тестом рабочей памяти. По мере созревания префронтальной зоны ребёнок совершенствует свою способность планирования шагов, необходимых для решения головоломки.

Достижение первой цели требует всего 2-х ходов, и эта задача по силам большинству 4-летних детей.

Для достижения второй цели требуется 4 хода (только 10% детей 4-х лет решают эту задачу, не делая лишних ходов). С этим заданием справляются 20%  детей 8-ми лет и 60% детей 10-ти лет.

Последнее задание требует 5 ходов. Практически ни один ребёнок 4 лет не справляется с ним за 5 ходов. Успешно решают эту задачу 5% детей 5 лет, 10% детей 7 лет, чуть меньше 20% детей 8 лет и 60% детей 10 лет.

          Попробуйте предложить вашему ребёнку решить данную головоломку и сопоставьте полученные результаты с данными, приведёнными выше.


Похожие статьи: