Школа развития или Где живут знания?

«Школа развития» – это, конечно, очень хорошее начинание. С ребёнком занимаются квалифицированные педагоги, вокруг детский коллектив: ребёнок социализируется, учится общаться, приобретает необходимые ему знания.

Но всё чаще и чаще ко мне попадают на приём дети, которые посещали школу развития, но результат подобного обучения, мягко говоря,  удивляет в сторону «минус». Обещанные знания усваивают далеко не все дети. А то, что усвоено, часто носит весьма поверхностный характер.

Попадаются «педагоги», которые даже не знают, как правильно склонять окончания в некоторых словах. Некоторые «учителя» ютированные гласные называют звуками, букву А - твёрдой, а букву И – мягкой, и прочие ляпы в преподавании русского языка.

В одной из «Детских академий» трёхлетним детям рассказывали о египетских пирамидах и фараонах, в то время, как они дружно ковыряли в носу и озирались вокруг: игрушки в данном возрасте для них представляют куда больший интерес.

Не хочу хаить в принципе сами «Школы развития», не сомневаюсь, что школа школе рознь, но хочется немного поговорить о детях с их родными мамами, и высказать своё мнение по этому вопросу.

Дорогие мамы маленьких детей!
    Первое, что вы должны понимать и запомнить на всю оставшуюся жизнь: ваши дети никому, кроме вас, не нужны. Конечно, есть любящие педагоги, заботливые учителя, которые очень хорошо относятся к детям. Но они не могут заменить или компенсировать недостаток родительской любви или внимания. Так уж устроено природой, что мать никто не заменит.

Второе: если вы будете уповать только на педагогов, а сами совершенно не заниматься ребёнком дома (в силу разных обстоятельств), конечный результат будет всегда ниже возможного. Конечно, некоторые родители говорят, что они некомпетентны в вопросах обучения, у них не хватает терпения, дети их не понимают и т.д. но это не главное. Пусть вы не знаете современных методик преподавания. Пусть вас учили совсем по-другому. Но поверьте, что азы арифметики за последние 1000 лет не изменились. Работать над развитием воображения, словарного запаса, внимания, фантазии, памяти и т.д. можно человеку любой профессии, благо всевозможных игр и пособий по развитию детей в книжных магазинах пруд пруди!  Чтобы играть со своим ребёнком, а с дошкольниками нужно именно играть, а не заниматься за партой, высшее образование педагога может и не потребоваться.

Третье: знания живут вокруг вас, а не на страницах учебника. Научить ребёнка считать можно на тех предметах, которые живут в вашей комнате. Дать понятия (большой – маленький, узкий – длинный, высокий – низкий и т.п.) можно, опираясь на предметы быта. Искать, где живёт тот или иной звук в слове, можно тоже с опорой на игрушки, одежду, инструменты и т.д. Что такое хорошо, и что такое плохо надо объяснять в каждой подвернувшейся ситуации. Всё зависит от вашего желания, а не от финансовых возможностей.

Четвёртое: не уповайте слепо на термин «педагог». Учитель учителю – рознь. Как попал этот учитель в эту «школу» Вы не знаете. Некоторые заслуженные учителя такие номера показывают, что стыдно за слово «учитель». Есть те, кто попал туда, мягко выражаясь, по знакомству, чтобы зарплату получать. Этот как с хорошим адвокатом: если повезёт – то вас оправдают. А если попадётся плохой адвокат – вас обвинят, хотя Вы остались тем же человеком, с той же историей. Что же делать, спросите Вы? Ничего особенного – просто наблюдайте и периодически проверяйте, чем занимаются с вашим ребёнком и где обещанные знания?

Пятое. Есть ещё так называемые «Школы развития» на дому. Сидит там (у себя дома) в четырёх стенах воспитатель детского сада и готовит детей к поступлению в школу.
Приведу только один пример из собственной практики. Попала ко мне на приём мама с мальчиком, которому через год идти в школу. 9 месяцев она регулярно 2 раза в неделю водит своего сына на занятия ещё с 2-мя детьми (причём, оплата берётся, как за индивидуальное занятие). За это время ребёнка научили считать до 10, причём, цифры он называет только до 7, дальше идёт путаница; читать он может только слоги, отрывая при этом один звук от другого и путая буквы, не говоря уже о том, что смысл прочитанного слова он вообще не понимает; постановка руки для письма (обещанная) сводится к тому, что ребёнок умеет водить карандашом весьма неуверенную кривую линию. Причём все рабочие картинки (на которых ребёнок тренируется) мама ходит и ксерокопирует за собственные деньги в размере 50 грн в месяц.

Остаётся только удивляться, как при таком объёме выполненных ребёнком работ результат НУЛЕВОЙ! А мальчик абсолютно нормальный, никаких отклонений в психическом развитии нет. Речь развита достаточно хорошо.

Ошибка мамы в том, что она за всё это время ни разу не поинтересовалась, а что же ребёнок усвоил за 9 месяцев. Посмотрит прописи, спросит, что делали на занятии – и на этом всё. Тревогу она забила только после того, как поняла, что её сын совершенно не умеет читать, а ему ведь на следующий год в школу. Про все остальные грани интеллектуальной деятельности, над которым эта воспитательница явно не работала, речь вообще не ведётся. Думаю, что она и сама не знает, чем нужно заниматься с детьми, кроме того, как палочки и кружочки рисовать.

Так что вывод делайте сами. И на прощанье народная мудрость: ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ! Зачем? Да чтобы помочь своему ребёнку жить радостней!


Похожие статьи: