Что происходит с любовью, если не говорить друг другу правду?

Условно можно выделить 3 основные причины, почему люди не говорят друг другу правду о своих эмоциях.
Это страх наказания, страх обидеть, и страх неодобрения.

Страх наказания

Страх наказания за правду – это, пожалуй, самый ранний опыт, который получает человек ещё в детские годы. Ребёнок говорит правду – родители ему не верят – ребёнка подвергли наказанию. Следовательно, он решает, что безопаснее не говорить правду. Этот стереотип поведения закрепляется и переходит во взрослую жизнь.

Страх обидеть любимого человека.
Допустим, в юности, когда вы целовались с юношей или с девушкой, вам сказали, что вы плохо целуетесь. Конечно, вы тут же испытали обиду на этого человека и почувствовали себя несчастным человеком. Проходит время, вы вступили с любовные отношения с вдруг чувствуете, что ваш партнёр не считается с вашими запросами. С одной стороны вам хочется сказать ему, чтобы он вёл себя по-другому, но вы боитесь его обидеть. Ваше подсознание подсказывает: «Говорить правду – обидеть другого».

Страх неодобрения.

Страх неодобрения

Все мы, в зависимости от своего жизненного опыта, дели эмоции на «правильные» и «неправильные». Например, маленькая девочка плачет, потому что мама с папой собрались куда-то уйти.
Мама говорит: «Доченька, не надо плакать. Давай улыбнёмся папе». Какой вывод может сделать маленькая девочка?
1 – для того, чтобы тебя любили, надо побольше улыбаться.
2 – плакать – очень плохо, это проявление слабости.
Став взрослым, человек несёт в себе определённый образ того, каким он должен быть, чтобы снискать себе любовь и уважение окружающих. И если вдруг в его сердце просыпается чувство, которое, по его убеждению, может ему навредить в глазах любящих его людей, он это чувство в себе активно подавляет.

Иногда вся жизнь человека подчиняется страху получить неодобрение за высказанную правду о своих чувствах. Люди настолько сильно боятся проявить свой гнев, что губят и с собственный брак, и шанс на счастливую жизнь. В итоге: время упущено, а начать всё сначала уже просто нет сил или желания.

Если вы не говорите друг другу правду, в вашей семье начинает царить атмосфера нечестности. Через некоторое время в подобной атмосфере ваша любовь и страсть погибнут.
Невозможно подавить негативные эмоции, сохранив при этом позитивные чувства.

Страсть – это дитя сильных чувств. Подавляя правду, а именно, скрывая свои истинные чувства, вы приглушаете в себе врождённую способность чувствовать. Человек перестал чувствовать – человек перестал любить. Всё, ваша любовь оказалась запертой на замок.

Когда вы лжёте, или говорите не всю правду, в вас нарушается состояние внутренней гармонии. От этого страдает ваше самоуважение. А что происходит с любовью, когда вы не говорите друг другу правду? Она постепенно умирает. Ложь во благо в конечном итоге оборачивается и против того человека, ради которого вы это совершили, и против вас самих.
Существует только один способ обретения душевной целостности в отношениях – говорить себе и своему партнёру ВСЮ правду. Попробуйте, и Вы увидите, насколько сильно улучшатся ваши отношения с окружающим миром.


Похожие статьи: