Фетишизм – насколько он может испортить сексуальные отношения пары?

ФетишизмНаверное, я с первых строк этой статьи огорчу тех мужчин или женщин, которые вынуждены жить с фетишистом, но лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

При фетишизме человек всё-таки отдаёт предпочтение предмету, а не партнёру. Предметом может быть что угодно: туфли, нижнее бельё, сбруя, игрушки и так далее. Влечение к этим предметам доставляет человеку очень сильное наслаждение. Такое влечение может находиться в рамках нормы, но часто встречается и при патологии, при чём преимущественно у мужчин.

Фетишизм – это своеобразный показатель нарушений коммуникации человека. Так же  он является  отражением личностных и эмоциональных расстройств. Откуда же берутся эти расстройства?

Как правило, фетишизм зарождается в детские годы. Большое значение имеют ранние сексуальные переживания. Но не только они могут стать причиной фетишизма.


  У каждого человека есть так называемая «карта любви», которая формируется в детстве.  Этой карты вполне достаточно, чтобы наша жизнь протекала нормально. Отклонения появляются у тех людей, которые в период формирования «этой карты любви» получили какую-то травму или стали свидетелем нестандартного события.

Что такое похоть? Похоть – это естественное чувство, и ничего такого запретного в нём нет.  Но оно становится опасным, когда отклоняется от нормального маршрута. Если родители ругают ребёнка за то, что он демонстрирует свою эрекцию, то они, сами того не осознавая, подвергают его риску стать эксгибиционистом.
  (Эксгибиционизм встречается только у представителей мужского населения планеты. Демонстрируя свой половой орган в состоянии эрекции, мужчина демонстрирует власть, которой у него в реальной жизни нет, пытается самоутвердиться. С точки зрения психологии происходит  гиперкомпенсация ущербности собственной личности).


  У ребёнка в раннем детстве могла быть неосознанная фиксация на какой-то ситуации. Например, он шёл по улице в резиновом плаще, и у него в этот момент возникла мысль, связанная с сексом. При этом он бессознательно теребит свой плащ. Но так как именно в этот момент у него нет ни сексуального контакта, ни партнёра, то это приятное чувство может ассоциироваться непосредственно с плащом.

У меня на приёме был молодой мужчина, Фёдор, который не мог заниматься сексом с женщиной, если на ней не было куртки из балоневой ткани. Семейная ситуация этого молодого человека очень сложная. С детства его держали в строгости, близких отношений с матерью нет, родного отца нет, а отчим не смог стать другом мальчику. Самое раннее воспоминание, связанное с курткой, которая издаёт лёгкое шуршание, приходится на возраст 5-6 лет. Мальчик ходил в детский сад. Одна из мам в его группе, когда забирала своего ребёнка, угощала и других детей сладостями. Эта мама носила шуршащую куртку. Вполне возможно, что мальчик испытывал определённого рода наслаждение, связанное с тёплым отношением и подкреплённое сладкими подарками. Дома он подобной радости не получал.

В детстве может быть фиксация на плюшевых или меховых игрушках. Став взрослым, человек отождествляет себя с игрушкой. Например, в 8 лет мальчик влюбился в героя мультсериала «Маугли» медведя Балу. Когда ему было 16 лет, он стал носить театральные костюмы медведя.

Следует помнить, что секс не заканчивается только на уровне гениталий.

Фетишизм становится опасным тогда, когда человеку нужен не партнёр, а туфель на ноге партнёра или сбруя. Сам же представитель противоположного пола его не интересует.

Иногда фетишист может реагировать только на запах. Например, на запах кожаных вещей. Всем известно, что многие предметы имеют не только качество, но и запах. Например, после того, как люди занимались сексом в машине с кожаными сидениями, запах кожи может наводить на мысль о сексе.

Вернёмся к вышеупомянутому Фёдору.
  История его отношений с женщинами всегда заканчивалась одинаково. Он их всех бросал буквально после 2-3-х недель знакомства. И причину всегда видел в том, что женщины были недостойны его, слишком легкомысленные или развратные. Наконец, через Интернет от познакомился с одной девушкой, которая оказалась близка ему по духу. Но проблемы никуда не ушли. Он мог подолгу разглядывать её тело, гладить, восхищаться его красотой, но сексуального возбуждения не наступало. Мысленно он представлял её в шуршащей балоневой куртке и хотел, чтобы она её непременно надела. От одних только представлений (даже в отсутствие девушки) у него наступало возбуждение. Но при её непосредственно присутствии всё возвращалась на круги своя.

Понятно, что такая ситуация и самой девушке начала надоедать, вызывать сомнения в том, стоит ли связывать свою жизнь с человеком, которого она сама по себе не способна возбудить? И именно по её настоянию молодой мужчина обратился за помощью. Но когда человек сам не хочет решать свою проблему или не считает её таковой, трудно помочь. Фёдор предпочёл обратиться к врачу. Принимал препараты, назначенные доктором. И даже не смотря на то, что  врач не нашёл никаких отклонений физического плана, Фёдор упорно пытается решить свою проблему медикаментозным способом. По моим данным он сменил уже трёх врачей, только «воз и ныне там».

Только признание человеком истинного положения вещей, а не ношение розовых очков, способно изменить любую негативную ситуацию.


Похожие статьи: