Гнев мужчины и его любовь. Нужно ли подавлять гнев?

Всем нам знакомо такое эмоциональное состояние как злость или гнев. Иногда мы можем рассердиться так сильно, что уже и сами устали от собственного гнева, но никак не можем выйти из этого состояния.
Иногда человек впадает в депрессию и долго не может от неё избавиться. Бывает и такое состояние, когда вас буквально сковал страх или тревога, хотя на самом деле вы понимаете, что ваши опасения сильно преувеличены.
Такие вещи происходят с человеком тогда, когда он не умеет проявлять чувства 5-ти уровней. Например, вы можете думать, что сердитесь на кого-то, а на самом деле вы на него обижены. У вас может возникнуть чувство, что вы находитесь в депрессии, а на самом деле вас посетил страх. Если вы не научитесь проходить всю гамму чувств, вы будете застревать в каком-то одном состоянии.
Ещё раз напомню вам эмоциональную пирамиду.
1. Гнев (чувство мести, поиск виновного).
2. Обида (разочарование, горечь).
3. Страх (неуверенность).
4. Раскаяние (сожаление, чувство ответственности).
5. Любовь (терпимость, прощение).

Спросите себя: «Какое из чувств даётся мне сложнее всего?» . Практически каждый человек «воспитал» себя таким образом, чтобы избегать эмоции какой-либо группы. Избегание эмоций определённой группы приводит к застреванию в эмоциях других групп.

Чаще всего мужчинам, когда они были маленькими мальчиками, внушали, что нельзя показывать обиду или страх, потому что его будут считать слабым. Зато гнев можно проявлять в любом количестве: тебя ударили – тут же дай сдачи. Главное, чтобы ты не хныкал.

Памятка для женщин:
Чтобы разрядить эмоциональный стресс во время переживания сильного чувства,
мужчина пользуется единственным хорошо знакомым ему способом – впадает в гнев.

Гнев мужчины

Когда мужчина боится показать свои уязвимые места, он либо замыкается в себе, демонстрируя неприступность, либо впадает в гнев. Гнев – это один и простейших способов, помогающий скрыть чувство обиды. К женщинам это тоже относится, хотя они не так сильно боятся показать свою беззащитность. Если вы гневаетесь чаще, чем вам того хочется, значит, вы прячетесь за маской гнева от ощущения обиды и страха.

Спросите себя во время приступа гнева, что именно вас обижает или чего конкретно вы боитесь?
И ещё очень важный момент: не запрещайте себе плакать. Когда вы разрешаете себе свободно проявлять раскаяние, страх, боль, обиду (при этом слёзы могут литься из ваших глаз рекой), вы обязательно испытывает большое облегчение, как в эмоциональном, так и физическом плане. Как результат, раздражение и гнев стихают.

Если ваш партнёр (супруг) часто впадает в гнев, и вы подозреваете, что он таким способом скрывает свою уязвимость, постарайтесь ему помочь следующим образом:

1. Представьте себе супруга как маленького обиженного ребёнка, который боится попросить утешения или одобрения. Тогда собственную ответную реакцию гнева вы сможете сменить на любовь.

2. Никогда не отвечайте на ярость партнёра собственной яростью.

3. Можете прямо спросить своего партнёра, чем конкретно вы его обидели? Или чего именно он боится? Таким образом, вы дадите ему возможность свободно говорить о своих чувствах.

Однако с гневом на самом деле не всё так однозначно. Есть люди, которые страдают от того, что не могут проявлять свою агрессивность. Многих женщин воспитали таким понятием, что гневаться – это неприлично. Для этого типа женщин ярость – показатель уязвимости. Им, наоборот, вполне естественно плакать, показывать страх, изображать испуг, в общем, свою незащищённость. У таких женщин слёзы становятся маской агрессии. К сожалению, есть и мужчины, которым с детских лет запрещали показывать ярость. Обычно такие мужчины гнев заменяют самоунижением.

Есть ещё одна маска, под которой скрывается гнев, - это критичность и сарказм. Как правило, люди, которые не могут открыто показать свой гнев, изводят своего партнёра едкими замечаниями и всевозможными придирками. Таким способом они компенсируют проявления ярости.

Самый распространённый результат подавления гнева – ДЕПРЕССИЯ.

Общепринято считать, что депрессия – это ярко выраженное ощущение горечи.
Но есть и другое мнение. Депрессия – это подавленный гнев, направленный на самого себя вместо своего партнёра.
Самый простой пример, когда человек может впасть в депрессию, это потеря любимого человека, то есть его физическая смерть.
Любимый человек покинул этот мир, оставив вас одних, когда вы на это совсем не рассчитывали. Конечно, в нашей душе может тут же родиться чувство огромной обиды на умершего: за что он так со мной поступил? Может возникнуть и злость, если ушедший человек оставил после себя горы нерешённых проблем, которые вам придётся решать вместо него. А тут и до гнева недалеко. Но вы не может проявлять свой гнев открыто: «Что скажут люди?». Да и какой смысл «брызгать слюной», если человека всё равно уже нет.

Нужно ли подавлять свой гнев?
Если вы не в состоянии дать выход вашему гневу в конструктивной форме, он накапливается в вашем сердце. На подавление гнева требуется неимоверное количество энергии. Поэтому человек испытывает большую усталость, позже безнадёжность изменить ситуацию, и в конце концов ваш подавленный гнев постепенно переходит в депрессию.

Памятка для всех:
Когда вы испытывает чувство гнева, позвольте себе хорошенечко разозлиться.
Составьте список людей, на которых вы может злиться, и попробуйте разобраться в истинных чувствах
по отношению к этим людям.
Используйте в своей жизни методы или приёмы избавления от гнева.
Просите ваших партнёров по общению высказать всё, что они думают о ваших отношениях,
включая при этом эмоцию гнева.

Если ваш любимый человек редко злится, но при этом часто плачет, впадает в плохое настроение, вы можете ему помочь:

Конечно, проще всего спрятать свой гнев, особенно, если ваши близкие или друзья поступают подобным образом. Гнев мужчины в первую очередь вредит ему самому. Когда супруги подавляют свой гнев, они подавляют и другие свои чувства. Как результат, их любовь протекает без страсти и откровенности.
Если оба супруга боятся проявлять гнев, стоит обсудить этот вопрос между собой.
Разберитесь, чего вы боитесь. Используйте в своей жизни методики, которые помогают избавляться от страха перед истинным проявлением накопившихся чувств.

Если вы сами не знаете, где найти подобные методики, обращайтесь за помощью к специалистам.


Похожие статьи: