Грамотная реакция на собственные эмоции.

ЭмоцииЕсли вы чувствуете, что чем-то расстроены, на душе скребут кошки, появилось какое-то внутреннее напряжение или вы в глубине души сопротивляетесь какому-то предложению или действию со стороны вашего партнёра, пройдите по лесенке, у которой 5 ступенек:

1. Признайтесь сами себе в том, вы находитесь в состоянии эмоционального дискомфорта.

2. Запишите на бумаге вопрос «Что меня расстраивает?» и ответы на него. Пишите всё, что приходит вам в голову до тех пор, пока ответы не начнут повторяться. Интуитивно попробуйте определить, каким именно ответом объясняется ваше напряжение.

3. Напишите всю правду о своих чувствах по этому поводу, переходя от одного уровня к другому (гнев и обвинения; обида и горечь; страх и тревога; раскаяние и чувство ответственности; намерения и желания; любовь, прощение и понимание).

4. Поняв свои чувства, задайте себе вопрос: «Чего я хочу в этой ситуации?»

5. Скажите всё, что вы чувствуете, человеку, который вас расстроил. Не забудьте при этом сказать, что вы любите этого человека.

Всех нас с детских лет учат контролировать свои чувства. Но способность чувствовать – вовсе не наказание, а подарок судьбы. Нервная система человека реагирует болью на физические проблемы, предупреждая вас об опасности. Аналогично эмоциональная боль помогает человеку сохранить душевное здоровье.

Чувства разговаривают с нами на своём языке. Жаль, что мы часто не можем понять, что именно они пытаются нам сказать. Давайте попробуем разобраться:

Гнев: «Тебе явно не нравится происходящее с тобой. Что-то нужно срочно предпринять».

Страх: «Ты боишься боли, потери, неудачи. Разберись, так ли уж всё страшно».

Обида (горечь): «Ты не получаешь того, чего заслуживаешь. Не стесняйся этого потребовать и добейся».

Раскаяние (сожаление): «В какой-то степени ты сам(а) виноват(а) в сложившейся ситуации. Сможешь ли ты это признать? Что ты готов(а) сделать, чтобы исправить свою ошибку?»

Грамотная реакция на собственные чувства.
Не надо контролировать свои чувства, это бессмысленно. Научитесь прислушиваться к ним и поступать соответственно.

Если вы будете подавлять свои чувства, непременно останетесь в минусе.

Во-первых, вы утратите способность испытывать и позитивные чувства (любовь, страсть…), то есть в эмоциональном плане вы «глохнете».
Во-вторых, у вас могут развитья различные соматические (телесные) заболевания или физический дискомфорт.
В-третьих, вы не можете адекватно реагировать на окружающих людей и на их поступки, так как в ваше душе накопилось эмоциональное напряжение.

Чтобы проверить, не стали ли вы эмоционально глухим человеком, ответьте себе на следующие вопросы.

· Испытываете ли вы ещё страсть к любимому человеку?

· Не кажется ли вам, что вы внутренне опустошены?

· Есть ли у вас интерес к новому?

· Скучно ли вам жить?

· Не чувствуете ли вы апатии ко всему на свете?

Если хотя бы на один вопрос вы ответили «Да», возможно, вы уже стали жертвой эмоциональной глухоты. Множество людей подавляют свои чувства, добровольно став безучастными свидетелями чужой жизни. При этом они отказывают себе в радости и наслаждении.

Как избавиться от эмоциональной глухоты?

· Составьте список из имён людей, на которых вы обижены (и в прошлом, и в настоящем). Попробуйте выяснить с ними отношения, рассказав им всю правду о своих чувствах.

· Напишите свои претензии. Определите свою роль в конфликтах. Пообщайтесь с оппонентами, чтобы перестать чувствовать себя жертвой.

· Составьте список недостигнутых целей и постарайтесь их осуществить.

· Составьте список важных тем, которые вы не обсуждаете с близкими, и список чувств, которые вы утаиваете. Поговорите об этом с людьми, которые имеют к этому отношение.

Эмоции супругов

Если вы сможете победить свою эмоциональную глухоту,

вас ожидает прекрасная гамма

чудесных переживаний и эмоций!


Похожие статьи: