Как рождается конфликт или Причины супружеских конфликтов

Супружеские конфликты

Как рождается конфликт.

Первая ситуация – неделя, на протяжении которой отсутствует напряжённость в отношениях.
Супруги договорились провести вдвоём романтический вечер. Жена уже почти собралась. Приходит с работы муж и между ними возникает следующий диалог:

– Привет,…. Через 10 минут я буду готова.
– Совсем забыл, мы же собирались сегодня вечером в ресторан…
– У тебя, похоже, нерадостный голос. Что-то не так?
– Я на работе так вымотался. Может, никуда не пойдём?
– Жаль, конечно, я так ждала этого вечера. Но я понимаю. Хорошо, давай просто посидим дома. Устроим себе праздник в другой день.

В данной ситуации жена проявила сочувствие к любимому человеку и хочет, чтобы ему было хорошо.

Вторая ситуация – неделя, на протяжении которой отношения складываются не очень хорошо (эмоциональная связь нарушена: жена уделяла мало внимания мужу, больше общалась с друзьями; муж пренебрегал домашними обязанностями). Рассмотрим ситуацию, когда жена считает, что муж относится к ней с недостаточной любовью.
– Привет, …. Через 10 минут я буду готова.
– Совсем забыл, мы же собирались сегодня вечером в ресторан…
– Как забыл? Ну, спасибо, другого я и не ожидала.
– Понимаешь, у меня был такой трудный день, еле держусь на ногах.
– Я, между прочим, тоже с работы пришла.
– Ладно, я знаю, что ты у нас «Само Совершенство», но я в таком состоянии не могу никуда идти.
– Вот всегда так! Ты всё время портишь мне жизнь! Почему только Я должна думать о том, чтобы
наша жизнь не была скучной?!
– Послушай, не надо меня пилить. Давай отложим этот разговор на завтра.
– Я тебя пилю?!!! Да это ты всё портишь!!!
– Я порчу? Ты требуешь от меня слишком много и ведёшь себя, как последняя стерва.
– Ах, я стерва?!! Видеть тебя больше не могу! (жена уходит, хлопая дверью).

Разница между этими двумя ситуациями в том, что в первом случае супруги в полном эмоциональном контакте, а во втором конфликт стал поводом, позволяющим жене излить чувство обиды и неудовлетворённости, накопившееся за эту неудачную неделю.

В назревающей конфликтной ситуации нужно уметь различать 2 понятия: несогласие и неодобрение.

Несогласие происходит на ментальном уровне, неодобрение – на эмоциональном. Несогласие постепенно перерастает в неодобрение, когда вы эмоционально отдаляетесь от партнёра. Формула выглядит примерно так: «Ты сделал то, с чем я не согласна – > поэтому я не могу любить тебя – > я от тебя отдаляюсь».
Например, неправильный выбор рубашки мужем вызвать у жены сначала просто несогласие. Если же эмоциональное напряжение к этому моменту накопилось, то жена не просто выскажет несогласие с выбором рубашки, но и осудит мужа. Её любовь к нему уменьшится. Так рождается неодобрение.

Памятка №1.
Если вы замечаете, что любые действия партнёра постоянно вызывают в ваше душе неодобрение, значит, в ваших отношениях накопилось достаточно напряжённости.

Теперь вы сможете понять, почему в начале отношений люди редко ссорятся. Просто эмоциональное напряжение ещё не накопилось в таком количестве, чтобы произошёл взрыв. На заре любовных отношений недостатки партнёра кажутся милыми слабостями, некой изюминкой. Но через несколько месяцев или лет эмоциональная связь ослабевает, и «ранее милые» слабости партнёра начинают доводить вас до бешенства.

Ваш супруг слишком медлителен (а раньше вы называли его неуклюжим медвежонком, и вас обоих это забавляло), недостаточно солиден (ранее вам нравилось, что он «вечный мальчик», и вы этим даже гордились), недостаточно внимателен (вы приписывали это к творческим исканиям); жена слишком эмоциональна (а ранее вас это возбуждало, интриговало, потому что вы никогда не знали, что от неё можно ожидать завтра…), она много не понимает (но раньше вам нравилось выглядеть на её фоне умным и эрудированным) и так далее…

Превращение НЕСОГЛАСИЯ (здоровая реакция) в НЕОДОБРЕНИЕ (нездоровая реакция) начинается тогда, когда партнёры концентрируют внимание не на проблеме, а на личности, то есть вы концентрируетесь на негативных качествах вашего партнёра.

Можно долго перечислять причины супружеских конфликтов, но основная причина конфликтов – отсутствие крепкой, позитивной эмоциональной связи.


Похожие статьи: