Конфликты в семье – Как разрушить эмоциональные стены?

Конфликты в семье 2

Замкнутость или отгороженность от окружающего мира – довольно частая проблема, из-за которой возникают конфликты в семье. В данной статье мы не будем разбирать причины, по которым люди окружают свою душу каменными стенами. Результат один: эмоциональные стены не позволяют любви достучаться до сердца любимого человека и помочь ему. Если вы сами спрятались за подобными стенами, вы лишаете себя свободы любить человека по своему выбору. Вашими поступками в этом случае руководите не вы, а ваш страх (получить отказ, остаться покинутым, испытать боль утраты).

Эмоциональная холодность отделяет человека не только от окружающих, но и от самого себя. Ему сложно испытывать к себе любовь, или хотя бы симпатию. Закрываясь от любви, человек отказывается от жизни, наполненной всевозможными чувствами и переживаниями. Как правило, те, кто отрекаются от собственных чувств, становятся жертвами скуки, постоянной неудовлетворённости, депрессии.

Как разрушить эмоциональные стены?

Памятка №1.
То, что можно прочувствовать, можно исцелить.

Наши эмоции и чувства делают жизнь волнующей и захватывающей. Без них ни одни человек не сможет проявить своё «Я» во всём его очаровании. Больше чувств – ярче жизнь. Почитайте биографии выдающихся людей, и вы поймёте, что только благодаря чувствам они смогли выплеснуть наружу всё богатство своего внутреннего мира. Но не думайте, что на это способны только выдающиеся люди. У вас тоже богатый внутренний мир, который нуждается в выражении. Не пряча, а проявляя свою любовь, вы отдаётесь творческому импульсу и переворачивает новую страницу своей жизни.

Самое важное – это установить нормальные отношения самим собой. Первый шаг – сказать себе правду о всех тех чувствах, которые вы испытываете к близким или окружающим вас людям. Не исключено, что иногда это будут болезненные чувства или страшные. Но помните, что вы сильнее этого страха, ведь этот страх вы придумали себе сами.

Памятка №2.
Если вы хотите побеждать свою судьбу, делайте выбор в пользу любви.

В конечном итоге Вы обязательно одержите победу. Да, вы можете ошибиться, и не раз. Но тот, кто не совершает ошибок (а ошибки – это наши учителя), тот ничему и не учится. Чем больше в вашей жизни будет чувств, тем проще окружающим вас любить.

Памятка №3.
Любовь не может быть опасной, если вы умеете с ней обращаться.

Учиться любви стоит всю жизнь. Кто-то осваивает эту науку за несколько лет. Кому-то требуются долгие годы. Некоторым людям кажется, что проще замкнуться в себе и не подставлять сердце под удары судьбы. Но с этим «проще», когда человек в очередной раз решает отказаться от любви, отмирает частичка его сердца. И наоборот, когда человек делает выбор в пользу единения, его сердце оживает.

Свадьба – это не торжественный триумф любви, а начало трудного пути единения и взаимопонимания.

Если провести опрос молодых супружеских пар на тему «Как им живётся в браке?», то окажется:

Список супружеских разочарований можно продолжать, но остановимся на этом. Одно из разрушительных чувств в браке – это смятение. Человек не понимает, почему любовь гибнет у него на глазах и как её спасти. В голове постоянно крутится вопрос, на который нет ответа: «Почему мы всё время ссоримся?».
Поверьте, любовь не может исчезнуть за один день или за неделю, на это требуется гораздо больше времени.

Из-за чего ссорятся супруги? Из-за чего возникают конфликты в семье?

Когда мы вступаем во взаимоотношения, мы соединяем свои психические энергии. Хотим мы того, или не хотим, но возникают столкновения двух (а иногда и более) энергетических потоков. Эти столкновения мы называем конфликтами или проблемами. Там, где есть проблема, обязательно будет ссора, разочарование или обида.

Конфликты в семье

Самые популярные направления конфликтов:

Если в любви возникла хотя бы одна из вышеперечисленных проблем, ваше отношение к партнёру меняется в худшую сторону, и любовь перестаёт быть постоянной радостью в вашей жизни. Есть, как минимум, 2 позиции в данной ситуации:

а) делать вид, что проблемы не существует и ждать, пока она, может быть, испарится сама собой;

б) попытаться решить проблему – и всё опять будет хорошо.

Второй варрант, конечно, предпочтительнее. Но и здесь есть свои подводные камни. Некоторые пары обсуждают проблему, ссорятся, потом мирятся, потом опять находят следующую проблему. Снова обсуждают её, ссорятся, потом мирятся. Дальше находят новую проблему, и так постоянно… Знакомо?
У данной схемы поведения тоже есть своя причина:
Люди ссорятся вовсе не из-за того, что они думают по какому-то конкретному вопросу. Истинная причина ссор – уверенность в том, что вас недостаточно любят, мало поддерживают и плохо понимают.

Супруги начинают ссориться, если ослаб взаимный поток любви. Они даже могут прийти к некоему соглашению по спорному вопросу, но настоящей причины разногласий они не понимают. Виной всему эмоциональная отстраненность. Именно поэтому супруга часто ссорятся по мелочам, которые в любой другой ситуации показались бы им просто не стоящими внимания.

Чтобы Вас любили так, как вы того хотите и заслуживаете (с вашей точки зрения), научитесь для начала любить себя. Если Вы не знаете, как это сделать, проконсультируйтесь с теми, кто знает.


Похожие статьи: