Обиды на супруга

Обид на супруга у Елены было предостаточно. И с её слов приход к психологу был вызван «каким-то раздвоением личности». С одной стороны, это страх совершить ошибку, расставшись со своим бывшим мужем окончательно, а с другой стороны, у неё очень сильное желание побыть одной. 
Иван совершенно далёк от мысли, что Елена настолько эмоционально устала от их бесконечных разборок, что на данном этапе ей не нужен никто. 

Елену, плюс ко всему, волнуют её близкие люди. Она чувствует ответственность перед ними за то, что доставляет столько неприятностей. И мать, и бабушка тоже порядком натерпелись, переживая за судьбу дочери. Мама живёт рядом в соседнем доме, а бабушка в одной квартире с Еленой, и все скандалы и разборки не добавляют ей здоровья и радости в жизни. 

И Елене приходится метаться между двух огней: Иван  настаивает на совместном проживании, а мама с бабушкой уговаривают не соглашаться на подобное заявление, так как всё это они уже проходили, и все обещания Ивана так и остаются на уровне обещаний. Особенно по поводу компьютерных игр. 

У Елены есть одно слабое место в характере (как она сама это озвучивает): когда я слушаю Ивана, мне кажется, что он прав, но когда я слушаю мнение мамы, мне кажется, что она права. Это называется отсутствие собственного мнения. А она хочет найти своё. Для этого ей нужно, чтобы никто на неё не давил.

И ещё один немаловажный момент. История любви Елены  с Иваном очень напоминает историю любви её родителей. Они начали встречаться, будучи ещё школьниками. Рано поженились, через 7 лет разошлись. Отец сильно пил. И хотя мать за 15 лет ни разу не пожаловалась дочери, что она жалеет о разводе с её отцом, но Елена чувствует, что счастья у матери нет. Личная жизнь не сложилась, хотя были претенденты на руку и сердце. И Елена подсознательно боится того, что такой любви, которая была у неё к Ивану, больше в её жизни не будет никогда, и она останется на всю жизнь несчастная, как и её мать. 

Когда Елене было 16 лет, она встретилась со своим родным отцом, и тот ей признался, что до сих пор любит её маму, но живёт в другой семье только из-за ребёнка, жалеет о том, что раньше плохо себя вёл и был полностью под влиянием собственной матери. Например, его мать позволяла себе прийти в дом к невестке, и начинать лазать по шкафам, чтобы проверить, всё ли там в порядке, и тому подобный контроль и наглое поведение «хозяйки жизни».  
Елена боится, что и она пожалеет в будущем о своей первой любви. 
После официального развода (2 года назад) у неё была попытка завести новые отношения с другим молодым человеком, сослуживцем по работе. Знала его Елена давно, причём только с положительной стороны. Любви к нему не испытывала, но обида на супруга затмила все чувства. Хотелось только спокойствия и понимания. Но Елена всё время сравнивала молодого человека с Иваном и очень скоро поняла, что не испытывает к нему вообще никаких чувств. Нельзя перепрыгивать из одной постели в другую, когда ваши прежние обиды ещё не улеглись и не перегорели окончательно. Чтобы не затягивать эту ситуацию до болезненного для обоих разрыва, молодая женщина предложила по-хорошему тихо-мирно разойтись, прожив всего 1 месяц вместе. 

Как следствие, возникла боязнь, что у Елены вообще ни с кем никогда могут не сложиться отношения (всё-таки, первая любовь, первый мужчина, масса впечатлений за последние 9 лет знакомства, общие друзья и родственники и т.п.). Этот страх и заставлял Елену каждый раз возвращаться к Ивану, как к единственной возможности обрести семью. 

Продолжение смотрите в статье «Родные женщины – мать и дочь».




Похожие статьи: