Почему супруг изменяет или Предательские игры гормонов

Почему супруг изменяет или Предательские игры гормоновПолюбить и выйти замуж (или жениться) – не такое уж сложное дело.

Некоторые люди подходят к этому слишком ответственно. Ходят годами на свидания, анализируют каждый поступок предполагаемого супруга, выжидают момент, когда же тот ошибётся или сделает какую-то промашку. Наконец, решаются соединить свои судьбы, но не пройдёт и нескольких лет, как возникнут новые проблемы.

Откуда они берутся? Элементарно, из нас самих.
  Все мы состоим из химических элементов. Конечно, у нас есть душа и разум, жизненный опыт и прочие составляющие нашей личности, но против природы всё бессильно.

Химия любви. Что это такое?

Это сложный гормональный процесс со множеством участников, главные из которых: Дофамин,  Серотонин, Адреналин, Эндофины, Окситоцин и Вазопрессин.

Когда Вы видите человека, в которого влюблены, у вас начинает активизироваться часть мозга, содержащая гормоны удовольствия. Вырабатывается гормон дофамин. Если вы уже прожили в браке больше 20 лет, то при виде вашего супруга кроме дофамина вырабатываются окситоцин ( его ещё называют «гормон верности) и вазопрессин. Это те гормоны, которые дают нам чувство привязанности и нежности друг к другу. На первом этапе знакомства они не вырабатываются. Но когда ваши отношения переходят на интимный уровень, когда вы уверены друг в друге, их уровень начинает расти. И незаметно для вас самих по мере роста привязанности друг к другу пылкая страсть  уменьшается. Это взаимозависимый процесс. Если что-то прибыло, то что-то должно убывать.

А так же выделяется гормон серотонин. Он отвечает за ощущение гармонии и спокойствия. Самая главная его задача – поднять настроение. Если серотонина недостаточно в организме – может наступить депрессия. Если же употреблять в пищу морские водоросли, картофель, миндаль, свежий болгарский перец, отварной рис без жира, рыбу разных сортов (желательно из природных водоёмов, а не искусственно выращенную), мороженое (в идеале без Е-добавок и прочей химии), шоколад, то можно поднять уровень серотонина и значительно повлиять на депрессивное состояние.

Гормон адреналин (гормон стресса) повышает стандартные возможности организма. Когда человек испытывает состояние влюблённости, производство адреналина резко возрастает. Человеку начинает казаться, что он может «всё на свете, и ничто его не остановит на пути к своей цели».

И наконец, эндорфины, гормоны, приносящие человеку покой, ощущение защищённости и чувство удовлетворения. Сами по себе эти гормоны не вырабатываются организмом (или вырабатываются в незначительных количествах). При контакте с любимым человеком их объём резко возрастает.

Когда Вы пытаетесь завладеть внимание человека противоположного пола, у вас наступает некое возбуждение. Вы достигли своей цели, человек вами увлёкся. Но этот процесс не может длиться постоянно. И главная причина – это всё те же биохимические процессы.

Одной из первых причин, по которой мы выбираем себе партнёра (возникновение влечения), является действие феромонов (запахов).
  Следующий шаг – влюблённость. Она длится приблизительно до 3-х лет. В этот период на мозг оказывает действие фенилэтиламин. Его действие с годами уменьшается. И тело в какой-то момент, приблизительно через 4 – 5 лет, прекращает его выработку. Следовательно, влечение постепенно сходит на «нет». Организм человека привыкает к химическому эффекту фенилэтиламина, а недостаток вещества способствует поиску нового партнёра.

Многим кажется, что они ошиблись, выбрали не того человека. Ведь была же страсть. Куда она подевалась? Но с новым партнёром через несколько лет повторится та же самая ситуация. Постепенно действие фенилэтиламина станет не так ярко выраженным. И что дальше? Снова искать? А некоторые так и делают. Чаще в роли «вечно ищущих состояния эйфории» оказываются мужчины. Но и женщины не исключение. Они меняют партнёров одного за другим, пытаясь постоянно находиться в состоянии «опьянения от большой любви». Но это всё мираж. Идеальной любви нет. Её надо строить, растить (как хотите, назовите) причём, желательно, заниматься этим каждый день.

Недаром, большинство разводов приходится именно 2-ой, 3-ий и 4-ый год брака. То есть тогда, когда снижается уровень влечения.
  И тут на помощь могут прийти эндорфины.

Третий шаг – это возникновение привязанности между партнёрами. Здесь тоже не обошлось без действия разных химических «товарищей». Вы должны понимать, что привязанность не может возникнуть мгновенно. Приблизительно через 2 года после того, как Вы влюбились, в головном мозге начинают вырабатываться седативные вещества. Их основная задача в этот период – борьба с фенилэтиламинами, точнее, с их высоким уровнем в организме. Эндорфины успокаивают нервную систему и предоставляют человеку возможность почувствовать себя более уверенно в отношениях.

Да, со временем проходит пылкая страсть, канет в лету и состояние влюблённости. Но это же –  не катастрофа. Это вполне нормальный процесс человеческого общения, основанный на привыкании друг к другу. Но совсем не обязательно должна пройти любовь. Каждый понимает любовь по-своему.
  Но в любом случае, любовь – это более глубокое чувство (чем стать или влюблённость) основанное на уважении, привязанности, восхищении, преданности…

С годами желание снижается как у мужчин, так и у женщин. Любовь не гарантирует прочный брак, великолепный и бесконечный секс, безоблачное счастье.  Но любовь может остаться.
  Самое важное – это иметь общие ценности. Всё меняется с годами, и любовь тоже меняется. И ей совсем не обязательно быть такой, как в молодые годы. Важно сохранить её на всю жизнь. Так что нет смысла расстраиваться, если вы чувствуете, что страсть пошла на убыль. ЭТО НОРМАЛЬНО! Всё течёт, всё меняется. И не факт, что ваше новое состояние любви, лишённое юношеской страсти, будет менее привлекательным.
 
  Любовь меняет свои платья,
  Сегодня –  это, завтра – то.  
  В жару придёт совсем нагая,
  В мороз нарядится в манто.

Дарите чаще ей наряды,
  Не бойтесь образ потерять,
  Для счастья в этой жизни надо
  Однажды чем-то рисковать.


Похожие статьи: