Правда и мифы о семейном насилии

На сегодняшний день в учёном мире нет единого мнения, какой-то теории, которая смогла бы просто и доступно объяснить причины насилия в семье. Возможно, в каждой семье присутствует масса факторов, которые смогли бы быть истоком возникновения насилия (личные характеристики, способы поведения в социуме, история родительской семьи и т.д. и т.п.). Посему единая концепция пока не складывается.

Если вы не можете сами разрулить клубок проблем в семье, обращайтесь за помощью к специалистам. Попускать случаи домашнего насилия нельзя ни под каким предлогом. Иначе оно будет повторять время от времени и с годами станет вашим жизненным кошмаром, из которого у вас просто не будет сил вырваться…

Практическая работа в каждом случае будет индивидуальной.

Современные мифы о семейном насилии:

Первый миф:
Многие люди в мире считают, что женщин оскорбляют только в малообеспеченных семьях (низшие слои общества), либо в среде национальных меньшинств.
На самом деле насилие над супругом (в основном это женщины) присутствует в семьях с разным уровнем дохода. Вполне естественно, что женщины, причисляющие себя к высшему классу и среднему, пытаются скрыть от социума свои проблемы.
Некоторые думают, что им всё равно не поверят. Зато гнев мужа будет однозначно им на голову.
Другие женщины боятся финансовых трудностей.
Кто-то боится испортить карьеру мужу, так как есть совместные дети, которых надо поднимать на ноги.
Кому-то просто элементарно стыдно перед друзьями и родственниками.
Есть категория женщин, которые бояться остаться одни и поэтому предпочитают терпеть семейное насилие.

А вот женщины из малообеспеченных семей, напротив, лишены многих предрассудков обеспеченных дам. Как итог, их проблемы получают широкую огласку. Отсюда создаётся иллюзорное представление о том, что в обеспеченных семьях семейное насилие отсутствует или присутствует в очень малом процентном соотношении.

Второй миф:
Женщины, которые терпят оскорбления и насилие – те, которые сошли с ума, и те, у кого диагноз – «мазохистка».

На самом деле, на планете не так много людей, которым нравится, когда их избивают и оскорбляют. Мазохист в истинном смысле этого слова – это человек с больной нервной системой. Мазохист сознательно выходит на уровень физических или психических страданий для того, чтобы получить сексуальное удовлетворение.

Часто родственники уговаривают женщину не уходить от мужа и приводят в защиту своего предложения множество причин.
Иногда терпение женщины, которая просто стремится как-то выжить в сложившихся конфликтныхконфликтных отношениях, расценивают как сумасшествие. «Мол, что она, совсем из ума выжила – терпеть такое?! Вот я бы на её месте…» Но, к сожалению, или к счастью, каждый на своём месте, и судить другого человека со своей колокольни абсолютно бессмысленно…

Третий миф:
Только алкоголики применяют насилие в своей семье.
На самом деле статистические данные показывают: приблизительно 33% непьющих мужчин (из общего числа «насильников») совершают насилие в семье. Мужчины, которые привыкли издеваться над своими жёнами или любимыми женщинами, совершают насилие как в нетрезвом, так и в трезвом виде.
Многие женщины сами списывают жестокое поведение мужа на алкоголь: «Это он только когда пьяный себя не контролирует, а когда он трезвый – он очень хороший человек».
Только этот хороший человек не думает ни о ком, кроме себя любимого.

Четвёртый миф:
Женщина специально ведёт себя провокационно.

Очень удобная позиция для многих мужчин, которые хотят снять с себя любую ответственность за собственные насильственные действия. Часто и само общество начинает активно выискивать в женщине недостатки, представляя её ворчуньей или нытиком. А мужчина просто впал в раздражение от всего этого и «случайно» совершил очередное насилие.

Памятка для женщин:
Насильником может быть практически любой мужчина. Трезвенник он или алкоголик, наркоман или спортсмен, психопат или совершенно здоров в нервно-психическом плане.
Любите себя в первую очередь. Не позволяйте издеваться над собой и вашими детьми. Тогда и к вам отношение измениться.


Похожие статьи: