Родные женщины – мать и дочь

Самый близкий человек, на которого Елена может опереться в своей жизни – это её мать. После всех обид и ссор своим ненаглядным Иваном, дочь каждый раз бежала к матери и рыдала у неё на груди. Мать, как могла, утешала своё чадо, давала какие-то советы, и уcпокоенная Елена возвращалась к мужу. 

Но чрез некоторое время всё повторялось сначала. Практически все 9 лет общения с Иваном ссоры случались постоянно. А игромания стала просто последней веской причиной сначала для измены Елены, а потом и для расставания со своим мужем.

Но дочери, к сожалению, не прислушиваются в молодые годы к советам своих матерей. И многие матери, чтобы не испортить отношения со своим ребёнком, идут у него на поводу или стараются не обострять отношения в наивной надежде, что всё само собой как-то образумится и устаканится.
Постепенно сценарий ситуации разворачивается в таком ракурсе, что терпению приходит конец, даже ангельскому терпению матери. После последнего разрыва отношений дочери с Иваном мать категорически стала настаивать на том, чтобы дочь не возобновляла «этот кошмар». 

По характеру Иван намного сильнее Елены. С самого начала их дружбы, когда Лене было 15, а Ивану 17 лет, они всё свободное время сидели дома: слушали музыку, делали уроки, хотя Елене очень хотелось пойти с друзьями на дискотеку или просто  куда-то в компанию погулять. Как она его ни упрашивала, как ни настаивала хотя бы просто на совместной прогулке по городу, без каких бы там ни было материальных затрат, ответ всегда был один: «Нет».
Когда Елене исполнилось 18, появились друзья, начались совместные прогулки и пикники, давление  на неё со стороны Ивана немного ослабло, жить стало комфортнее. Только длилось это недолго, примерно полгода. А потом опять «мыло и мочало – начинай сначала». Переломить тягу Ивана к игре Елена не смогла, с её слов у неё «не хватило характера просто подойти и сломать этот ненавистный компьютер». Хотя, по опыту работы с другими игроманами скажу, что это не решило бы проблему.

Отчаявшись что-либо изменить, Елена полностью ушла в новую работу (повышение в должности), и жизнь с Иваном «зеркально изменилась». Теперь Иван почувствовал то, что переживала Елена: полное безразличие к своей персоне. 

Но вернёмся к матери Елены. 
Главная её ошибка в том, что слишком поздно у неё завязались доверительные отношения с дочерью. Елене на тот момент было уже 18 лет. Позиция невмешательства не всегда приносит хорошие плоды. Тем более, что в данной семье слишком много проблемных моментов, на всех не буду сейчас останавливаться, но один стоит обсудить.

Будучи женой алкоголика, мать Елены пережила такое состояние как созависимость, что не могло не отразиться на её нервной системе и характере. То же самое можно сказать и о дочери, при одной оговорке, что уровень переживания у дочери и у матери разный. 
Игромания чем-то сродни алкоголизму или наркомании, игра – это тоже своеобразный наркотик. И избавиться от этой зависимости не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чем более длительное время человек втянут в состояние зависимости, тем сложнее покончить с этим занятием. 

Поведение Елены чем-то напоминало поведение матери, которая долго терпела, пока не «взорвалась». Но Елене было ещё сложнее, чем её матери, потому что она всё время сравнивала себя с ней. В молодой женщине поселился страх –  повторить судьбу матери и остаться одинокой.

Совет психолога:
не надо бояться придуманных вами же сценариев своей судьбы!

Как правило, большинство наших страхов выдуманы и никогда не сбываются. То, чего мы боимся, то к нам притягивается. 
Надо программировать себя не на худшее, а на самое лучшее, верить в это. Тогда у вас действительно есть шанс получить хотя бы половину того, о чём вы мечтаете в своих самых, казалось бы, неимоверных фантазиях. 
И ещё: надо не только мечтать, но и хоть что-то делать в своей жизни, чтобы помочь собственной мечте воплотиться в реальности. 


Похожие статьи: