Сообщающиеся сосуды или Почему мы всё время выбираем не тех любовников?

Сообщающиеся сосудыПочему муж не утешает плачущую жену, а ещё больше сердится на неё?
Отчего сильная самостоятельная женщина, полюбив, вдруг теряет свои волевые качества?
Как так получается, что покладистый и достаточно уравновешенный человек постоянно выбирает себе в партнёры людей со скверным характером?
Почему муж на недовольство жены реагирует отстранённостью?
Почему жена тревожится, если муж уверяет, что у него всё под контролем?

Вспомним уроки физики. Что вы знаете о сообщающихся сосудах? Это некие формы, соединённые между собой так, что жидкость из одного сосуда может легко перемещаться в другой сосуд. Наши эмоции – это, условно говоря, и есть эта жидкость, а сосуды – это партнёры по общению.
Партнёрами по общению могут выступать кто угодно: супруги, друзья, любовники, коллеги по работе, родственники. Естественно, то самое активное перемещение эмоций происходит тогда, когда между людьми есть сексуальная близость. Чем теснее наша связь (дети, супруги…), тем мощнее обмен чувствами. Истинная эмоциональная связь между людьми даёт возможность чувствовать настроение партнёра и без слов.

Как работают «сообщающиеся сосуды»?

Представим, что муж сказал жене что-то такое, что её рассердило (жидкость в её сосуде забурлила).
Но жена знает, что злиться нехорошо, поэтому начинает подавлять свой гнев (давление на жидкость в её сосуде увеличивается).
Когда жена давит на жидкость в своём сосуде, та начинает поступать в сосуд мужа (жидкость в сосуде мужа тоже закипает).
внезапно муж начинает ощущать раздражение. Он чувствует недовольство жены на подсознательном уровне, но воспринимает его как свой собственный гнев.
Чем больше жена проявляет упорство, утверждая, что совсем не обижается на мужа, тем больше муж злится.
Чем больше муж злится, тем сильнее жена старается успокоить мужа. Она пытается «сжать» его гнев так же, как утихомирила свой.
В конечном итоге происходит взрыв.
Жена при этом говорит себе: «И чего это он на меня всё время набрасывается?... Наверное, все мужчины неправильные…»

Памятка №1.
Вы испытываете те эмоции, которые подавляет в себе партнёр, и наоборот: партнёр испытывает ту эмоцию, которую подавляете в себе вы.

Например, когда вы отрицаете свой гнев, ваш партнёр по общению начинает сердиться на вас. Но как только вы позволите себе рассердиться за какой-то проступок вашего партнёра, отношение к вам с его стороны сразу изменится.

Если мы вспомним своих родителей, то в большинстве случаев одного из них мы считали условно хорошим, а другого условно плохим. «Хороший» нас почти никогда не наказывал, был с нами нежен, а «плохой» , мало того, что постоянно кричал и раздражался, наказывал, но ещё и обижал «хорошего». Вполне возможно, что «хороший» родитель просто подавлял в себе гнев и обиду, которые плавно перетекали в «плохого» родителя. А тот просто пытался разрядить эмоциональное напряжение.

ЛюбовникиНам всегда трудно воспринять в оппоненте те эмоции, которые мы приглушаем в себе.
Чем хладнокровнее выглядит муж, тем истеричнее становится его жена. Она как в зеркале отражает его невысказанное беспокойство или гнев, чувство неуверенности в себе или чувство страха. В подробной ситуации женщины часто начинают сомневаться в своём психическом здоровье. Как следствие, в ход идут всевозможные лёгкие успокоительные средства или транквилизаторы.

Обращаюсь ко всем, кто оказался в подобной ситуации:
НЕ НАДО ПОДАВЛЯТЬ СВОИ «НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ» ЭМОЦИИ. Дайте своим чувствам вырваться на свободу!

Если у вас возникло ощущение, что вы медленно сходите с ума, не слушайте советов мужа (жены) или прочих дилетантов. Обращайтесь за помощью к специалисту.

Если женщина постоянно подавляет в себе желание плакать (потому что муж не может терпеть слёз), она сразу попадает в последнюю стадию любовного кризиса – стадию подавления. Как итог, её обычным состояние становится депрессия – гнев, направленный на самого себя. Жертвами в подобных случаях становятся те, кто позволяют своему партнёру распоряжаться личной жизнью (жена позволила мужу, или муж позволили жене).
Что же касается детско-родительских отношений, то тут примерно такая же картина:
ЭМОЦИИ, ПОДАВЛЯЕМЫЕ РОДИТЕЛЯМИ, ПРОЯВЛЯЮТСЯ В ДЕТЯХ.

Дети очень непосредственны в проявлении своих эмоций. Их ещё не приучили скрывать свои эмоции. Поэтому дети демонстрируют именно те эмоции, которые подавляют в себе взрослые.

Многие родители неправильно считают, что от детей надо прятать некоторые свои эмоции для блага самих же детей. Но в результате страдают в первую очередь именно дети.

Если встревоженная чем-то мама говорит ребёнку, что всё в порядке, малыш всё равно почувствует её состояние и начнёт думать, что причина недовольства матери – он. Соответственно, поведение и настроение ребёнка резко ухудшится.

Если родители подавляют в себе гнев, обиду, недовольство, то их дети частенько плачут или закатывают истерики. Если эта ситуация про вас, попробуйте в момент очередной истерики вашего ребёнка сесть радом с ним и тоже поплакать и пожаловаться на свою жизнь.
Например, ваш ребёнок не хочет вечером идти ложиться спать, или не хочет утром идти в детский сад и т.д. Сядьте радом с ним начинайте причитать: «Ну почему мне опять надо мыть полы?! Как я устала от этой грязной посуды! Весь день работала на работе, а тут ещё и дома надо работать!...» Вполне возможно, что у ребёнка сначала будет лёгкий шок. После его поведение должно явно измениться. Как правило, в лучшую сторону.

Памятка №2.
Дети, которые ведут себя агрессивно, враждебно или постоянно устраивают бунт, просто дают выход гневу, которым наполнена семейная атмосфера.

Если браться или сёстры постоянно ссорятся между собой, устраивают драки, то истинная причина этого -  не плохое воспитание, а накопившееся раздражение взрослых этой семьи. Поэтому, дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки, дяди и тёти, решайте незамедлительно семейные проблемы, даже если они не затрагивают всю семью или ребёнка, а относятся только к одному члену семьи. Если все научатся выражать открыто свои чувства, обстановка в семье станет намного здоровее и гармоничнее.


Похожие статьи: