Теория циклов домашнего насилия

Почему женщина боится расстаться со своим тираном в лице мужа ли сожителя?
Причин достаточно много: от материальных до культурно-исторических. Но сильнее всего, на мой взгляд, на женщин влияют различные мифы, которые живут среди нас.

Например, домашнее насилие над женщиной – это вовсе не насилие, а очередной семейный скандал: «Дело-то житейское. Бьёт – значит, любит». И вмешиваться посторонним в семейные разборки нельзя – мол, сами разберутся.
Многие женщины оправдывают своё терпение тирана тем, что у них дети, а детям нужен отец. А то, что он просто биологический отец и не более, они об этом как-то не задумываются.
Большим спросом пользуется в народе миф о том, что жена должны быть мудрой, гибкой, уметь приспособиться практически к любому мужу. А вот ели она не сумела этого сделать, то её вина, и только её.

Я хотела бы остановиться на этом мифе отдельно. В моей практике было достаточно большое количество женщин, которые уж так приспосабливались, так старались, так терпели всякие издевательства своих мужей, что им уже при жизни можно памятник ставить. Но самое печальное, что хорошо от этого приспособления не стало никому. Муж-тиран всё равно не ценит такого поведения. Наоборот, он считает, что всё делает правильно и продолжает в том же духе дальше.
Дети постоянно находятся в состоянии тревоги, многие заикаются, страдают ночным энурезом, боятся своего родного отца и т.д.
Сама женщина-жертва всё время начеку, как тот пёс на границе: «Кто тут сегодня к нам в дом придёт: друг или враг?» Из состояния невроза она не выходит вообще: 24 часа в сутки стресс разной степени активности.

На протяжении всей жизни мы постоянно подвержены всевозможным иллюзиям. У женщин, которые являются жертвами семейного насилия, есть одна самая распространённая: всё, это было последний раз, и насилие больше никогда не случится. Только жизнь в подавляющем большинстве случаев показывает обратное: насилие повторяется, повторяется, повторяется… И виновата в этом не женщина, которая как-то неправильно опять что-то сделала, а её взгляд на проблему и сам мужчина, который по сути своей незрелая личность. Настоящий мужчина, муж, отец – это в первую очередь защитник и кормилец. Всё остальное – это вариации на тему «в кого я ещё не поиграл в этой жизни»…

Теория циклов домашнего насилия наглядно покажет вам, где вы ошибаетесь…
Условно в теории насилия выделяют 3 стадии, которые постоянно повторяются в семье через определённое количество времени (в каждой индивидуально). При этом самое неприятное то, что частота повторения и сила эмоционального накала наращиваются.

Рассмотрим первую фазу.
Её ещё можно назвать фазой нарастания напряжения. На этой стадии в семье случаются незначительные «истории побоев», происходить постепенное увеличение напряжённости между супругами. Сами супруги стараются выйти из этой ситуации различными ложными путями. Например, они с невинным видом отрицают факт избиения, мол, это и не избиение вовсе, а так, для профилактики ударил слегка. «Не нарочно. Так получилось. Она сама виновата, нечего было меня провоцировать» и т.п. речи.
Сами женщины говорят, что это, в принципе, не избиение: «Да просто синяком отделалась. Вон, других мужья бьют до переломов костей или до содранной кожи…»
Зачастую внешние факторы насилия находятся в пограничной зоне второй стадии. Однако жертвы семейного насилия прилагают неимоверные усилия, чтобы держать эти факторы под контролем:

Во второй фазе
происходят случаи физического избиения сильной степени.
В отношениях между людьми на этой стадии теряется любой контроль над собственным поведением. Происходит неприкрытое избиение членов семьи. Тот, кто нападает, не может контролировать собственные импульсы, не может управлять своим безобразным (неадекватным) поведением, которое является началом жёсткого развития дальнейших событий в семье.
Как отличать первую фазу от второй? Главное отличие – и муж, и жена понимают, что ситуация уже не контролируется. Остановить насилие в данном случае может только тот, кто нападал. Поведение того, кто страдает, уже, к сожалению, ничего изменить не может.
К сожалению, нападающий редко может остановиться.

Третья стадия получила название «Медовый месяц».

После жестокого избиения или сильнейшего скандала со слезами и криками приходит период долгожданного покоя и внимания, даже можно сказать, любви. В отдельных случаях происходят покаяния со стороны тирана, мольбы о прощении. Жертву задаривают подарками. Идёт активная демонстрация хороших манер. В изобилии сыплются уверения, что подобное больше никогда не повторится. И несчастной жертве очень хочется верить, что насилие больше никогда не вернётся в их дом. И она в это (с отчаянием утопающего, хватающегося за соломинку) верит. Со стороны действительно кажется, что между партнёрами снова вспыхнула любовь, всё наладилось.
НО, так как эти взаимоотношения по своей сути являются деструктивными, эта стадия – лишь временная передышка в борьбе за власть, и она скоро заканчивается. Наши «герои» опять возвращаются у первой фазе «Нарастание напряжения». Ослик снова ходит по кругу, а впереди на верёвочке перед ним висит морковка.

Последствия домашнего насилия: 

Почему женщина не может изменить эту тягостную для неё ситуацию?
Главная причина – это неспособность серьёзно изменить ситуацию. Изменить так, чтобы вырваться из этого порочного круга и перестать быть осликом, который видит впереди морковку, но никогда не сможет её съесть.

В большинстве случае женщина вообще не может понять, почему с ней так жестко поступают?
Немотивированная жестокость, о которой большинство жертв просто не подозревает, приводит к тому, что жертва начинает заниматься самообвинением и упорно ищет причины насилия в себе самой.

Многие женщины вообще не ищут причины насилия. Просто терпят издевательства ради материального благополучия. Они начинают исполнять все требования мужа, даже абсурдные: добровольная самоизоляция, отказ от встреч с родными, отказ от близких друзей, демонстрация преданности собаки и т.д.

Ещё одна печальная сторона домашнего насилия:
многие женщины считают, что по своей природе мужчине свойственно насилие над женщиной. Ему положено держать её в страхе, ему можно её оскорблять, а посему надо относиться ко всему этому спокойно.

Естественно, что так могут думать только те женщины, кто с ранних лет усвоил подобное поведение в собственной семье, или те, кто сознательно идёт на полную зависимость от мужа.
Есть ещё отдельная категория женщин, которые считают брак чем-то данным свыше, рушить его нельзя, это грех. А посему надо всё терпеть с кротостью овцы, отданной на закланье.
В основном, это женщины с заниженной самооценкой и не имеющие чувства собственного достоинства.

Пару слов хочется сказать и в адрес мужчин – жертв семейного насилия. Их, конечно, меньше, чем женщин, но тем не менее, достаточно много. В последнее время наблюдается достаточно большое количество матерей, которые являются инициаторами насилия над собственными детьми. И не все мужья могут им противостоять.
Нередки также случаи, когда не только муж, но и жена является провокатором скандалов и ссор между супругами. Ответственность в данном случае несут оба.

Насилие в семье имеет глубокие психологические корни, связанные с закрепощением или давлением. До того, как произойдёт физическое насилие, начинается оскорбление личности с использованием брани. Жертве насилия буквально «вбивают» в голову, что она ничего из себя не представляет, что если бы не ОН (тиран), то на неё вообще бы никто в этой жизнижизни не обратил внимания. В такой семье жертва никогда не сможет чувствовать себя в безопасности. Как итог всего этого безобразия – эмоциональная и физическая отчуждённость, социальная замкнутость, психические и физические расстройства личности.

Как бороться с насилием в семье – отдельная большая тема. Но бороться с ним надо. В противном случае вы так и не узнаете никогда о том, что пришли в этот мир, чтобы быть счастливыми…


Похожие статьи: