Условия сохранения любви

Как и всё гениальное, условия сохранения любви очень просты. Проблема в том, что молодые люди не знают об этих условиях, только и всего. У многих супружеских пар изначально есть очень хороший шанс построить нормальные (даже можно сказать счастливые) отношения.
Однако часто молодожёны совершают огромную ошибку: скрывают друг от друга свои настоящие, глубинные, чувства. Некоторые просто не понимают разницу между тем, чтобы быть ПРОСТО ЧЕСТНЫМ и тем, чтобы говорить ВСЮ ПАРВДУ. Если вы утаиваете часть своих чувств и мыслей от партнёра, вы не ведёте себя честно по отношению друг к другу. Часто от супруга(и) можно услышать следующее заявление: «Ну, я же не лгал(а), просто говорил(а) то, что мне было легко сказать».

Почему так происходит? Потому что, утаивая чувства, которые могут быть неправильно истолкованы, мы боимся вызвать нежелательную для нас реакцию противоположной стороны.

Созранить любовь

Хотите сохранить свою любовь – учитесь говорить друг другу ПОЛНУЮ правду.

А чтобы говорить полную правду, надо для начала научиться разбираться в собственных чувствах. В противном случае сказать правду невозможно.
Как это ни парадоксально звучит, но многие люди, когда спрашиваешь их о чувствах по отношению к своему партнёру, надолго задумываются… И довольно частым бывает ответ: «Не знаю… Мы об этом никогда не говорили, да не было времени об этом подумать… Дела, заботы, дети…».

На самом деле большинство людей умеют очень хорошо маскировать свои чувства. Самое опасное в этой ситуации то, что человек прячет свои чувства не только от других, но и от себя самого. А спустя некоторое время он уже и сам не может понять, каковы его истинные чувства. И самый распространённый ответ, когда человека спрашивают «Чего ты хочешь?» -  «Не знаю». Он бы и рад поделиться своими чувствами, но привычка – сильная вещь. В результате человек не может докопаться до своих же эмоций.

Чтобы сохранить (или воскресить) свою любовь, вы должны научиться избавляться от неприятных эмоций. Если человек расстроен (или разочарован), он переживает определённые эмоции, которые условно можно разделить на следующие группы:

  1. Гнев (чувство мести, поиск виновного).
  2. Обида (разочарование, горечь).
  3. Страх (неуверенность).
  4. Раскаяние (сожаление, чувство ответственности).
  5. Любовь (терпимость, прощение).

Представьте себе детскую пирамидку. Чтобы снять самое нижнее колечко со стержня, нужно предварительно убрать верхние кольца. Точно также и эмоции человека имеют свой определённый уровень.

Поиски виноватого, гнев, месть – это верхняя часть пирамиды или первая линия обороны, которая помогает вам отбить атаку противника и защищаться.
На более глубоком уровне – обида, горечь и разочарование. Это менее активные чувства.
Ещё этажом ниже живут страх и неуверенность, которые делают любого человека уязвимым.
После следует слой сожаления, чувства ответственности, раскаяния (это постоянные спутники неудавшейся любви).
В основании пирамиды находится любовь.

Вы начали испытывать негативные чувства к своему партнёру – вы на время прощаетесь с любовью. Если предположить, что любовь – это ваш «дом», то, находясь в состоянии гнева, страха или других отрицательных эмоций, вы, условно говоря, «покидаете свой дом».

Ваше психологическое напряжение может быть ликвидировано только при условии, что вы последовательно проходите через все 4 слоя эмоций, находящихся выше любви.

Если вы пропускаете какой-то из этих 4-х слоёв, конфликт не может быть разрешён до конца. В вашей душе снова будет накапливаться эмоциональное напряжение. Самое печальное, что оно никуда не девается, и вы тащите его с собой по жизни, как огромный рюкзак за спиной. И главное – этот «рюкзак» вы принесёте с собой в новый любовный союз.

Как это ни странно выглядит на первый взгляд, но
НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ СКРЫВАЮТ ЗА СОБОЙ ЛЮБОВЬ И ЖЕЛАНИЕ БЛИЗОСТИ.

Если супруг сердит на жену за то, что она редко занимается с ним сексом, в недовольстве спрятана любовь и желание достичь в отношениях большей близости.
Если же жена сердита на супруга за то, что слабо проявляет себя на работе, в основе её негатива кроется любовь и стремление помочь мужу воплотить в жизнь его же мечты и планы.
Когда вы сердиты на босса, который недостаточно хорошо с вами общается, вами движет любовь к работе и стремление добиться признания. Возможно, вы хотели бы, чтобы ваши взаимоотношения с начальником складывались в более позитивном русле.

Задача для тех, кто хочет разобраться в своих чувствах и сохранить любовь:

НАУЧИТЬСЯ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЧУВСТВО ОТ ГЛУБИННОГО ЧУВСТВА.

ПРИМЕР №1.
Жена не хочет заниматься с мужем любовью.

Условия любви

Первичные чувства: гнев и обида.
1. Я злюсь на то, что ты отталкиваешь меня, когда я этого хочу.
2. Мне обидно, что ты не стремишься к близости со мной.
Глубинные чувства:
3. Я боюсь, что стал тебе неинтересен и мне страшно, что страсть ушла из нашей сексуальной жизни.
4. Я сожалею, что не прикладывал достаточно усилий, чтобы тебя возбудить.
5. Я люблю тебя и хочу, чтобы любовь была крепкой, а секс приносил нам обоим наслаждение.

ПРИМЕР №2.
Муж жалуется на то, что жена плохая хозяйка.

Первичные чувства: гнев и обида (депрессия).
1.Я сердита на тебя за то, что ты сам по дому ничего не делаешь.
2. Я не обязана быть идеальной хозяйкой, и мне обидно, что ты не ценишь мои усилия.

Глубинные чувства:
3. Я боюсь, что ты не будешь общаться со мной как с равной, и порядок в нашей семейной жизни так и не наладится.
4.Я сожалею о том, что не могу попросить тебя как следует, чтобы ты помогал мне по дому.
5. Я люблю тебя и хочу, чтобы мы распределили домашние обязанности поровну. Мне нравится заботиться о тебе и нашем доме.

ПРИМЕР №3.
Муж сравнивает вас с другой женщиной в её пользу.

  1. Первичные чувства: гнев и обида.
    Я злюсь на то, что ты сравниваешь меня с другой женщиной.
  2. Мне обидно за то, что я кажусь тебе недостаточно красивой (привлекательной).
    Глубинные чувства:
  3. Мне страшно, что я тебе надоела.
  4. Мне жаль, что ты мной не гордишься. И я раскаиваюсь в том, что последнее время
    совершенно перестала следить за собой.
  5. Я люблю тебя, и твоё мнение на самом деле для меня имеет большое значение.

Если вы готовы сказать своему партнёру всю правду и не скрывать своих чувств, пользуйтесь этой эмоциональной схемой от первого пункта к пятому. Она поможет вам понять свои чувства и донести их до вашего любимого человека.
Примечание: по этой же схеме можно анализировать свои чувства по отношению к своему ребёнку, родителям, друзьям.


Похожие статьи: