Жидкая любовь – сперматозоиды или Малоактивная сперма

сперматозоиды или Малоактивная спермаВ связи с плохой экологией, нервными потрясениями или просто слишком большим ритмом жизни, особенно в мегаполисах, женщинам всё сложнее забеременеть. Одной из причин этой проблемы может быть низкая активность спермы мужчины.

Головка сперматозоида содержит 23 хромосомы, которые определяют: будет это девочка или мальчик, блондин или брюнет, спортсмен или увалень. Хвост помогает сперматозоиду двигаться в желаемом направлении женской яйцеклетки. Яйцеклетка так же содержит 23 хромосомы, необходимых для генетического комплекта.

Сперма хранится в яичках при температуре, которая ниже на несколько градусов, чем температура тела. Сидеть в горячей ванне очень вредно, так как повышается температура яичек, что отрицательно сказывается на производстве спермы. Грипп, другие заболевания, связанные с высокой температурой тела, отрицательно сказываются на производстве спермы вплоть до 6 месяцев. Количества спермы, которое хранится в яичках мужчины, хватает на 6 - 12 эякуляций, потому что сперма составляет лишь небольшую часть семенной жидкости. От 95 до 99% жидкости, эякулируемой пенисом, на самом деле составляет семенная жидкость. Это жидкость, в которой сперматозоиды могут плавать. Более 95% жидкости поступает из предстательной железы, и сменных пузырьков. Лишь небольшой её процент поступает из яичек. Количество спермы, производимой каждым мужчиной, индивидуально. В среднем за 1 раз он эякулирует от 2 до 5 мл, хотя некоторые мужчины могут эякулировать до 12 мл. Cеменная жидкость содержит миллионы сперматозоидов. В среднем одна порция содержит от 40 до 80 миллионов сперматозоидов. В исключительных случаях их количество составляет до 1 миллиарда. Поводом для беспокойства может служить тот вариант, когда на 1 мл семенной жидкости приходится менее 10 миллионов сперматозоидов.

Скорость передвижения сперматозоидов очень важна, потому что она определяет, насколько они энергичны, что напрямую связано со способностью оплодотворения яйцеклетки. Сперматозоиду приходится плыть изо всех своих сил. От этого зависит его жизнь.  На старт выходят сотни миллионов сперматозоидов, но только один из них дойдёт до финиша. Этот забег начинается в тот момент, когда мужчина испытывает оргазм. Уже срезу после его окончания большинство сперматозоидов находятся в затруднительном положении. Многие сперматозоиды уже сразу вытекают из влагалища из-за движений, совершаемых женщиной, и мышечных сокращений. Уцелевшие сперматозоиды оказываются в негостеприимной кислой среде. Но их защищают щелочные вещества, содержащиеся в семенной жидкости, позволяющей противостоять кислоте влагалищного секрета. Оказавшись во влагалище, уцелевшие сперматозоиды плывут к отверстию шейки матки и пытаются пробиться сквозь густую шеечную слизь. Те, сперматозоиды, которые пробиваются сквозь шеечную слизь шейки матки, имеют более правильную форму, они более обтекаемые, они быстрее плавают, чем те, которые застревают в шеечной слизи. Только один сперматозоид проникает в матку. Далее ему предстоит принять жизненно важное решение: у женщины 2 фаллопиевы трубы, но только одна из них содержит яйцеклетку. В некоторых исследованиях высказывается предположение, что сама яйцеклетка или окружающие её яйцеклетки выделяют какие-то опознавательные химические вещества. С самого начла забега яйцеклетка ведёт себя неприступно, но она посылает сперматозоидам сигналы, побуждающие их продолжать поиски. Тем сперматозоидам, которые не вытекли из влагалища, и не ошиблись в выборе пути, теперь предстояло преодолеть новый барьер. Фаллопиевы трубы содержат волоски, похожие на густой ковёр. Сперматозоидам приходится проползать между ними. Они не могут плавать в свободном пространстве, они буквально протискиваются сквозь эти волокна. Но потом, если яйцеклетка ещё не оплодотворена, они замирают, становятся неподвижными. Они прикрепляются к клеткам фаллопиевой трубы и замирают в ожидании яйцеклетки, с появлением которой «старый мотор» вновь начинает работать. В последнем броске на пути к яйцеклетке участвуют менее 10-ти сперматозоидов. Науке пока неизвестно, как оставшиеся сперматозоиды находят яйцеклетку. Проникает в неё всего лишь один. Этот процесс может показаться длинным, но на самом деле от эякуляции до оплодотворения проходит от 60 до 90 минут. В результате на свет появляется мальчик или девочка.

Стать донором спермы могут лишь 5% из всех обращающихся мужчин. Отбор донора очень строгий.  Качество спермы издавна является предметом конкуренции, которая свойственна очень многих живым существам, живущим на нашей планете. Когда самка совокупляется более, чем с одним самцом, до яйцеклетки доберётся лишь самый сильный сперматозоид. Конкуренция спермы впервые была замечена у насекомых. У самок насекомых есть хранилище спермы – семяприёмник. Это небольшой глухой мешочек, похожий на шар. У некоторых насекомых может быть множество таких мешков-хранилищ. Конкуренция спермы настолько ожесточённая, что насекомые готовы пойти на крайности, для того, чтобы именно их сперма достигла цели. Самец чёрного паука ткача в процессе ухаживания помещает своё тело прямо в челюсти самки, развлекая её пищей, то есть своим собственным телом. Таким образом, он помещает большое количество спермы в её семяприёмники и может оплодотворить большое количество яйцеклеток. Паук-самец погибает, чтобы его сперма выжила. Исследования мух, мышей, кузнечиков показывают, что если в окружении самки много других самцов, его соперников, то количество спермы при совокуплении у него больше, чем обычно. То же самое наблюдается среди мужчин у людей. После недолгой разлуки со своей партнёршей количество спермы обычно бывает больше. Это  соревнование затрагивает также и размеры мужских яичек. Когда нет конкуренции, мужчине нет необходимости производить много спермы.

Один из факторов, влияющих на количество производимой спермы – это погода. Зимой оно увеличивается, а летом падает. С момента выработки спермы до её эякуляции сперматозоиды могут сохранять свою жизнеспособность до 72 дней. На протяжении всего этого срока в концентрации спермы могут быть пики, спады. Вот почему у мужчины она может меняться из месяца в месяц и даже на протяжении трёх эякуляций.

Если супруги не бесплодны, то речь о низкой выработке спермы идти не может.

Можно забеременеть от мужчины, сперма которого содержит лишь 5 миллионов подвижных сперматозоидов или меньше, в то время как сперма нормального мужчины содержит 100 миллионов подвижных сперматозоидов. Так что особого повода для беспокойства нет. 


Похожие статьи: