Безысходность депрессии спасает организм от гибели

Безысходность депрессии спасает организм от гибелиУчёными доказано, что депрессию человек создаёт сам, своими собственными «автоматическими мыслями». Обычно он не видит никакой перспективы для себя в будущем, считает себя если и не полным ничтожеством, то что-то около этого.

Что же происходит с человеком, когда у него возникает чувство страха или тревоги?
  Первая мысль – это «Где спасительный выход?» Пока индивид рассчитывает на спасение, страх и тревога не покинут его. НО, если человек вдруг понимает, что спасение невозможно, или выхода из сложившейся ситуации нет, страх испаряется в неизвестном направлении. Однако, свято место пусто не бывает, и на это-то самое место воцаряется чувство беспомощности. Конечно, от того, что человек престал бояться, ситуация не изменится к лучшему, зато возникает шанс не уничтожить себя своей тревогой. Как этот механизм работает?

Находясь в состоянии депрессии, человек формирует сам для себя некий постулат безысходности: зачем пытаться что-то делать, если всё равно всё бессмысленно. Подобного рода мысли приходят на ум чисто автоматически. Наслаиваясь одна на другую, эти негативные мысли накрывают собой острые состояния тревоги и в какой-то момент наступает успокоение. Таким образом, организм занимается самосохранением. Странно звучит, но состояния безвыходности или неизбежности являются лучшими средствами от тревоги.
  Дело в том, что очень сильное тревожное состояние, которое длится достаточно долго (от  двух недель и более) может стать причиной смерти человека. Депрессивные мысли снижают уровень тревоги,  и человеку становится легче.  

Но особых причин для радости нет. Общее состояние страдающего не станет лучше. Отсутствие желания принимать решения ведёт к застою. Причины, которые вызвали тревогу и депрессию, будут продолжать своё отрицательное воздействие. И человек попадает в заколдованный круг:
  «успокоительная» депрессия снизила уровень тревоги, но бездеятельность никуда не ведёт.

Процесс возбуждения нервной системы и процесс торможения жизненно важны для человека, при чём последний – более важная составляющая нервной системы. Чтобы возник процесс торможения, организму тоже надо приложить определённую долю усилий. Торможение способно блокировать негативное воздействие возбуждения. НО, торможение, возникающее в мозге, не может блокировать только состояние тревоги. Автоматически оно начинает распространяться на жизненно важные сферы человека (пропадает аппетит – человек худеет – снижается уровень либидо – исчезает сексуальное влечение к половому партнёру, ухудшается состояние памяти и т.д.).  В конечном итоге такой замечательный защитный механизм может стать палачом.

Процесс торможения, который изначально защищал человека от гибели, вызвал неспособность получать радость от жизни.

Пытаясь помочь человеку, который находится в состоянии депрессии, следует понимать, что мы будем бороться с тревогой, к помощи которой до этого прибег организм в качестве спасительного средства. И борьба эта не может быть краткосрочной.

Процессы торможения сохранили определённое количество энергии человека, запрятав её в «сейф». Эти силы у человека теоретически есть, но достать их на поверхность не так-то просто.

Здесь и находится главная проблема депрессивного человека: сил мало – а те, которые в резерве, очень трудно извлечь. Как итог – усиливается состояние безысходности.

Самостоятельно выбраться из этого состояния практически невозможно.


Похожие статьи: