Депрессия и Телесные заболевания - Друзья или враги?

депрессияЗаболевание на уровне тела в любом случае является для человека стрессовой ситуацией. После любой перенесённой операции мы переживаем и из-за самой болезни, и из-за последствий, которые могут возникнуть позже. Чем нам это грозит?

В конечном итоге от всех наших переживаний по поводу здоровья страдает не только наше тело, но и наше психическое состояние. Причём, психика страдает гораздо сильнее, чем организм.

В самой простой классификации выделяют 3 типа реакции человека на заболевание: 

  • средняя реакция (нормальная);
  • избыточная реакция;
  • недостаточная реакция.   

    У последних двух реакций есть свои недостатки.
      При выраженной избыточной реакции человека на собственное заболевание он всё время думает о своей болезни, постоянно требует ото всех помощи, внимательно прислушивается к каждому симптому, всё время беспокоится, начинает бояться скорой кончины. Не за горами то время, когда эта тревога перерастёт в депрессию. Происходит это в тот момент, когда больной решает, что его уже нельзя вылечить, что он доживает последние свои дни.
      Если у человека подобный настрой, то никакое лечение не будет эффективным. Плюс ко всему и сам организм со своими защитными силами будет терпеть катастрофу.

    При недостаточной реакции на заболевание человек игнорирует указании или рекомендации врача, нерегулярно принимает лекарства, игнорирует профилактические осмотры и т.п.
      Последствия такого поведения могут быть совершенно непредсказуемыми, вплоть до фатального исхода.

    Особое внимание следует обратить всё же на второй вариант реакции.
      Когда вы обнаружите у себя или у ваших знакомых такой тип реагирования (слишком эмоциональный), незамедлительно принимайте меры.

    Например, у человека язвенная болезнь желудка. Да, это неприятно, болезненно. Но, в конце концов, на этом жизнь не заканчивается. И традиционная, и нетрадиционная медицина на сегодняшний день имеют массу способов, как излечить это заболевание. Вместо того, чтобы привести в норму свой режим питания, вести здоровый образ жизни, начать беспокоиться, язва будет прогрессировать с космической скоростью. И операция вам будет гарантирована.

    Не стесняйтесь обращаться за помощью к психотерапевту или психологу, попросите помощь у своего лечащего врача. Не бойтесь рассказать о своих переживаниях.

    Интересно, что между физическими недугами и депрессией существует определённая закономерность. При ряде определённых заболеваний процент возникновения депрессии больше, чем других телесных заболеваниях.

    Вот перечень этих болезней:

  • глаукома; 
  • сахарный диабет, болезнь Аддисона, тиреотоксикоз; 
  • хронический пиелонефрит; 
  • ишемическая болезнь сердца, хроническая недостаточность кровообращения; 
  • миома матки; 
  • бронхиальная астма, хроническая сердечно-лёгочная недостаточность; 
  • СПИД; 
  • язвенная болезнь, энтероколиты, гепатиты, цирроз, желчнокаменная болезнь; 
  • рак, саркома, диссеминированный карциномотоз; 
  • системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия; 
  • злокачественная анемия.                         

    Если у вас есть некая патология на телесном уровне из вышеприведённого списка, риск возникновения депрессии у вас увеличивается. Поэтому нужно всё время быть, как говорится, начеку и своевременно привлечь специалиста.

    Конечно, нам привычнее и намного удобнее объяснять эмоциональный фон больного его телесной болезнью, чем признать, что у человека возникла депрессия, которая к тому же ухудшает протекание телесной болезни.
      Укорять подобных больных в том, что они пребывают в унынии и подавленном настроении, просто бессмысленно. Даже если бы они и захотели радоваться жизни, депрессия им не даёт такого шанса.
      Когда вы вылечите у них депрессию, они снова будут радоваться жизни вместе с вами.
      Помните, что залог любого успешного лечения – это позитивное эмоциональное состояние.


  • Похожие статьи: