Виды депрессии Реактивная депрессия

Виды депрессии«Реактивная» депрессия наступает у человека тогда, кода он пережил тяжёлую психическую травму. Например, гибель родного человека. Вообще любое изменение в жизни человека – это стресс (свадьба, похороны, переменяя места жительства, увольнение или приём на новую работу и т.д.). Но если произошедшее является настоящей жизненной катастрофой, то психическое состояние человека ухудшается с очень большой скоростью. Иногда психическое напряжение никаким другим словом как запредельное, не назовёшь. У человека мир уходит из под ног. Длительно выдерживать такое сильное напряжение организм просто не в состоянии. Все жизненно важные системы организма находятся на грани срыва или истощения, что неминуемо приведёт к гибели организма.

На помощь приходит психика, предъявляя жёсткий, но действенный способ психологической защиты: запредельно-охранительное торможение.
  Что это значит? Мозг, травмирующий своим перевозбуждённым состоянием организм, словно выключается.
  Человек может оказаться в некоем ступоре, не реагировать на обращение к нему  или наоборот, постоянно плакать, издавать стоны, просить других о помощи. Но объединяет этих людей то, что они ничего не могут вспомнить с того момента, как они узнали о трагедии в своей жизни. Так действует запредельно-охранительное торможение.

Страх или тревога всегда вызывают возбуждение мозга. Этому процессу противостоит процесс торможения. Психическое торможение, необходимое человеку для борьбы с тревогой – это и есть депрессия. Но состояние, которое помогает в экстремальных ситуациях, вызывает большое количество негативных последствий при длительном применении. Ни один живой организм не может длительное время существовать в состоянии тревоги.

Запредельно-охранительное торможение имеет и свои минусы. Если оно зафиксируется, то может стать новым стилем жизни, которая разделится на «до» и «после». Такому человеку экстренно необходима помощь врачей кризисная помощь психотерапевта, потому что он может просто не справиться со своим горем, если он не видит, за что ему можно зацепиться в этой жизни.

Конечно, собственно нервные клетки головного мозга человека, пережившего подобную трагедию, не перегорели, не выдохлись, не успели истощить свой ресурс, простопсихика обеспечила организму защиту — взяла и выключила их. Впрочем, подобный механизм реагирования имеет и свои издержки, он может закрепиться, стать стилем и формой жизни, которая теперь четко разделится на жизнь до и после трагедии. И все это обязательно произойдет, если параллельно с интенсивным фармакологическим лечением такому пациенту не будет оказана кризисная психотерапевтическая помощь. Человек может не справиться с этой трагедией, если ему после произошедшего не за что будет уцепиться в этой жизни, если, не дай бог, судьба подкинет ему еще какие-то дополнительные, пусть даже и незначительные, на первый взгляд, сюрпризы.


Похожие статьи: