Ночной поход к холодильнику

Ночью к холодильнику

Как это ни печально звучит, но мы на самом деле не умеем контролировать себя так, как об этом заявляем или подразумеваем. Сознание, конечно, сильная вещь. Но действие подсознания на все наши поступки гораздо сильнее. Вы можете в это верить, можете – не верить, но суть этих научно обоснованных выводов от вашей веры не изменится.

Большинство людей с лишним весом дают себе слово меньше есть или не есть после 18.00 и тому подобное. Дают они себе его в полном сознании, а не в болезненном бреду. Тем не менее, мало кто из них выполняет данное обещание. Когда их спрашивают, почему они не выполняют данное себе слово, звучат разнообразные версии: у меня слабая сила воли, я проголодался или проголодалась, у меня было плохое настроение – и я сорвался и т.д. и т.п.

Мы все зависим друг от друга гораздо больше, чем думаем. Любая ситуация, которая с нами случается, не появляется из ниоткуда. А всё, что было с нами в прошлом, далёком или близком, не проходит бесследно. Память хранит всю информацию. Ничто на земле не только не проходит бесследно, но и не появляется ниоткуда.
Если у мужчины или женщины вдруг появляется неимоверный аппетит, или как говорят в простонародье, жор, на то есть причина. Особенно это касается тучных людей.

Суть этой причины заключается в том, что таким способом (причём делается это неосознанно) человек пытается снизить уровень собственной тревоги. Тревога понемногу снижается, а вес понемногу увеличивается.

Следовательно, ночной поход к холодильнику – это способ снизить уровень тревожности.

Уже давно не секрет, что большой приём «вкуснятинки» помогает справиться с душевным переживанием. Это относится к людям любой весовой категории.

Чем чаще человек прибегает к подобному способу борьбы с собственной тревогой, тем всё меньше и меньше им осознаётся внутреннее напряжение. А посему вместо того, чтобы идти за помощью к психотерапевту или психологу, он ходит к массажистам, косметологам, врачам-терапевтам, диетологам, фитнес-тренерам.

Тревога – это всегда стресс для организма, причём немаленький, так как идёт нагрузка на все органы. И потливость может появиться, и сердцебиение участиться, и давление подняться, и сознание можно потерять – и это кое-что из того, что лежит на поверхности, то есть то, что мы можем хоть как-то ощущать или видеть. А сколько ещё «подводных течений» происходит внутри организма, включая мозг, никто даже не задумывается.

И если мы сами не умеем погасить назревающее в нас чувство тревоги, наш организм, который работает по сложнейшим биомеханизмам (которые до конца ещё не изучены наукой), сделает это за нас так, как сможет, опираясь на полное отсутствие помощи со стороны сознания. Мы же не утруждаем себя особо в поисках причин нашей тревоги. Мы даже не всегда осознаём, что на самом деле тревожимся.

Для нашего организма самый лёгкий способ – сходить к холодильнику и облегчить его работу путём поглощения содержимого последнего.

До тех пор, пока мы будем постоянно хлопать дверью этого бытового прибора, ничего в нашей жизни не изменится в лучшую сторону. А вот в худшую – это даже не сомневайтесь.

Если вы не научитесь жить в гармонии с самим собой, если не удовлетворите все свои жизненно важные именно для вас потребности, тревога и лишний вес будут омрачать ваше существование.


Похожие статьи: