А была ли любовь?

Комментарий к статье «Почему пугают официальные узы брака

Как уже упоминалось в предыдущей статье, женщины чаще, чем мужчины стремятся узаконить свои взаимоотношения. 
Наталья старалась не думать об этом. Все важные решения у них в семье принимала бабушка: и за маму, и за отчима, и за младших внуков, да и за Наталью тоже. Сказать что-либо против бабушкиных слов – это самое настоящее преступление. Её боятся все в семье, и Наташа – не исключение. 
Но, рано или поздно, диктаторский стиль взаимоотношений в семье по вопросам воспитания подрастающего поколения даёт свои плоды. 
Дети начинают скрытничать, появляется повышенная (в некоторых случаях совершенно неоправданная) тревожность. 
Снижается возможность открыто заявлять о своих правах и интересах, тем самым провоцируя возникновение заниженной самооценки.
В подобных условиях трудно воспитать гармонически развитую, свободно мыслящую личность.
У ребёнка появляется куча комплексов и страхов. Каждый свой поступок он начинает рассматривать через призму того, как отреагирует на его действия семейный «тиран». 

Некоторые дети пытаются бунтовать открыто, а некоторые уходят «в подполье» и поступают в соответствии со своими тайными желаниями, с минимальным риском для себя, но так, чтобы «тиран» об этом не узнал.

Наталья с детских лет не дополучала родительской любви (причины упоминались ранее). Внимание человека, который по возрасту ей в отцы годится, сначала очень насторожило.
Полгода общения на расстоянии, 1-2 раза в неделю, да и то не наедине, а в компании с другими людьми – это достаточно долгий срок для того, чтобы просто подпустить к себе нового человека. Через полгода прошло ещё 3 года свиданий без сексуальных контактов. Согласитесь, не каждый мужчина такое вытерпит. Да и для девушки это ну уж слишком затянутый период флирта. Особенно, если взять во внимание тот факт, что в 21 веке взгляд на секс и любовь претерпел достаточно много новообразований. Вряд ли можно назвать такие отношения между молодой женщиной и мужчиной любовными. 

Скорее всего, в отношениях с Михаилом Наталья компенсировала то, чего не дополучила в детские годы. Это и внимание, и восхищение, и доброжелательность, и чувство безопасности, и заботу, и чувство нужности другому человеку и т.д. и т.п. 
Если бы она испытывала действительно любовь к этому человеку, то не стала бы класть на чаши весов с одной стороны диплом об образовании, а с другой – чувства к любимому мужчине. Если человеку дороже бумажка или возможность карьерного роста, значит, семья для него – не главное на данный момент. Конечно, я не говорю о том, что женщина должна приносить себя в жертву ради мужчины, ставить на своей профессии крест. Но Наташа ещё достаточно молода, чтобы переживать на подобные темы. 
Шесть лет ждать свободы от родительской семьи, а потом в последний момент дать обратный ход – это, по меньшей мере, настораживает. 
Мне трудно делать окончательный вывод в этой истории, так как я не владею достаточно полной и нужной информацией, но, всё же, рискну предположить следующее:

оказавшись в ситуации полной свободы от родителей и бабушкиного влияния, молодая женщина не ощутила всей прелести жизни, потому что любви к Михаилу изначально не было. А если вдруг начнутся ссоры (а они пока касались только её «ущемления свободы» в целях её же безопасности) более серьёзные, куда ей потом бежать?
Обратно в семью её не примут. Родные не простят такой лжи. 

Вернуться в страну, став до этого гражданкой России, тоже не так просто: придётся же снова искать работу, а кто её даст? И где ей жить?
В конечном итоге выходит, что официальные узы брака для Натальи – это довольно страшное и рискованное мероприятие. А любовью тут и не пахнет.

Девушка запуталась окончательно в паутине собственной лжи и трусости. Винить её в этом бессмысленно. Можно только пожалеть. Печально, что в некоторых семьях, где появляется новый муж и новые дети, ребёнок от предыдущего брака (или просто родившийся вне брака) становится изгоем. 

Но и поведение Михаила тоже не вызывает бурного восторга.
Читайте продолжение в статье «Личная жизнь холостяка».


Похожие статьи: