Песочная терапия для детей Видео сеанса песочной терапии

Ко мне, как к детскому психологу, обратилась мама маленького мальчика (возраст ребёнка 3,5 года). Миша, так зовут малыша, впервые в жизни увидел на пляже живого маленького краба. Реакция ребёнка – страх. Миша боится подходить к воде: «А вдруг там выползет крабик и укусит меня за ножку или за ручку?»

Семейная ситуация:

Миша растёт в полной семье. С 3-х лет посещает детский сад. Отношения в семье очень хорошие: спокойная обстановка, доброжелательные заботливые родители, есть старшая сестра (22года). Воспитанием ребёнка занимается мама (педагог), отец и частично сестра.

Ребёнок очень доброжелательный, активный, контактный, любознательный, не имеет физических или психический отклонений в развитии (в чём, конечно же, большая заслуга матери).

Чтобы избавить ребёнка от страха «морского обитателя» родителям была предложена коррекция при помощи песочной терапии.

Это первая сессия песочной терапии для ребёнка.

Вначале Миша просто знакомился с песочницей:

Первым делом взял ведро с лопатками, стал манипулировать предметами и песком. Потом  разгребал ручками песок, делал «водоём», украшал своё творение камушками и ракушкой (выбрал ракушку розового цвета), населял свой мир морскими животными.

Незаметно для ребёнка в песочницу был закопан игрушечный заводной крабик (ярких цветов).

Когда ребёнок «случайно» наткнулся на краба, первая реакция – бегство к маме.

Психолог предложил спрятать краба. Краба Миша закопал в песок и продолжал увлечённо играть дальше. Через некоторое время краб опять появился на поверхности песка. Миша вместе со своими лопатками снова ринулся было в бегство, но краб вдруг заговорил плаксивым жалобным голосом (психолог): «Мишенька, ты не хочешь со мной больше играть?...» Ребёнок остановился. Вернулся, чтобы рассказать ему стишок. Снова ринулся к маме. Крабик опять «попросил» его рассказать ещё один стишок. Ребёнок согласился. Следует обратить внимание на то, что малыша очень привлекла песочница, и в тот момент, когда он рассказывал стихи, не прекращались манипуляции с песком. Ребёнок успокаивался.

Далее ему было предложено поиграть вместе с крабиком и черепашкой: поползать вместе по песку. В роли черепашки Миша, в роли крабика психолог...

Страх перед крабиком постепенно снижался.

После того, как сеанс песочной терапии закончился, ребёнку было предложено пойти вместе с психологом помыть игрушки от песка. Миша уже спокойно брал в руки краба, вытрясал из него песок.

В кабинете психолога среди игрушек для песочной терапии находился ещё один крабик, больше похожий на настоящего (тоже маленьких размеров). Психолог предложил ребёнку поздороваться с крабиком. Сначала Миша просто помахал ему ручкой (на всякий случай издалека), а потом «поздоровался» с ним за клешню.

Следует обратить внимание на то, что в повторном предъявлении краба проявил инициативу отец ребёнка, который всё это время находился рядом и наблюдал за реакциями сына. Мама тоже поощряла активность ребёнка, хотя сама не испытывает «большой любви» к этим созданиям. Но что ни сделаешь ради любимого чада?

Вот так, казалось бы, очень просто Миша буквального с первого сеанса песочной терапии победил свой страх. Песочная терапия продемонстрировала свою высокую эффективностью Следует отметить, что такие быстрые результаты сможет продемонстрировать далеко не каждый ребёнок. В данной конкретном случае у Миши очень хорошая так называемая «стартовая площадка» или «базис». Нервная система ребёнка уравновешена, несмотря на то, что он сейчас переживает кризис 3-хлетнего возраста. Ребёнок в течение каждого дня получает частые подтверждения в любви и заботе со стороны обоих родителей. Ему уделяется достаточно большое количество времени ежедневно.

В детском саду у него тоже довольно доброжелательная атмосфера, в чём несомненно большая заслуга воспитателей.

Конечно, чтобы быть до конца уверенным, что страх этой проблемы  исчез окончательно и бесповоротно, через неделю с ребёнком будет проведён повторный сеанс с песком.

Песочная терапия.

Песочная терапия


Похожие статьи: