Комментарий к статье «Многодетная семья – счастливое детство?»

Комментарий  к статье «Многодетная семья – счастливое детство?»
 Наш герой  рассказа Николай, достигнув 21-летнего возраста, оказался в полном одиночестве,  несмотря на то, что у него есть родители, брат и 2 сестры.
  С  ранних  лет дети в этой семье не видели  ничего радостного, и не помнят ничего, кроме жёстокого стиля воспитания и  походов в протестантскую церковь.  
  Бесконечные  наказания, особенно физического уровня, не прошли бесследно ни для одного из  детей. Все они тревожные, закомплексованные, особенно старший брат (ему-то  доставалось больше всех). Желания детей родителями совершенно не брались во  внимание: мало ли кто чего хочет? Огород важнее, чем учёба: родителям надо  помогать, а школа никому не нужна. Родители же обошлись без высшего  образования, и ничего, вон, сколько детей  миру подарили.

Николай  мечтал поступить в архитектурный институт, но его не просто никто не услышал, а  даже наоборот, посчитали это блажью.
  С девушками  у Николая отношения вообще не складываются. И это не удивительно:
  молодой  человек всего боится. Он боится что-то не так сказать, тем для разговоров  практически нет. Отвращение к книгам, ведь кроме религиозной литературы да  школьных учебников он за всю жизнь так ничего и не видел, сыграло свою роль. Человек,  не владеющий элементарной информацией в различных областях жизни, чувствует  себя довольно неуверенно с новыми людьми. А вдруг, его что-то спросят? А вдруг,  начнут говорить о высоких материях? И этих «вдруг»  достаточно много. С одной стороны, каждый  мечтает иметь жену или подругу умную, красивую, добрую  и т.д.   Кому нужна безграмотная грубая женщина? Но с другой стороны, как к ней  подступиться, к красивой, умной, современной, если сам находишься на уровне  маленького покинутого мальчика с кучей проблем психологического уровня?

Николай из  детства во взрослую жизнь вынес множество комплексов:
  боязнь  темноты, боязнь собак, боязнь человека, который проходит рядом по тёмной улице,  боязнь вида крови, раны на теле человека, тревожность о будущем, повышенная  впечатлительность, недоверие к миру,   повышенная тревожность как черта характера, чувство неполноценности,  заниженная самооценка, чувство ненависти к родителям, обида на семью,  неудовлетворённость своей деятельностью, нелюбовь к выбранной профессии, полное  отсутствие знаний в области построения нормальных семейных отношений и  другое.

Нет смысла  продолжать весь этот печальный список.
  До прихода к  психологу  Николай пытался собственными  силами выйти из этой ситуации. Он в течение года ходил на занятия тайским  боксом (Николай маленького роста, не очень крепкого телосложения), чтобы  побороть свои страхи перед незнакомыми людьми. Но это почему-то не сработало.  Страхи как были, так и остались, и со временем тревожность только возрастает.
  Попытки  познакомиться  очередной девушкой заканчиваются  ничем.  Все его называют милым парнем, но  дальше ничего не обещающих встреч или дружеских звонков дело не идёт.
  С точки  зрения психологии никакой загадки тут нет: всё идёт так и должно идти в  подобной ситуации.
  Все интересы  Николая сводятся к просмотру боевиков или детективов дома за компьютером.  Компьютер – это его единственное окно в мир, его единственный друг и товарищ.
  Молодой человек  никуда не ходит (ни на вставки художественного или иного вида, туристические  походы  или прогулки, дискотеки и прочие  развлекательные мероприятия). Ничем не интересуется.  Со своими родными практически не общается:  родители от него отреклись, а сестрам звонит очень редко. С братом отношения не  складывались самого детства, а на сегодняшний день они  с Николаем  почти как чужие люди.
  Весь  этот  негативный эмоциональный фон  подкрепляется картинами из фильмов, которые несут разрушающее действие на  психику любого человека, тем более тревожного.

Рекомендации  о том, как следует изменить свой образ жизни, Николай получил, но нет никакой  гарантии, что нужные ему изменения произойдёт в ближайшем будущем.
  То, что  закладывалось и культивировалось в человеке годами, невозможно исправить за  несколько месяцев. К сожалению, наша психика – это не тетрадь, из которой можно  вырвать испорченный ошибками листок  и  переписать его заново.  
  Человек,  который был в детстве лишён каких-то вещей (любви и ласки, проявлений доброты и  заботы со стороны родных, чувства собственного достоинства, гордости за свои  дела и поступки, простых развлечений и подарков и т.д.) никогда не сможет дать  это другим. В лучшем случае, он может научиться отдавать людям то, чего они от  него ждут, но это тяжёлый труд и настоящее испытание – отдать то, о чём сам  имеешь весьма смутное представление или вообще не имеешь никакого  представления.

Памятка  молодым родителям:


Похожие статьи: