Многодетная семья – счастливое детство?

Дети в молодой семье рождались один за одним: когда старшему сыну было 2 года, родился средний сын, через 1 год – сестра, а ещё через 2 года младшая сестра. 
Сколько себя помнит средний брат, мать всё время чем-то болела. Постоянно она была немощная, большую часть времени проводила в постели. 
С самых ранних лет всех детей регулярно водили протестантскую церковь. Отец всю жизнь проработал слесарем, мать так нигде и не работала. Воспитанием детей никогда не занимались, мол, ни времени, ни здоровья на это нет. Как дети учатся в школе – родителям абсолютно всё равно. Частенько родители не пускали детей в школу, потому что было много работы в огороде. Мать слаба, одной ей тяжело было справляться, поэтому хочешь – не хочешь, но на семейные грядки выходи.
Когда матери было 15 лет, она получила травму головы, лёгкое сотрясение мозга, в связи с чем состоит на учёте у невропатолога и по сегодняшний день. Постоянно жалуется на здоровье, особенно часто болят ноги. 
Воспоминания детства у нашего героя этой истории достаточно мрачные и печальные. 
Ни в какие игры с ними родители никогда не играли, детских книг не только перед сном, но и вообще никогда не читали. Сказок не рассказывали. Книг в доме, кроме Библии и нескольких других религиозного содержания, не держали. Единственное, что родители строго соблюдали по отношению к детям – это обязательные еженедельные походы в церковь. 
Атмосфера в семье была довольно строгая: постоянные окрики и тумаки, вечное недовольство детьми. Похвалы в свой адрес дети вообще никогда не слышали. Если они и делали что-то хорошо, то это считалось само собой разумеющимся, зачем же за это хвалить? Наказание применялось очень часто в виде порки ремнём.

В холодное время года дети мёрзли в своих постелях, прижимаясь друг к другу. Только согреться всё равно не удавалось: дом отапливался плохо. И мальчики, и девочки подросткового возраста страдали ночным энурезом (до 13 лет). 
Вплоть до поступления в школу наш герой заикался. Три года начальной школы прошли более-менее нормально (в плане речи), с в 10 всё повторилось. 5 лет был перерыв, а в 17-летнем возрасте (после драки), Николой снова стал заикаться, причём в течение 1-го месяца очень сильно. Книги читать не любит с детства и по сегодняшний день.
Школу он закончил очень плохо, пошёл учиться в училище на строителя-отделочника. Сдружился с одним юношей, стали вместе работать на частных заказах. Несколько лет ходили вместе в протестантскую церковь, а потом решили прекратить это занятие.
Реакция родителей была самая что ни на есть негативная. Николаю приклеили ярлык: «Плохой человек» со всеми вытекающими эпитетами. Отношения с родителями практически сошли на «нет». И Николай в 17 лет один переезжает из родной обители в Севастополь в поисках более счастливой жизни. Ни друзей, ни знакомых у него здесь нет. Всё, что он умеет делать – это ремонтные строительные работы. Но таких работников, как он, в городе достаточно много: и своих, и приезжих. Выживать не так уж и легко, как представлялось в мечтах. 

Жилищный вопрос - один из самых важных для молодых людей. 
Жильё он снимает один: у старенькой бабушки на даче. Не очень приятно туда приходить, особенно по ночам, но зато дешевле, чем в городской квартире. Один раз его ограбили на этой даче, но поиски дешёвого жилья в другом месте не увенчались успехом. 
Для «полного счастья» бабулька приходит каждый день с проверкой: мол, котика надо покормить, который живёт на даче. Причём, делает это на каждый день в разное время, так что ни расслабиться, ни забыться, ни дверь закрыть до самого позднего вечера нельзя: вдруг, бабуля ещё не приходила? 
Так и проходит его жизнь день за днём: тоска беспросветная, куча страхов и комплексов, ни друзей, ни подруг, один компьютер. 

Комментарий к статье «Многодетная семья – счастливое детство?»

Похожие статьи: