Можно ли верить алкоголику? Взгляд психолога

Через  год совместной жизни родилась дочь, а ещё через 3 – сын. Между тем, запои  становились всё чаще и продолжительнее. Иногда муж «не просыхал»  по несколько дней. Жена умоляла бросить пить,  забирала его в непотребном виде с очередной пьянки домой. Всё-таки детям нужен  отец… И жена терпела, ради детей (к детям супруг всегда относился хорошо).
  Супружеское  ложе трудно назвать супружеским. Разные кровати в разных комнатах. Муж не  любит, когда кто-то спит рядом. Его это напрягает, раздражает и прочие эпитеты  в том же духе. Невольно возникает вопрос: а женился-то зачем? Жил бы себе один,  чтоб никто не мешал, да и горя бы не знал. Пил бы, гулял бы в своё  удовольствие… и никто не «пилил бы» за это, никаких тебе скандалов и горьких  слёз жены…

За  первые 7 лет супружеской жизни 6 раз кодировался от алкоголизма.
  Вторые 6 лет  бросил пить окончательно (правда, стал курить по 2 пачки сигарет в день). Но…  есть одно большое НО.  К жене всё это  время относился плохо. Бить – не бил, но и любить – не любил. Ни с одним  праздником не поздравлял, спал сам по себе, она – сама по себе. Полное равнодушие  во всех отношениях. Жена ходит на работу, воспитывает детей и никакой радости  от супружеской жизни не видит. Два чужих человека на одной территории.
  Её  попытки наладить интимную жизнь не вызывали у мужа особого энтузиазма. Он любил  её как сестру, если подобное отношение вообще можно назвать любовью. В постели  он хотел только так, а не иначе. Подумать о том, чтобы жене было хорошо, - это  что-то из области фантастики. А зачем? Его и так всё устраивало. Иногда изменял  с другими женщинами. Но это, по его мнению, и не считается. Это же было без  любви и редко.
На  очередную попытку жены наладить интимные отношения сказал: «Нашла бы ты себе  кого-нибудь». И она решила последовать рекомендации мужа. Интернет не без  добрых людей… Может, от обиды, может, назло, может, от отчаяния…

Через  некоторое время супруг узнаёт об интернетном романе жены, который начал бурно  развиваться не только на уровне компьютера.
  Вот  тут-то наш герой и засуетился-заметался, и испугался, и к сопернику поехал на  разборки, и жену стал уму-разуму учить (мол, не стоит семью разрушать). Сам справится со своей проблемой не смог, поэтому решил обратиться к психологу.
  Непонятным  остаётся вопрос: о какой это семье он говорит?
  13  лет человек семьёй не занимался, а тут вдруг вспомнил…
  Муж  неожиданно (???) понял, что жена и дети – это самое лучшее, что у него есть в  жизни, и эти трое людей для него дороже всего на свете.
  Чтобы  вернуть жену, муж стал оказывать знаки внимания, дарить цветы и подарки, НО…  она совершенно безразлична ко всему, кроме детей и своей новой любви. К мужу не  испытывает ничего, только жалость.

Но  это ещё не все цветочки…  Cамое печальное  для мужа  то, что герой-любовник из него  теперь никудышний.  Здоровье уже не то,  что в былые лихие годы. Ни одного  врача, психолога он посетил. Вроде бы всё в порядке, а с женой ничего не получается.

Жена,  в свою очередь, на уговоры поддалась, разводиться не стала, опять же ради детей  (те отца очень любят). Семейный конфликт слишком затянулся. Так и живут.
  Она  – в тоске и печали, в своих мечтах о том, чему не суждено сбыться. С чувством  ненавистного долга и пустоты в сердце.
  Он  – в постоянном страхе, что она может в любой момент уйти, в нескончаемой  ревности и тревоге за своё будущее.
  Счастья  как не было, так и не предвидится. Зато сколько водки-то утекло?!

Памятка  для молодожёнов:

     
  1. Алкоголь  ещё ни одного человека не сделал счастливым. 
  2. Если  Вы в начале супружеской жизни не строите свой корабль, а плывёте в надувной  лодке по течению, не вините пороги и камни, шторма и ветра, которые встретятся  на вашем пути. 
  3. Поступайте  со своим супругом так, как Вы хотели бы, чтобы он поступал с вами. 
  4. Если  на все Ваши попытки наладить нормальные отношения супруг(а) не реагирует,  подумайте, а стоит ли вам тратить свою жизнь (а жизнь у нас одна) на этого  человека? 
  5. Алкоголизм  – это не вредная привычка, а болезнь. 
  6. Не  бывает бывших алкоголиков. Есть только один вариант избавиться от алкоголизма –  не пить ни капли, ни при каких обстоятельствах. Есть люди, которые вообще не  употребляют спиртного, и жизнь при этом не только не теряет своей прелести, но  и довольно многогранна. 
  7. Не  тратьте свои молодые годы на алкоголиков (исключением могут быть лишь те  случаи, когда вы действительно любите этого человека и хотите ему помочь).  

Похожие статьи: