Психокоррекция и психотерапия – Что это такое?

Психокоррекция и психотерапия по сути – одно и то же. Обобщённое понятие психотерапии – это лечение словом. Но на сегодняшний день методы и направления психологии настолько разнообразны, что говорить об использовании в работе психолога только слова было бы большим заблуждением. 

Перечислю лишь некоторые направления в психологии, которые приходят на помощь человеку.
Телесная терапия:
- телесно- ориентированная психотерапия;
- танцевально-двигательная терапия;
- ритмодвигательная терапия.

Арт-терапия:
  • куклотерапия;
  • сказкотерапия;
  • песочная терапия;
  • боди-арт;
  • психодрама;
  • самопознание через творчество (рисование, лепка, танец и др.)
  • музыкальная терапия и др.

Дельфинотерапия.
Иппотерапия (использование лошади при лечении людей с психическими заболеваниями).

Когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ).
Выявляет зависимость эмоций и поведение человека от его мыслей.

Трансперсональная терапия.
Терапия с помощью определённых видов дыхания, ритмичной музыки и целенаправленной работы психолога.

Далее остановимся на таких терминах как «психиатр», «психотерапевт», «психолог».

Психиатр – это прежде всего врач, человек с медицинским образованием, специалист в вопросах диагностики и лечения психических расстройств у психически нездоровых людей, имеющих серьёзные отклонения в психике (патопсихология).
В своей работе психиатр использует в основном медикаментозные методы лечения. Как дополнение к основному лечению вводятся различные виды психотерапии.

Психолог (или психотерапевт) – это специалист, получивший психологическое образование (не медицинское). Психолог работает с психически здоровыми людьми,  помогает решить им проблемы психологического характера: трудности во взаимоотношениях; помощь при стрессах, страхах, депрессиях, фобиях; психологических травмах (развод, смерть близкого человека, физическое или моральное насилие и т.д.). 

Психолог не решает за людей их проблемы, а лишь создаёт такую атмосферу, в которой человек способен самостоятельно разобраться в ситуации и решить её. 
Как правило, психолог работает с человеком, который сам обратился за консультацией. Более продуктивной помощь такому человеку будет в ситуации, когда он готов измениться сам, а не ждать изменений окружающего его мира. 

Люди, которые обращаются за помощью к психологу, не должны считать себя слабыми, скорее наоборот, это показатель того, что человек хочет изменить свою жизнь к лучшему и прикладывает к этому определённое усилие. Следовательно, он сильнее тех, кто не пытается вообще ничего делать в сложной жизненной ситуации, а пускает всё на самотёк. 

Человек, обратившийся к психологу, не является психически нездоровым. Наоборот, психически больные люди часто не понимают своего состояния и не обращаются за помощью ни к психиатру, ни к психологу.

Некоторые люди наивно воспринимают психолога как человека-волшебника: 
«Приду на встречу с «волшебником», заплачу ему дань и услышу слова заветные, что помогут мне в минуту трудную уничтожить все мои мысли тяжкие и прогнать все беды горькие…» 
Во-первых, психолог не даёт готовых советов, человек сам должен выбрать наиболее приемлемые для него пути выхода из сложившейся затруднительной  ситуации. Это должно быть только его решение.

Во-вторых, большинство проблем (за очень редким исключением, когда достаточно одной встречи с психологом) в одночасье не решаются. 
Основная масса вопросов, с которыми люди обращаются за помощью, имеет глубокие корни, уходящие в детство. Решить одним визитом к психологу то, что копилось годами или десятилетиями практически невозможно.

Если проблема касается межличностных отношений, то в любой ситуации психолог должен сначала получить информацию обо всех людях (и ото всех особо значимых), окружающих человека, который обратился за помощью. 
Часто ситуация требует беседы не только с тем, кто обратился, но и с его оппонентами. Сопоставляя рассказанные ими истории, выясняется, что они диаметрально противоположны по сути. Люди живут в одинаковых условиях, на одной территории, но воспринимают друг друга совершенно не так, как им кажется. Например, если спросить у мужа: «Как Вы думаете, считает ли ваша жена вас агрессивным (щедрым, жадным …)?», а затем задать те же вопросы жене, ответы на них могут оказаться разными. 

Что же делать в подобной ситуации? Естественно, нужны встречи (1-2) обоих супругов для выяснения истинного видения друг друга и как минимум 2-3 встречи для коррекции взаимоотношений + самостоятельная работа супругов над собой.

Если проблема, с которой обращается человек, связана с ребёнком, то это ещё более длительный процесс. 
К сожалению, в нашей стране взаимоотношения между поколениями имеют настолько низкий уровень, что не стоит удивляться, почему у нас такое огромное количество проблем между отцами и детьми. 
Часто и густо родители маленького ребёнка позволяют себе и диктаторский тон, и жёсткую систему наказаний, и обман, и предательство, и демонстрацию отсутствия культуры (брань, ругань, гнев, безалаберность в отношениях, пьянство, наркомания, проявления пошлости, хамства, воровство (даже в самых безобидных размерах, например, унесли чайную ложечку из детского кафе и т.п.), ложь в присутствии ребёнка и т.д.). 
На ребёнка, как правило, особое внимание не обращают. 

Но когда дети вырастают, они начинают платить своим родителям той же монетой. И бессмысленно искать виноватых или делать удивлённое лицо:
«Мы его этому не учили! Мы его наказывали для его же блага! Мы его били так, слегка, для острастки. На самом-то деле мы же его любили и желали только добра…» 

Список подобных оправданий можно продолжать бесконечно. Только суть от этого не изменится. Дети выросли такими, какими они могли вырасти в сложившихся для них условиях. И их вины в том, что они именно такие (а не те, каким их мечтают увидеть родители), нет. Ребёнок не может сам выбирать себе семью, место жительства, учёбы и прочее. 

Чтобы изменить сложившуюся годами травмирующую и родителей, и детей ситуацию, понадобится работа каждого со своим внутренним миром в первую очередь. Позже необходимо будет научиться новому взаимодействию и пониманию в тех же условиях проживания и т.д. На это нужно время. Дл кого-то потребуются недели, кому-то понадобятся месяцы, а кому-то и ни один год. Все люди разные и ни один детский психолог не определит, сколько времени нужно работать над собой тому или иному человеку. Каждый это определяет самостоятельно. 

Однако, не стоит заранее отчаиваться и опускать руки. Главное – это первый шаг. Совсем не обязательно постоянно посещать психолога. При длительной терапии достаточно разработать чёткий план действий и выполнять определённые шаги по его реализации самостоятельно. К психологу можно обращаться по мере возникновения каких-либо трудностей. Иногда достаточно телефонного консультирования с последующей проработкой полученной информации. 

Нередко в практике психолога встречаются люди (и взрослые, и дети), которым необходима помощь сразу нескольких специалистов: и врача (невропатолога, невролога, ортопеда и других), психолога, психиатра, педагога. Идеальный вариант в данной ситуации, когда люди этих смежных профессий работают в одной команде.


Похожие статьи: