Роль эмоций в семейной жизни

Комментарий к статье «Знакомство с лучшей подругой жены приносит мужу свои плоды».

Что может быть легче в семейных отношениях, когда уже принято совместное решение? Выполняй договор – и живи счастливо. Но не так всё просто, как может показаться на первый взгляд. 
Ошибка многих супругов заключается в том, что они истинным считают следующее положение вещей: если ты попросил прощения, то всё забыто.
Конечно, умение прощать – это очень важное качество для любого человека, тем более, для семейного. Многое можно простить. Но «простить» и «забыть»  – это разные понятия, и между ними нельзя ставить знак равенства. Даже если мы кого-то прощаем, память хранит ещё долго обиды и боль от этих обид. Можно обмануть другого человека, но сам себя не обманешь. 

Смелая попытка Елены начать всё с чистого листа заранее была обречена на провал. 
Во-первых, прошло слишком мало времени после психотравмирующих событий в её семейной жизни с Иваном (душевные раны гораздо сильнее, чем телесных действуют на психику человека).
Во-вторых, все родные и близкие Елены были настроены против Ивана. Да и среди её подруг он не пользовался особым уважением и раньше, а особенно в свете последних событий. 
В-третьих, Елена пыталась жить по прежнему семейному сценарию. Но написать новую картину на старом эскизе очень сложно. 
В-четвёртых, Елена до конца никак не может ещё разобраться в своих новых чувствах по отношению к Ивану, а он торопит её с ответом. Поэтому она нервничает, причём, достаточно сильно. С одной стороны, ей страшно остаться одной и повторить судьбу своей матери и бабушки (они прожили свою жизнь, и продолжают жить, без мужей), с другой стороны, она боится что-то опять сделать не так и испортить всё окончательно. 

После решения о том, что молодая пара снова попытается наладить семейные отношения, Иван слишком активно начал настаивать на том, чтобы они сошлись как можно быстрее. Больше всего он боится того, что Елену кто-то может увести, пока она будет раздумывать над их совместным решением.

Но миром правят эмоции. И Иван с Еленой – не исключение. Логику и здравый смысл мы включаем, к сожалению, слишком поздно. А иногда и вообще забываем о них и живём по тем законам, которые диктуют нам наши эмоциональные состояния. 
Своим очень активным психологическим давлением на Елену Иван всё испортил. 

После любой стрессовой ситуации человеку нужно время, чтобы прийти в себя, подумать спокойно над тем, что произошло, почему это произошло? Иногда для этого человеку требуется несколько месяцев, иногда полгода, а иногда и несколько лет. Тот, кто идёт на поводу у своих эмоций в решении серьёзных вопросов, всегда проигрывает. 

Продолжение смотрите в статье  «Обиды на супруга»


Похожие статьи: