Рассказ усыновлённого ребёнка – песочная терапия

Отрывок из «песочной истории».
….- Носорог хочет убить слона (изображает бой). Они подружились. Носорог потерялся, надо его к мамочке. Тонет, тонет, тонет, тонет, тонет, тонет, тонет и утонул. Его нету уже. Лев его будет спасать. Теперь он бежит за сыночком (берёт фигурки носорогов). Это мама и папа, а сестрички больше нету. Братик пропал и умер…
… (Берёт новую фигурку крокодила). Ему нужно море. Звери рычат. Р-р-р-р-р-р…. Это акула. Хам (имитирует процесс поедания) – её надо в озеро. Посажу акулу в домик, наберу ей воды. Собак надо из домика забрать, а то акула их съест. Они боятся. Их надо спрятать. Ай, страшно, собаки боятся акулу и носорога. А я её убил, чтобы она всех не кусала. Надо много воды набрать, чтобы она там плавала. Она хорошая, но неживая. Она в домику купается, а потом выплывет снова.
… Вот эти жирафы хотят купаться. Это сынок, это Машенька (имя родной сестры мальчика, которую тоже усыновили – ком. психолога), это мама. Они пошли…
… А жаба тоже хочет купаться? Она толстая, я её закопаю, пусть тоже купается. Крокодилы могут сгрызть, вот так (ребёнок грызёт собственную ногу). Очень больно. Но мне не больно.
… (Засыпал жабу полностью песком). Теперь жаба будет хохотать. Крокодила надо закопать. Он любит человека есть? А где у жабки детки? Вот (берёт фигурку лягушонка), это сынок. А где дочка, умерла?
… Маленький бегемот подходит к маме бегемоту. Ой, маленький кузнечик. Кенгуру. А где её кенгурёнок? Мне нужен братик. Ой, маленький кузнечик. Это папа кузнечик дружит с сыном-кузнечиком. Ха-ха-ха… Ой, волчонок потерялся. Это папа и мама, а это сыночек. Вдруг, кто-то им попался (кричит громким голосом)! Это акула! Они её съели – хам!
… Это крокодилы, а сынок их умер, потому что его убили волки, они злые.
- А за что его убили?
- Потому что он подлез к ним, мешал им ходить.
…. Эх, пих, пих, так и знай! (агрессивный тон, имитирует драку). Я убил злых волков! Отомстил за крокодильчика, я его спас. Крокодильчик кричит: «Мама, папа!...»
- А дальше что случилось?
- … (ребёнок не отвечает - ком. психолога)
- А где дедушка крокодил?
- Его нет.
 - А что он, умер?
- Нет, просто уполз далеко.
- Он что, волков боится? Хочу динозавра.
- Какого тебе дать: злого или доброго?
- Злого!!! Я этого хочу (показывает на фигурку сказочного персонажа «монстр» - ком. психолога). Он не любит всех. Значит, его надо к акуле, она его съест. Его надо закопать! Так, хорошо, чтобы он … Надо что-то придумать…
… Есть медвежонок с папой медведем? Их надо в клетку посадить. Он кусается: хрк… (имитирует укусы). А где клетка? Все теперь боятся! Ой, волчонок потерялся!
- А где его мама с папой?
- Убиты!!!
- А кто их убил?
- Никто. Они сами себя убили.
- А может, мы их оживим?
- Да, их надо в клетку посадить! А-а-а, попался!!! Хвастунишка!
- А чем он хвастается?
- Ничем…
… - Папу крокодила убили волки. Потом его брат спас. Надо ещё посадить в клетку. А что, больше нет клетки? … Дать забор!!! …
…- А волка куда спрятать? Надо ещё один забор сделать! И ещё один забор сделать! Так!!! Он теперь не вылезет!!! Надо ещё один забор, чтобы он (монстр) не вышел. Все испугались: «Ай, ай, ай…» А лев не боится, он вот так его… Опа, теперь не вылезешь ты из-за забора, проти…, протюга!!! Тебя кто-то не боится.
- А кто его боится?
-  …. (нет ответа).
- Я всех спрятал. А волка куда посадить? За забор? Забор надо поставить так, так, так… Всё, не уйдёшь! Есть ещё забор? Льва посадить. Всё-ё-ё-ё!!!
- Ты победил всех?
- Нет, я не победил всех. Монстр хочет ломать клетку!
- Ты его отпустишь на свободу?
- Нет, не отпущу. Потому что он страшный!!!
- А что он делает?
- Зло! Он может съесть мальчишку, который попадётся ему навстречу! А больше нет заборов? Нужно посадить слона за забор. Всех за забор… В одну клетку носорогов нельзя. Большой маленького победит. Жабище надо спрятать (прячет под ведёрко – ком. психолога). Всех надо спрятать!!! Маленький бегемотик плачет: «Пи, пи…», хочет к большому… Я ещё не всех спрятал (начинает закапывать фигурки – ком. психолога). Песочный дождик! Надо всех за заборы посадить. Ещё пауки прячутся….
…Вот так, так, так! Я не буду всех обижать! – говорит монстр.
Ну хорошо, выходи. Он гулять пошёл (монстр)…
- А с кем он теперь будет дружить?
- Он ещё злой.
- Он обманул всех, что не будет никого обижать?
- Да, он всех обманул! А куда волка спрятать?...
… - Всех спрятали?
- Нет, ещё много надо спрятать зверей… Я динозавра хочу!
- Злого или доброго?
- Злого. (Чуть позже: «Доброго»). А где у индейца копьё? Надо ему дать меч! Это мой меч! Я буду побеждать зло! (бьёт монстра игрушечным мечом). Мама, я тебя спас! (Мама: «Спасибо»). Злые крокодилы! Я их буду побеждать! Сейчас, только разберусь! (Бьёт персонажи, голосом имитирует различные звуки). Уходи!!! Отсюда прочь!!!
- Ушёл?
- Нет, не ушёл. Уходи!!! И ты уходи!!! … Мне нужно добрых. А где кабан, которого я хотел зарубить?!! Я только 2 меча возьму!!! А это кто? Львица? Мне нужен пистолет, большой! Мне ещё нужна пушка!
песочная терапия

Похожие статьи: