Три уровня запоминания

Эта статья является продолжением статьи  **  "Обучение - Практические советы для студентов".
\
В долговременной памяти труднее всего сохранить ту информацию, которая представляет собой случайные факты. Нижеприведённое замечание рекомендую взять на заметку всем студентам, независимо от их возраста и формы обучения:
Если Вы хотите запомнить какую-либо информацию,
свяжите её с тем, что вы уже знаете.

Ключ к успеху:
Чем больше вы знаете,
тем легче запоминаете новое.

Полагаю, что никто не будет спорить и согласится с общеизвестным фактом о том, что опытные шахматисты имеют хорошую память. В одном из исследований памяти было показано: опытные шахматисты за 5 секунд запоминали расположение 25 фигур в позиции из реальной партии. За то же время (5 секунд) новички запоминали расположение только 4-х фигур. Это обстоятельство можно посчитать аргументом в пользу утверждения, что у опытных шахматистов память лучше, чем у новичков.
На самом деле не стоит торопиться с выводами. Всё оказалось на так просто, как кажется на первый взгляд. Когда далее тем же самым шахматным мастерам предложили запомнить расположение фигур, расставленных на доске в произвольном порядке (такого никогда не бывает в реальной партии), их память оказалась не лучше, чем память новичков. Отсюда следует вывод: у опытных шахматистов была лучше развита не общая зрительная память, а только память на имеющее смысл расположение шахматных фигур.

    Психологи называют различный подход к поступающей информации, в зависимости от того, решили ли вы сделать их значимыми (и, следовательно, запоминаемыми), уровнем обработки. Выделяют 3 таких уровня:
1. Поверхностная обработка – самая короткая. Задействует кратковременную звуковую и зрительную память и помогает запомнить информацию лишь на несколько секунд.
2. Фонологическая обработка – анализ звуков, из которых состоит слово.
3. Семантическая обработка – анализ значения слова. Например, игромания (зависимость от игры),

Как использовать преимущества глубокой обработки.

Глубокая обработка информации полезна для различных типов обучения. Если вы хотите запомнить новое слово, то полезным приёмом будет разбиение его на значимые части. То же самое относится к произношению и написанию слов. Нахождение корня слова помогает правильному его произношению и написанию.

Распределение новой информации по уже знакомым «папкам».
Главный секрет хорошей памяти – привычка достаточно глубоко анализировать новые факты и информацию, чтобы придать им смысл в терминах того, что Вы уже знаете.
Память не похожа на мышцы – вы не можете её нельзя с помощью упражнений автоматически укрепить. Однако память будет улучшаться в том случае, если вы заставите мозг вспомнить уже известную информацию, с которой связаны новые данные, и встроить эти новые данные в старый контекст.

Этот совет нельзя применить к рабочей (кратковременной) памяти. Например, если требуется сразу повторить последовательность слов из двух списков А и В, то запомнить и повторить слова в списке А так же легко, как слова в списке В:
Список А                                            Список В
Стол                                                   Печь
Дерево                                               Кастрюля
Кастрюля                                            Горшок
Трава                                                  Раковина
Жук                                                    Блюдо
Груша                                                 Миска

Но если человек хочет запомнить слова дольше, чем на несколько секунд, то проделать это со списком В будет гораздо легче, так как выбор слов в нём менее случаен.
Они представляют собой значимые части близкого всем образа визуального образа кухни. То же самое справедливо для любой последовательности слов, чисел или других данных.

Действенность визуализирующей мнемотехники

Визуализирующая мнемотехника для кодирования слов или названий, чтобы впоследствии их легче было вспомнить, требует участия областей мозга, которые не имеют отношения к речевым центрам левого и правого полушария. Многократное кодирование информации в нескольких связанных между собой корковых структурах (не только речевых, но и зрительных) расширяет количество возможных подходов к информации, которую вы пытаетесь принять, и повышает шансы на успешное запоминание. Поверхностная обработка, которой занимаются фонологическая петля и визуально-пространственная матрица рабочей памяти, гораздо слабее семантической обработки. Последняя является самой эффективной, поскольку предлагает большое количество смысловых ассоциаций, помогающих запомнить нужную информацию. Поэтому чем глубже уровень обработки, тем выше вероятность того, что в нужный момент вы вспомните именно то, что вам необходимо достать из «папки» памяти.


Похожие статьи: