Как рождается нарушение пищевого поведения

      На сегодняшний день лишний вес – это проблема не только конкретного человека, но и общества в целом. Особенно это касается развитых стран. Избыточный вес повысил риск развития различных сопутствующих ему заболеваний (холецистит, артериальное давление, диабет и многие другие). Лишний вес (плюс ко всему прочему) при сильной стадии ожирения, уменьшает продолжительность жизни человека до 15 лет.

    К сожалению, чудодейственного средства от избыточно веса на сегодняшний день нет.

Если бы оно было изобретено, населению земного шара не предлагалось бы такое количество всевозможных диет и препаратов. Отсюда сам собой напрашивается вывод:
Различные диеты и препараты (как бы масштабно их не рекламировали) не решают проблему лишнего веса.
В СМИ практически каждый месяц появляется информация о новом средстве или каком-либо способе, который гарантирует  Вам  100% - е похудение.

       Несмотря на то, что производство медицинских препаратов, спортивных тренажёров, лечебных поясов и других волшебных способов сбросить вес растёт, результаты неумолимой статистики весьма плачевны: масса тела граждан России, Украины и других стран (в среднем по стране с каждым годом растёт, а не уменьшается).

Как правило, основная масса предлагаемых способов для похудения работает над следствием избыточного веса. А причина, по которой человек набирает лишние килограммы, никого не интересует. Бизнес – есть бизнес.

    Найти настоящую причину лишнего веса намного сложнее, чем предложить очередную «утку»: «Вы спите – и худеете. Наш аппарат всё сделает сам. Ваши лишние килограммы сбегут от вас».  Разработчикам продукции, рекламируемой как «уникальное средство для похудения» очень даже выгодно держать человека в полном неведении.

    Пожалуй, единственная альтернатива всем этим «чудодейственным средствам»  – психологическая помощь. На Западе уже давным-давно отказались от большинства бесполезных способов лечения, которые сегодня всё ещё применяются на территории стран бывшего СНГ.

    Большинство отечественных и зарубежных учёных, которые серьёзно занимаются проблемой лишнего веса, пришли к выводу: главная причина лишнего веса – привычка «хозяина» этого веса.
     У всех полных людей есть свои привычки.

Среди часто встречающихся можно выделить следующие:

- употребление большого количества жирной пищи;
- пристрастие к сладкой еде;
- малоподвижный образ жизни;
- привычка «заедать» стрессовые ситуации.


    Из всех случаев проблем, вызванных лишним весом, лишь только 2% имеют эндокринную основу. Для всех остальных 98% процентов людей, страдающих лишним весом, главная причина ожирения – переедание, которое в свою очередь переходит в укоренившуюся привычку. А привычка – это стереотипное поведение в определённой ситуации.

    Переедание – итог нарушения нормального пищевого поведения (пищевое поведение: привычки, эмоциональные реакции, касающиеся еды, различные установки, виды поведения).

    Психотерапия выявляет эти вредные привычки у каждого человека индивидуально и помогает избавиться от них.
   
        В наше сложное время сплошных стрессов люди не ограничивают себя лишь необходимым для жизни микроэлементами. Количество калорий, время завтрака, обеда и ужина у каждого человека своё.
К сожалению, пищевым поведением человека управляют не только физиологические потребности в утолении голода, но и индивидуальные стратегии мышления, личный опыт.

    На формирование пищевой привычки сильное влияние оказывают:

- семья, в которой рос и живёт человек на данный момент;

- общество (социум, особенно ближайшее окружение);

- представители различных религиозных школ;

- персональный жизненный опыт;

- советы врачей (не всегда верные);

- современная мода;

- экономика страны, в которой живёт субъект;

- личные мотивы.

Кроме всего вышеупомянутого, стиль пищевого поведения раскрывает эмоциональные потребности человека и его состояние души.
    Такая эмоциональная зависимость от еды заложена в нас с раннего детства. В тот период, когда мать кормит своего ребёнка грудью, малыш избавляется от телесного дискомфорта. Постепенно складывается прямая зависимости: удовлетворение чувства голода напрямую связано с понятием комфорт и безопасность.

    Ещё один немаловажный аспект – социальный фактор еды.
С момента рождения человека еда – часть процесса общения, куда входят: семейные праздники, празднование различных жизненных событий, установление деловых или каких-либо других взаимоотношений.

    Анализ психосоциальных причин возникновения лишнего веса определил ряд аспектов пищевого поведения:

1. Поддержание баланса организма.
2. Релаксационная (расслабляющая) функция.
3. Удовольствие от приёма пищи.
4. Поддержка межличностных взаимоотношений.
5. Средство снижения эмоционального напряжения.
6. Мнимое представление о престижности пищи ассоциируется с «солидностью» (употребляя в своём рационе «дорогую2 еду, человек самоутверждается).
7. Поддержка семейных, национальных, религиозных традиций.
8. Еда как компенсация неудовлетворённых в более раннем возрасте потребностей (в родительской любви, в общении и т.п.).
9. Еда как удовлетворение потребности в эстетическом плане.
10. Еда как награда или поощрение.

Типов расстройств пищевого поведение достаточно много (компульсивное переедание, патологический голод, «углеводная жажда», предменструальная гиперфагия и т.д.).

    У людей с ожирением чаще всего встречается эмоциогенное пищевое поведение (около 60% всех случаев). Основной повод к приёму пищи – эмоциональных дискомфорт (обида, беспокойство, разочарование, тоска, скука, неудача в личной жизни, одиночество и другие). Человек, страдающий алкоголизмом, свой стресс «запивает», а человек, страдающий избыточным весом, свой стресс «заедает».
    Самые популярные продукты – легкоусвояемые высококалорийные, содержащие большое количество жиров, углеводов (шоколад, торты, пирожные, конфеты, пирожки, мороженое).
    Еда для людей с этим типом расстройства пищевого поведения – специфическое «лекарство», которое даёт, помимо насыщения, успокоение, повышает настроение, снимает сильное эмоциональное напряжение.

    У людей с избыточным весом на формирование эмоциогенного  пищевого поведения  оказала большое влияние семья. Чаще всего это связано с неправильным воспитанием.
Как правило, родители в таких семьях из еды делают культ.
Еда – главное удовольствие в жизни. Духовные и другие ценности если и культивируются, то в очень малой степени.

Любой эмоциональный или физиологический дискомфорт сопровождается кормлением ребёнка. Как результат – малыш перестаёт отличать голод от тревоги.
Родители не учат грамотному поведению в моменты стресса, и у ребёнка срабатывает стереотипное поведение (в трудные моменты он должен обязательно что-то съесть).

    Нередко на сегодняшний день можно встретить родителей, которые полностью заняты работой, карьерой (или другими своими личными делами), что для ребёнка выделяются лишь 2 основные заботы:
хорошо покормить и одеть по последней моде.

    Как же ребёнку привлечь внимание такой мамы?
Малыш начинает просить покормить его, даже тогда, когда он совершенно не хочет есть. Приём пищи в данном конкретном случае заменяет у ребёнка  другие возможные проявления любви со стороны матери.

    В других семьях взаимоотношения между членами семьи носят хаотичный характер, отсутствует стабильность, часто происходят различного рода конфликты, которые очень сильно травмируют психику ребёнка.

      Некоторые родители настолько безграмотны в вопросах питания, что не позволят своему ребёнку  выйти из-за стола, если на его порционной тарелке осталась хоть крошка еды. Человек, выросший в подобной семье, с детских летнее приучен определять чувство сытости. Появляется вредная привычка есть всё, что глаза видят.
     
      Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить следующее:

Психологический аспект в возникновении лишнего веса является одним из главных.
 
Поэтому любая психологическая коррекционная программа (независимо от содержания; групповая или индивидуальная) должна решать следующие задачи:

1. Изменение нарушений пищевого поведения.

2. Изменение неправильного образа Я.

3. Повышение самооценки.

4. Обучение навыкам разрешения конфликтных ситуаций.

5. Коррекция отношения к другим людям.

 



Похожие статьи: