Лишний вес легче предупредить, чем потом мучить себя …

Таблетки от похудения

«Как красиво в рекламе всё озвучено и показано. Почему же мне не помогает?» - этот вопрос задавало, я уверена, и сейчас задаёт себе огромное количество женщин. Психологам (и другим специалистам) ответ на этот вопрос давно известен. Но, к сожалению, народ наш не привык думать. Проще всего получить «волшебную таблетку»: съесть её и ждать, когда же случиться чудо? А чуда не произойдёт по той простой причине, что организм человека не в сказке родился.

Как это ни печально, но все мы ищем в решении своих проблем (неважно, с чем они связаны) самый лёгкий путь решения. Наплевать, что он вызывает кое-какие сомнения. Мы эти сомнения затопчем на корню и сами себя убаюкаем: «Ничего-ничего, ещё немножко, ещё чуть-чуть – и прилетит волшебник…». Не царское это дело – думать о том, что нас обманывают и рекламщики, и производители. Наше общество приучило нас верить и газетам, и телевидению, и прочим непроверенным источникам информации. Особенно это касается людей старшего поколения.

Если бы обманывать было невыгодно, никто бы этим и не занимался. А ведь все «чудодейственные средства» стоят достаточно дорого. Конечно, это выбор каждого человека – кому ему верить. И прекратить этот обман в ближайшие десятилетия вряд ли удастся. Но если моя статья сумеет зародить в вашей душе хоть каплю сомнения – это будет первым шагом на пути вашего выздоровления.

В чём же заключается обман?
Избитый лозунг: «Лишний вес набирается из-за того, что вы едите не те продукты. Мало того, вы ещё и неправильно их едите».

На самом деле проблема заключается в том, что человек ест больше, чем необходимо его организму с биологической точки зрения.

Лишний вес А почему человек ест больше, чем необходимо его организму?
Большое (лишнее) количество пищи человек принимает по психическим причинам в следствии невротизации, или проще сказать, нервного срыва. Чаще всего у тучных (полных) людей невротизации носит хронический, затяжной характер. У кого-то это процесс начинается в раннем детстве, у кого-то в подростковом. Во взрослом возрасте стремительный набор веса тоже может происходить, но таких случаев гораздо меньше.

Единственно правильный способ похудеть – это больше находиться в движении и употреблять в пищу меньше продуктов питания. Оба эти положения не имеют никакого отношения к медицине. Это чистой воды психология поведения.

Для многих людей фраза «меньше есть» звучит как приговор. Пусть я лучше умру от ожирения, но сытым и довольным, чем буду так себя мучить.
На самом деле «меньше есть» - это не значит голодать или катастрофически не доедать. Просто нужно постепенно ограничивать себя в количестве съеденного. Например, если вы каждый день будете употреблять в пищу всего лишь 1 лишний кусочек хлеба (тот, без которого вы в принципе могли бы и обойтись), то по истечении 12 месяцев в вашем теле поселятся лишние 5кг. А как можно заметить этот 1 лишний кусочек? Если вести дневник наблюдений – легко. Если не контролировать свой рацион – то никак.

Больше находиться в движении – тоже не такая уж и сложная задача. Ежедневные лишние 200 метров пешком за год помогут сбросить 1 кг без всякой нагрузки. А где взять эти лишние 200 метров?

Да где угодно, способов столько, насколько хватит вашей фантазии и воображения. Например, ходить на работу не привычным коротким путём, а обходным. Пропускать одну остановку в транспорте и идти пешком. Не ехать в магазин, в парк, на концерт в собственном автомобиле, а проехать на маршрутке, чтобы оставшиеся от остановки метры прогуляться на свежем воздухе. Погулять со своей собакой на поводке, а не отпускать её в «свободное плавание», и т.д. и т.п.

Главный друг лишнего веса – наш тревожный образ жизни и наше поведение.

Никто не будет спорить, что вкусно перекусить куда приятнее, чем бегать по стадиону. Тем более, что до стадиона или парка ещё добраться надо, а кушать хочется иногда так сильно, что нет сил терпеть. Именно в этом «так кушать хочется!» корень проблемы лишнего веса.

Давайте представим себе очень худого человека и толстяка, которые не ели почти сутки. Кто из них больше нуждается в пище? По здравому разумению тот, который худой, ведь в толстяке еды на десятерых, а то и побольше, человек хватит. Откуда же тогда у полного человека такое сильное желание есть? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно обратиться к науке физиология.

Не буду вдаваться в долгие научные объяснения. Коротко это выглядит так: все органы и системы нашего организма подчиняются законам деятельности вегетативной нервной системы. Она в свою очередь состоит из 2-х систем, которые подавляют одна другую. Первая несёт ответственность (в случае надвигающейся опасности) за мобилизацию всего организма. Вторая распоряжается отдыхом и пищеварением. Когда активно действует первая, вторая молчит, и наоборот.
Люди, сами того не сознавая, пребывают в постоянной, хронической тревоге. Из-за её постоянства они ее и не замечают.
У всех (особенно тех, кто проживает в мегаполисе) цивилизованных людей, страдающих тревогой чуть ли не с момента рождения, перенапряжена система, отвечающая за мобилизацию организма.
Одна часть людей, испытывающих тревогу по поводу и без повода, так сильно подавляют свой отдых и пищеварение, что или вообще перестают есть, или все продукты питания в них сгорают, как на костре. В народе про таких говорят: «Не в коня корм». Эти люди вес не набирают.

Определённая часть людей приспособились по-другому. Их организм защищается от тревоги иным способом – пускает в ход систему, которая несёт ответственность за отдых и пищеварение. Она подавляет первую систему, а вместе с ней и тревогу.
Если человек очень сильно набивает свой желудок, то рефлекторно (без усилий со стороны человека) в несколько раз активизируется действие второй системы, следовательно, система, отвечающая за тревогу, своё действие ослабит, снизится и уровень тревоги.
Усилится прилив крови к желудку. В голове возникнет приятное ощущение, а в теле поселится ещё парочка лишних килограммов.

Отсюда нетрудно догадаться, что самая главная задача для полного человека – это снизить уровень его тревожности. А уже потом нужно заниматься уменьшение количества потребляемой пищи и активным движением.

Как снизить уровень тревожность – информации масса. Если не получается самостоятельно решить эту проблему, обращайтесь к специалисту, не бегите в аптеку за лекарствами. Это не выход. Лекарства не лечат тревожность. Они могут лишь успокоить на время. А потом опять всё начнётся сначала.

Похожие статьи: