Тело человека и отношения с окружающими

Физическое тело – это инструмент для исследования и понимания мира, инструмент переживания, общения. Тело – это и вместилище Я, и объект, с которым внутреннее Я устанавливает взаимоотношения. Следовательно, тело – фундаментальная ценность человеческой жизни, и оно имеет главное значение в жизненных процессах. Образ Я – это прежде всего образ тела. Как ни странно это звучит, но  телесно-чувственная практика является базой психического развития человека.

    На уровне Я человек живёт рационально и созидательно, он – создание общества. В норме Я и тело работают во взаимосвязи. Я у здорового человека – это продолжение принципа удовольствия тела. При эмоциональном отклонении «Я» доминирует над телом и утверждает, что его ценность превышает ценность тела. Единство распадается, а взаимодействие переходит в открытый конфликт. Образ тела – это то, что человек видит, когда смотрит на себя, и то, как он ощущает части своего тела и как ими управляет. Это психические, эмоциональные и исторические аспекты. В восприятие тела входит всё: физические ощущения, идеи, эмоции, проекции и ожидания.

    То, как относится человек к своему телу, влияет на его отношение к самому себе как к личности. Соответственно, если у вас выработалось отрицательное  отношение к собственному телу, вы будете неудовлетворенны жизнью в любом из её проявлений. Вы даже не сможете самому себе объяснить причину своего ежедневного дискомфорта. Постоянно депрессивное состояние в конечном итоге может привести к неврозу или другим нарушениям психического здоровья. Плюс ко всему добавляются проблемы в межличностных отношениях с родными, близкими или просто знакомыми и незнакомыми людьми.

Как самостоятельно определить состояние гармонии или дисгармонии в собственной душе, свой психический фон?
  
Очень просто: обратите внимание на стиль заботы о своём теле. Если у вас наблюдается пренебрежительное отношение к своему телу, постоянное недовольство своей внешностью (вы не хотите лишний раз смотреться в зеркало), вам всё равно, как вы одеты, как вы питаетесь, какая у вас причёска и т.п. вещи, значит, даже без предварительной диагностики можно смело утверждать: вы находитесь в состоянии дисгармонии.
      По отношению к телу можно судить о том, насколько гармоничной личностью является человек. На формирование телесного Я-образа  влияют физиология, восприятие, семья, общество, этническая группа, религия. Это набор определённых требований и ожиданий. У человека может сложиться образ ловкого или неуклюжего, некрасивого или симпатичного себя на основе сравнения Я с окружением. Существует высокая положительная корреляция между удовлетворённостью телом и удовлетворённостью собой.

      Положительная оценка своего внешнего облика во многом зависит от мнения окружающих людей. Человек — существо социальное, он не способен жить вне сферы разнообразных социальных и культурных ролей, стандартов. Самооценка и степень самоуважения личности часто связана с оценкой лишь некоторых четко определенных зон тела или отдельных аспектов внешности.

      Подавление опасных или негативных чувств и телесных ощущений ведет к появлению внутренних конфликтов, когда эмоции и действия «отрезаны» от действительности. Тогда человек думает одно, чувствует другое, а делает третье. Таким образом, неразрешенные проблемы, травмы и разочарования способствуют утрате взаимосвязи с психикой и телом человека, уводят его из реального мира в мир собственных вымышленных представлений о себе и окружающих.
     
      Причины, провоцирующие потерю контакта с телом:
   •    Травматический опыт выживания в катастрофах (или войнах).
   •    Насилие (в любом его проявлении: психологическое, физическое).
   •    тяжёлые роды, врожденные дефекты, приобретённые увечья.
   •    Хирургические операции.
   •    Неадекватность в межличностных отношениях членов одной семьи.
   •    Критика  родителей, которые плохо ладят с собственным телом, в    адрес ребенка.
   •    Ситуация, когда взрослые покидают маленького ребенка или игнорируют его.
   •    Ощущение ребенка, что его тело или особенности личности не соответствуют культурным идеалам или семейному стилю жизни.
   •    Принижение значения чувств и  тела по религиозным соображениям.

    Недовольство фигурой может привести и к ограничению питания, и к депрессии. А оба эти состояния могут способствовать перееданию. Неудовлетворённость внешностью может  помимо депрессии привести к социальной изоляции, тревоге, низкой самооценке, а в иных случаях способствует повышению социальной активности и развязности, носящей демонстративный характер.

    Удовлетворённость своим телом зависит от стабильного чувства уверенности в себе. Уверенный человек не станет добычей рекламы и не подчинится давлению стандартов и норм общества.
        Структуру тела можно рассматривать как «замороженный диалог» между конфликтующими сторонами Я.
Некоторые люди то занимаются голоданием, то едят то рвотного состояния. Одна сторона такой личности необузданна и стремится к удовольствиям, невзирая ни на что. Вторая – запрещает себе любые наслаждения и всё делать так, как надо.

    Как правило, подобную борьбу человек всегда проигрывает. Любое насилие над телом, все манипуляции, направленные против природы человека, оказываются неэффективными. В народе бытует приблизительно такое выражение: если от болезни много рецептов исцеления, значит болезнь неизлечима. Определённая доля истины в этом выражении есть. В мире столько всевозможных диет и программ для похудения, миллионы «бабушкиных рецептов и советов», море всевозможных капсул на травах, фирмы предлагают и кремы, и чаи, и напитки, и всё, что только вашей душе угодно в зависимости от размеров вашего кошелька.
    Удивляет только одно: некоторые люди годами принимают всевозможные капсулы и никак не могут понять, что это простой рекламный трюк. «Если вам не помогли эти пилюльки, попробуйте другие. Не помогли другие? Попробуйте третьи и т.д. до бесконечности, пока не найдёте свои, ведь у всех организмы разные».
    Самое печальное в этой ситуации, что ни одна фирма или компания даже издалека не пытается выяснить причину появления этого «ненавистного лишнего веса». Те женщины (мужчины), которые совершили несколько неудачных попыток самостоятельной коррекции собственного веса и получили нулевой результат, как правило, перестают вообще кому-либо верить. Расхожее мнение звучит приблизительно так: «Все врут, лишь бы денег содрать побольше, ничего мне уже не поможет, я уже чего только не пробовал(а)».

    Коротко рассмотрим механизм ответа тела на различные ограничительные диеты.

Когда человек «подсаживается» на всевозможные разгрузочные диеты, первое время он испытывает определённые трудности, так как ему постоянно приходится подавлять свой аппетит. Через какое-то время аппетит действительно исчезает, улучшается настроение, увеличивается активность. Большинству  людей, если не сказать всем, очень нравится подобное состояние.
    При медицинской терапии (которая осуществляется под контролем врачей) достигается хороший результат, который пациенты стремятся продлить  с помощью самостоятельного повторного голодания. Находясь в состоянии эйфории от достигнутого, происходит потеря контроля. Человек снова начинает голодать при потере критического отношения к состоянию своего тела на данный момент. Голодание продолжается даже тогда, когда это становится опасным для здоровья.

    Но основная масса населения предпочитает худеть самостоятельно. В процессе голодания постепенно (причём далеко не у всех) начинают проскальзывать признаки истощения. Голодание продолжается далее. Женщина (мужчина) постепенно теряет контроль над собой, и, что бы ни говорили ему окружающие, она (он) их просто «не слышит». И мы снова возвращается на круги своя. Проблемы общения как были, так и остались (хорошо, если они не ухудшились). Мир вокруг, как ни странно, почти ничего и не заметил. Мечта о том, что сброшенные килограммы тут же обеспечат счастливую жизнь, почему-то не работает. Кто виноват? Конечно тот, кто обещал новую жизнь в стройном теле. У человека, который сидел на диете, и получил за свои мучения практически ничего, само собой возникает депрессивное состояние. Плюс ко всему появляется обида, раздражение, усталость и прочее.

Похожие статьи: