Представители конфликтных типов. Источник идей.

Продолжение. Начало см. в статье «Нарушитель тишины».

5. Представление о себе: «Эстет».

Девиз по жизни: "Познание через размышление; зри в корень". Индивид ощущает всю полноту жизни, в которой внешние проявления можно рассматривать лишь как верхушку айсберга. Несмотря на огромное желание познать мир, сделать это невозможно.  Человеку приходится терпеть других людей, потому что основная их масса не понимает всей сложности мироздания. Эстет стремится не замечать тех, кто ему не мешает, а с мнением остальных кое-как считается. Не желая выделяться из толпы, индивид предпочитает классический стиль в своём гардеробе или ту одежду, которая соответствует  конкретной ситуации (пикник, пляж, рынок, дальняя поездка и т.п.). Приём пищи не является культом, а выступает лишь средством для поддержания деятельности организма. То, что Эстет любит в своём доме, его знакомым иногда кажется странным. Индивид понимает, что сложнее всего в мире людям даётся понимание друг друга, но именно это понимание он и ценит  больше всего. Разрыв отношений с кем-либо этот человек переживает на уровне психологической травмы, но, тем не менее,  не любит демонстрировать свои  эмоции, да и не умеет.

5. В действительности: «Источник идей».

Данный индивид живет в своём времени, в своём мире. Несмотря на то, что этот человек практически никогда не произносит вслух своих мыслей, он всё время о чем-то размышляет.  В отличие от других людей этот человек видит мир не так как все, по-своему, особенно. Индивид обладает неординарным мышлением и поступками. Для большинства людей он непонятен и сложен. Во всём мире основная масса людей пытается предсказать поведение другого человека, ставя себя на его место. Поведение этого человека совершенно невозможно предсказать. «Источник идей» ни на кого не похож, как правило, окружающие его люди не понимают, каким путями он приходит к тому или иному решению. Когда кто-нибудь обращается к данному индивиду (с точки зрения обратившегося),   его реакция выглядит совершенно неадекватной. Например,   «Источник идей» совершенно спокойно может  выслушать оскорбление в свой адрес, но в то же время может очень сильно обидеться на незначительную реплику. Так как данный тип не умеет предвидеть поведение того, с кем он общается, ему тоже трудно общаться  с другими. Как конечный результат взаимного непонимания, к человеку прикрепляется ярлык «изгой». Следует отметить, что в большинстве случаев данный тип  живет так с детских лет, поэтому с годами к этому привыкает и приспосабливается жить в обществе.

У «Источника идей» своеобразное понимание красоты, поэтому то, что его просто привлекает, другие воспринимают как излишнее эстетство. Всё прекрасное предстаёт для него в виде символов,  понимания глубинной сути вещи или явления, в несочетаемом для многих сочетании цветов и линий. Этот индивид может жить в совершенно не прибранном и неуютном доме (с точки зрения большинства людей).  Зато он поставит в своё жилище дорогой компьютер или современный музыкальный центр, чтобы наслаждаться классической музыкой. Если такой человек любить  рисовать, то мир в его картинах совершенно нереальный: всё может быть перевёрнуто с ног на голову (например,  растения изображены вверх корнями, люди ходят по облакам вниз головой и т.п.). Понять их художественные творения большинство людей не могут, так как  за всевозможными символами  для «источника идей»  скрывается какой-то свой тайный смысл. Слова для людей этого типа - тоже своеобразные символы, потому среди них часто встречаются поэты.

Зато такой индивид способен  ощутить всю прелесть математической формулы. Он может придумать необычное устройство,  озвучить нестандартное  решение, так как его представление о мире не сдерживается понятием "это невозможно". Данный тип  оторваны от реальной действительности и поэтому способен миру подарить потрясающие открытия.  Самое плачевное в данной ситуации то, что «Источник идей» часто не может воплотить в жизнь своё изобретение потому, что не хочет сталкиваться с реальностью.

Его чувства представляют собой комбинацию несочетаемого. Например, любовь и ненависть, жалость и жестокость одновременно. Из-за этих противоречий и у самого индивида, и у предметов  его чувств  возникают проблемы, его любовь или привязанность кажется странной.  На сегодняшний день эти люди являются довольно таки большой часть абонентов Интернета. Компьютер для «Источника идей» – идеальный шанс работать  с символами, воплощать свое неординарное видение мира, а также общаться на определённой дистанции от других людей. Самое дорогое для этого типа - его внутренний мир. Он совершенно не терпит посторонних, которые  грубо ломятся в его мир. Но у этого человека есть очень сильная сторона характера: если он принял какую-то идею, то способен умереть за нее. Так же, как и Игрок, этот тип может добиваться успеха  социально неприемлемыми способами, но он, в отличие от Игрока, просто не замечает этой неприемлемости.

Положительные стороны типа: способность к нестандартным решениям, любовь к творчеству, интеллектуальность.

Отрицательные стороны типа: высокая ранимость, оторванность от реалий жизни; трудности, связанные с воплощением своих идей в жизнь.

Как распознать «Источник идей».

Внешне «Источник идей» выглядит слегка странно: визуально создаётся впечатление некой рассогласованности. Руки и ноги движутся как бы сами по себе, фигура немного угловатая, движения несколько неуклюжие. Например, он может идти по ровной асфальтированной дороге, стараясь не попадать каблуками в трещинки, а со стороны наблюдателей его походка кажется очень странной. Присутствует и некое несоответствие   и в мимике (например, человек улыбается, а в это же время глаза его плачут). Окружающим всегда трудно понять, весело у этого человека сейчас на душе или грустно. Создаётся впечатление, что  жесты «Источника идей» и его мимика живут отдельно от него. И даже когда представитель этого типа говорит правду, «Позёру», к примеру, его речь кажется неискренней потому, что в ней отсутствует общепринятая жестикуляция.

«Источник идей» чаще всего молчалив, мало с кем идёт на контакт, так как окружающим людям он малопонятен:  действия этого человека в основном  контролируются его собственной логикой, а в глазах других людей поступки индивида кажутся нелогичными. Однако если кто-либо из собеседников смог показать интерес или хоть небольшое понимание того, чем увлекается «Источник идей», последний начнёт много говорить, активно проявляя при этом свои эмоции. Этот человек может обидеться на то, на что другие ну никак бы не обиделись, поэтому его с одной стороны трудно обидеть, а с другой – очень даже легко.

«Несогласованность» «Источника идей» ярко проявляется в манере одеваться. Его  стиль в отдельных случаях понимает только он сам. Кроме того, этот стиль может сильно отличаться от стиля окружающих людей. Поэтому индивид в чужих глазах часто выглядит, по крайней мере, нелепо. Например, спокойно ходит  в одной и той же одежде в совершенно разные места: на работу, в театр, на уборку территории, в гости на вечеринку и т.д.  Человек будет носить классический костюм Классическое платье), который уже давно вышел из моды или сидит на нём довольно нескладно, а его  белая  выходная рубашка практически всегда будет помятой. Подросток этого типа предпочитает свитер и простые удобные брюки (например, джинсы).  Данному типу всё равно, какие аксессуары модны сегодня: если  в  копилке «Эстета» есть старые вещи, которые сегодня никто не носит, но эти вещи ему очень нравятся,  он их наденет.

Из цветовой гаммы предпочтение отдаёт фиолетовому, пурпурному, индиго, аквамарину. Та как «Источник идей» является сторонником символики, ему нравятся  сочетания черного и белого с вкраплениями красного  или синего цвета, так как у этих цветов очень разнообразный символический смысл. В аксессуарах присутствует очень много личной символики, которую окружающим не понять. Основная часть  украшений имеет маленькие размеры. Вещи могут быть совсем недорогие, но  очень  значимые для индивида (например, пластмассовое колечко, или браслет из бисера). И «Источник идей» будет их носить на себе, что вызовет полное непонимание со стороны основной массы окружающих его людей. Люди этого типа, как правило, составляют когорту  учёных, программистов, людей творческих профессий (композиторы,  художники, поэты, скульпторы и т.п.).

Продолжение см. в статьях «Уступчивый», «Игрок», «Позёр», «Искатель выгоды».


Похожие статьи: