Представители конфликтных типов. Позёр.

Девиз по жизни: "Всё должно быть ярко и красиво".  Но красиво для данного индивида лишь тогда, когда ярко. Он любит выставлять всё напоказ. Однообразная жизнь без шумного общения для него не подходит. Очень ценит красоту  природы, большое искусство, особенно театр, концертную  сцену. Если в течение дня данным человеком никто не восхитился, не сделал ему комплимент, день прожит зря. Ради этого он сам часто  говорит другим людям приятные вещи,  внимательно выслушивает собеседника и демонстрирует своё переживание. Внешне это кажется настолько истинно и правдоподобно, что он и сам в данный момент верит всему тому, о чём говорит. Он способен вести беседу на любую тему, при условии, что эта тема  ярка  и производит впечатление на собеседника. Человек испытывает негативные чувства к людям, которые видят его не таким, как он сам себя представляет в данный момент.

Любимые цвета: чёрно-белые сочетания,  все яркие оттенки красного, лимонный цвет, насыщенный жёлтый, электрик.

Любимая одежда та, которая бросается в глаза, привлекая всеобщее внимание.

3. В действительности: «Позёр».

Человек хочет всегда быть  в центре внимания, несмотря на то, что в нём отсутствуют  качества лидера. Готов пойти на любые жертвы, лишь бы лицезреть восхищение собственной персоной в глазах других. Ему нравится  лесть в любой форме проявления. Больше всего в жизни ему хочется нравиться другим, в связи с чем его никогда не покидает игра. Находясь в контакте с какими-либо людьми, он отзеркаливает их поведение: если все вокруг  грустят  – он тоже грустит, если всем хорошо и весело – он тоже веселится. У Позёра может часто меняться настроение. Всё зависит от того, какая атмосфера в данный момент в конкретной ситуации: например, он скорбит  на чьих-то  похоронах, но, попав  после них через несколько часов на концерт или день рождения, сразу начинает веселиться. Важный момент в подобной ситуации заключается в том, что человек действительно не притворяется: его чувства настоящие. Его нельзя назвать лгуном в полном смысле этого слова. Он скорее не лжёт, а проявляет фантазию, опять всё с той же целью привлечения всеобщих взоров к собственной персоне. Но фантазирует он так увлекательно, что никто не сомневается в истинности его слов. Зачастую Позёр верит в то, что рассказывает, всякий раз растворяясь в придуманных им самим образах, как будто он играет на сцене новую роль. Этот тип не стесняется выступать перед аудиторией, требуя при этом пристального внимания к собственной персоне. Но его выступление, как правило, сводится к представлению себя, а не какой-либо теории, новой мысли, интересной информации, полезных сведений.

Такой человек никогда не станет плакать или смеяться, если его никто не видит. Его чувства показные, очень ярко окрашенные. О его любви, если таковая случилась, непременно должны знать все знакомые и друзья. Если его оставить одного, то может возникнуть реакция на соматическом (телесном) уровне, то есть возможно развитие заболевания: мигрени, язвы желудка или 12-перстной кишки, гастрита, невралгии и т.д. и т.п. Когда (по мнению Позёра) окружающие люди недооценивают его, они автоматически попадают в категорию врагов или завистников. Попадая в  какую-либо компанию, где  на индивида не реагируют с должным вниманием, у него может возникнуть очень сильное чувство обиды. Для  привлечения внимания к собственной персоне Позёр может спровоцировать скандал. Вместо того, чтобы произнести «Мне плохо», он скажет во всеуслышание: "Посмотрите, как мне плохо". Чтобы избежать депрессивного состояния, индивид демонстрирует различные соматические заболевания. А в ситуации, когда ним ещё и кто-то ухаживает, демонстрация усиливается в несколько раз. Жизнь Позёра – калейдоскоп впечатлений. Его угнетает монотонность и однообразие. Не стоит негативно относиться к такому типу людей, ведь они, пусть и нестандартными методами, но всё же делают нашу жизнь краше и привлекательней.

Положительные стороны типа  Позёр:  большая общительность, развитая интуиция, способность к сопереживанию.

Отрицательные стороны типа Позёр: частая перемена настроения, сильный эгоцентризм, повышенная эмоциональность.

Как распознать «Позёра».

Визуально «Позёр»  обладает крупным  лицом, не очень стройной фигурой.  Но его броская  внешняя, свободное поведение, чрезмерная уверенность в себе притягивают к ним других людей более активно, чем к представителям других типов характера. Из выше сказанного следует, что «Позёры» способны  придумывать модные стили,  не подражая   общепринятому на сегодняшний день. При желании иметь популярность  среди определённого круга людей, им не стоит копировать популярные  стандарты моды.

Огромное значение придаёт внешним атрибутам, особенно это касается одежды, обуви и прочих, даже самых незначительных, мелочей.  Женщина типа «Позёр» не выйдет без макияжа даже на лестничную клетку, чтобы переговорить с соседкой или вынести мусор.  Гардероб подобных личностей состоит из ультрамодную, экстравагантной одежды.  При отсутствии средств на дорогое одеяние, человек облачается  в «пёструю рванину", демонстрируя небрежность, но достаточно ярко для того, чтобы это привлекало внимание и всем сразу бросалось в глаза.  Всевозможные украшения, предметы туалета, авторучки данный тип выбирает так, чтобы они бросались в глаза:  либо в них присутствует яркая окраска, либо они имеют характерный блеск. Однако слабое место «Позёра» в том, что использует он эти вещи неграмотно: отсутствует должное сочетание предметов (зачастую их слишком много: кольца, бусы, цепочки, платки, шарфы, серьги, сумочки, ремни и т.п.), нет гармонии в цветовой гамме. По этой причине о таком человеке часто говорят, что он одевается абсолютно безвкусно. Человек этого типа активно следует моде. Например, он может носить супер-модную причёску, которая ему совершенно не идёт. Женские представители этого типа любят использовать в своих причёсках всевозможную бижутерию: зажимы ярких цветов, заколки со стразами, блестящие булавки, декорированные банты, шарфы и прочее.  Женщина чем-то напоминает новогоднее дерево, так как твёрдо верит в то, что даже самая маленькая часть ее тела должна выглядеть нарядно. Но в данной ситуации есть и положительный момент: женщина типа «Позёр» обладает богатой фантазией (например, она может придумать и сшить блузку из небольших кусочков ткани,  или необычную модель юбки, используя при этом обычный женский головной платок. Справедливости ради стоит заметить, что «Позёрши» не испытывают особой тяги к женскому рукоделию,  а поступают так  из желания вступить в единоборство с тем, кто обладает более толстым кошельком: мол, чем я хуже вас?

Ещё один внешний показатель, по которому легко определить позёра: отсутствие целесообразности в одежде. Например, человек этого типа будет носить неудобную, не соответствующую обстановке или сезону одежду, испытывая при этом реально массу неудобств, но критерий «модная и дорогая» перевешивает все остальные доводы. Женщина этого типа может в дорогой долгополой одежде ездить в общественном транспорте, подметая всё, что только можно подмести по пути. Зато в её глазах это выглядит очень шикарно, ведь на неё столько людей обращают свой взор! Представительницам данного типа стоит задуматься: а стоит ли подобная красота таких жертв?

Демонстративная личность очень падка на «фирменный знак», имеет это отношение к одежде или другим предметам эксплуатации. Даже если какой-то товар приобретён человеком на отечественном рынке и за весьма скромную цену, он постарается выдать его за импортный, и при этом очень дорогой ( хотя приобретён он может быть в ближайшем комиссионном магазине). Среди людей подобного типа часто встречаются такие, которые покупают один «фирменный костюм» вместо того, чтобы взять несколько ничем не худших, но за меньшие деньги. Несмотря на то, что во втором варианте  у него гораздо больше шансов выглядеть более привлекательно и современнее, ярлык пересилит здравый смысл и чужие доводы!

«Позёр» обладает богатой и подвижной мимикой, его жесты имеют широкую направленность, пропитаны  пафосом, словно он играет в спектакле на сцене. Его речь изобилует готовыми фразами. В голосе присутствуют либо трагические, с надрывом, либо  напоминающие  клоунские интонации, в зависимости от содержания разговора.

В эмоциональном плане невооружённым взглядом прослеживается перебор: он может расплакаться или рассмеяться, хотя в данный момент ему может быть  не так уж и  больно и вовсе не так сильно смешно. Но как бы там ни было,  демонстративный тип – это тот человек, который всё выставляет напоказ. Несмотря на то, что этот тип выглядит таким  ярким оригиналом, в жизни, за редким исключением, он с удовольствием  играет чью-то роль. Поэтому «Позёр» стремится окунуться в ту деятельность, которая связана с «торговлей лицом» и бурным  общением в массах. Это могут быть  артисты, преподаватели, корреспонденты, журналисты, продавцы... Такие люди часто заняты личным творчеством. И тем не менее, для проявления своей индивидуальности им всегда требуется режиссер ( в прямом и переносном смысле этого слова).

>Продолжение  см. в статьях   «Уступчивый»,  «Игрок», «Источник идей», «Искатель выгоды».


Похожие статьи: