Секс и личностный рост

Некоторые заявляют, что секс имеет в их жизни не такое уж важное значение. Но по статистике около 80% женатых мужчин и 50% замужних женщин ищут любовников на стороне. Значит, большинство людей рискуют семейным счастьем и стабильностью отношений, чтобы получить сексуальное удовлетворение за пределами семьи.

Кто-то готов ради секса жениться, кто-то – развестись. Кто-то платит за него большие деньги. Иногда люди жертвуют своими убеждениями, теряют инстинкт самосохранения – и всё радо одной ночи. Однако такое, казалось бы, нелогичное поведение имеет веские причины.

Во-первых, это физическое удовольствие. Всем хочется, чтобы его освобождали от накопившегося физического напряжения.
Во-вторых, занимаясь ссеком с любимым человеком, происходит ещё большее сближение.
В-третьих, здоровый секс повышает самооценку человека: зная о себе, что он хороший любовник, человек чувствует себя в жизни более уверенно.

И самое главное, о чём большинство людей даже не догадываются:

Сексуальное поведение напрямую связано с нашим поведением в жизни. 

Секс и личностный рост

Когда мы были младенцами, мама постоянно  обнимала нас, прижимала к себе наше обнажённое тельце, укутывала, ласкала и т.п. В ранние годы жизни человек получает самые главные уроки о любви, о доверии, о страхе, об отношениях с другими людьми. Ребёнка легче, чем взрослого, обучать и «программировать», потому что его постоянно трогают.

Люди, которых в детские годы мало ласкали, гладили, часто имеют серьёзные психические отклонения или проблемы со здоровьем.
Каждому человеку с рождения необходимо, чтобы его трогали. Тогда он чувствует себя гораздо лучше. Секс – это способ, которым взрослый обеспечивает себе доступ к прикосновениям.

Когда человек занимается любовью, он воссоздаёт те же условия, в которых существовал младенцем: общение без слов, обнажённость, беззащитность, темноту, теплоту, прикосновение.

Поэтому секс – идеальная среда для эмоционального перепрограммирования человека.

Во время секса вы как бы говорите своему партнёру: «Я верю, что ты меня не обидишь, и поэтому я доверяю тебе своё беззащитное тело».
Человек во время занятия любовью становится совершенно беззащитным. Поэтому любые действия партнёра во время сексуальной близости имеют огромное значение.
Например, партнёр не обращает внимания на ваши желания, и вы испытываете неудовлетворённость.
На подсознании формируется уверенность в том, что вам никто не даст того, чего хочется, следовательно, меня никто не любит и не понимает.

Или другой пример: выговорите партнёру о своих желаниях, но он их через какое-то время перестаёт выполнять. Вы делаете вывод о том, что ни на кого нельзя положиться, и никто не способен удовлетворить мои потребности.

Эти 2 примера говорят о том, что сексуальный опыт усилил подозрения человека в негативном отношении к контактам в социуме.

Третья ситуация может разворачиваться так: Вы боитесь сделать что-то не так и поэтому полностью подчиняетесь желаниям партнёра. Как итог появляется следующая мысль: «Чтобы меня любили, мне необходимо подавлять свои чувства».

Четвёртый пример: мужчина доставляет женщине максимум удовольствия, всё время спрашивая, что бы она хотела ещё. Женщина хочет встречаться с ним постоянно. Вывод, который напрашивается у мужчины сам собой: «Чтобы меня любили, мне надо притворяться».

Занимаясь сексом, любой человек усиливает те качества своей личности, которые были заложены предыдущим сексуальным опытом.

Если человек склонен к властности, он будет становиться всё более требовательным. Если человек склонен к пассивности, его пассивность будет увеличиваться. Сила сексуального опыта настолько огромна, что его плоды проявляются и во всех других сферах жизни.

В природе не существует чёткого определения хорошего или плохого секса. Если тот стиль сексуальной жизни, которым вы пользуетесь, приносит вам счастье, помогает чувствовать себя хорошо, приносит определённую пользу вашей любви, значит, для вас он «правильный». Если же он приносит вам расстройство, усугубляет ваше негативное отношение к себе и/или партнёру, значит он «неправильный».

Если вы хотите улучшить свою сексуальную жизнь, выполните нижеследующие 6 пунктов.

  1. Напишите на листе бумаги свои «претензии» : что конкретно в вашем партнёре вас не устраивает за последние месяцы (или годы).
  2. Пересмотрите первый список и проанализируйте: есть ли сходство между вашим поведением в постели и вашим образом жизни. Для этого надо составить второй список.
  3. Сопоставьте списки, найдите сходство.
    Например: и в постели, и в жизни я не решаюсь попросить о том, что мне хочется (в итоге я чувствую себя нелюбимым человеком, в душе копятся горечь и обиды). Вывод: «Человек никогда не просил о том, что ему хотелось, а теперь обижается на то, что жизнь складывается не так, как он мечтал».
  4. Когда вы сравните оба списка, сделайте краткое резюме.
    Например: «Моя сексуальная жизнь научил меня чувствовать себя жертвой, быть безвольной; не просить то, чего я хочу; не ждать помощи от окружающих».
    Или противоположный вариант сексуального эгоиста: «Нужно не давать, а брать. Всегда надо думать только о себе. Вокруг одни зануды (мои сексуальные партнёры постоянно меняются). Никто не сделает меня счастливым».
  5. Составьте список конкретных действий, которые помогут вам перепрограммировать ваше поведение во время секса так, чтобы вы чувствовали себя счастливым.
  6. Обсудите со своим партнёром выводы, к которым вы пришли. Попросите его тоже составить подобный список. Обменяйтесь ими. Делитесь друг с другом своими впечатлениями, но только не после занятий сексом, а как минимум на следующий день. Если вы заметили в поведении вашего партнёра хоть малейший прогресс, скажите ему об этом.

Помните, что в любой работе над собой нужно определённое время и способность побороть свой страх. Не ждите быстрых результатов, их не будет. Однако, если упорно идти к своей цели, изменится не только ваша сексуальны жизнь, но и жить в обществе.

После того, как вы определились в том, что именно вам нужно изменить, попытайтесь понять, какую сексуальную роль вы играете. Читайте об этом в статье «Мой сексуальный персонаж или Как не надо вести себя в постели».


Похожие статьи: