Сексуальные проблемы - Измена.

Сам по себе секс – это прекрасно. А если ещё с кем-то новым, с кем ты не должен быть, это ещё больше возбуждает. Но закончиться всё может полным опустошением.

Измена

Измена – не является продуктом современности. Психологи, изучающие эволюцию человека, считают, что началось всё ещё в каменном веке. Миллионы лет назад на лугах Африки, если у мужчины была жена и двое детей, а он иногда ещё бегал за холм и любил другую женщину, и у него появлялось ещё двое детей, он удваивал число своих генов в следующем поколении. Поэтому у неверных мужей было больше детей, которые росли и передавали дальше подсознательное желание у мужчины новых связей при длительных отношениях.
В ходе эволюции женщины тоже научились извлекать для себя выгоды из измены. Теперь женщина не беременеет каждый раз, встречаясь с партнёром, хотя от него она может пополнить свои ресурсы лучшими генами, если ей случится забеременеть.
Как оказалось, доисторические корни измены уместны и по сей день. Внебрачные связи продолжают процветать.

Существует 3 основных причины, объясняющих, почему люди издавна изменяют друг другу.

Одна из них – физиологическая. У людей количества спермы намного больше, чем у других моногамных видов. В прошлом мужчины жестоко сражались за обладание женщиной: сперма одного мужчины соперничала со спермой других. Производство спермы гарантировало мужчине продолжение его рода. Только 1% спермы предназначен для того, чтобы оплодотворить женщину. Остальные 99% вырабатываются, чтобы бороться со спермой мужчины, который может соперничать за его партнёршу.
Вторая причина: измены существуют у всех народов и поэтому воспринимаются как вполне допустимое действие.
Третья причина, самая занимательная, заключается в феномене сексуальной ревности.
Исследователи снимали показания работы сердца мужчин, когда их просили представить, как любимая ими партнёрша занимается сексом с другим мужчиной. Давление зашкаливало: это физическое проявление ревности, которое доказывает, что проявление внебрачных связей для наших предков было обычным делом.
Зачем мужчине развитое веками чувство ревности к женщине, которая на протяжении истории была на 100% моногамна? Получается, что измена всегда существовала в человеческом обществе, но относятся к ней в разных культурах по-разному.

Сотни лет назад коренные жители островов Тихого океана праздновали богатый улов, занимаясь сексом с разными женщинами. В Юго-Восточной Африке существовали младшие жёны, походные жёны для деловых путешествий.
В Коране записано, что по исламским традициям мужчине можно иметь 4 жены. Но в Америке и странах Запада неверность до сих пор вызывает общественный резонанс. Этого не должно случаться, потому что измена звучит как нарушение наших свадебных клятв, как предательство, как отрицание самих отношений.

Измена 1

Возможно, измену можно рассматривать как избыток показателя тестостерона. Исследования показали, что мужчины с низким уровнем этого гормона женятся реже. Исследования на животных показали следующее. Например, птицы самцы, которые создают пары и помогают растить птенцов, имеют низкий уровень тестостерона. Когда учёные ввели им больше этого гормона, они покинули гнездо в поисках других самок. Может ли таким образом желание изменять быть гормональным?

Но следует помнить, что к моногамии везде относятся по-разному. Например, во Франции к моногамии более гибкий подход. На похоронах президента Миттерана присутствовала жена с дочерью и любовница с дочерью. Внебрачные отношения всегда были привилегией политиков. Римскому императору Юлию Цезарю по закону было разрешено вступать в небрачные отношения с чужими жёнами. Но что уготовано в будущем простым смертным? Некоторые люди подходят для пожизненной моногамии: для них это будет легко и приятно, и им так и нужно жить. Но другим это может не подходить.

В исследованиях различных культур неверность была выявлена в каждой из них. Социологи, изучающие поведение человека, задаются вопросом: сможем ли мы когда-нибудь довольствоваться одним партнёром?

Внебрачные связи осуждают примерно 75% населения, но наше желание иметь внебрачных партнёров кажется вполне естественным даже с биологической точки зрения. Мы видим, что кому-то нравимся, поэтому заинтересовываемся сами. Но делаем мы это не из злого умысла или мести, а из любопытства. Нам интересно, не потеряли ли мы форму? Поэтому мы позволяем себе немного флирта без каких-либо обязательств. Однако, в конечном итоге всё оказывается очень серьёзно.

Спаривание

Причин существования внебрачных связей так же много, как и людей. Многие испытывают одно и то же желание – заново пережить радость, трепет и даже тревоги юношеских ухаживаний. Учёные подозревают, что человеческое желание иметь новых партнёров заложено природой. Например, когда бык находится в загоне с одной коровой, они спариваются только один раз. Затем сексуальный интерес у быка пропадает. Но когда корову заменяют другой самкой, его интерес снова возрождается.

Исследования выявили чёткую разницу в изменах мужчин и женщин: женщины гонятся не только за физическим удовлетворением своих сексуальных аппетитов. В первую очередь они хотят реализовать свой эмоциональный потенциал. Мужчины ищут чего-то более плотского. Если сравнивать мужчин, изменяющим жёнам, с верными мужьями, оказывается, что они абсолютно одинаково счастливы в браке. Поэтому мужчины в основном заводят внебрачные связи, чтобы разнообразить свою сексуальную жизнь. Многие ищут во внебрачном сексе волнений и приключений. Где же мы находит эти волнения? Большой процент измен совершается с сотрудниками по работе.

Учёные подсчитали, что, например, в Америке 10 % супружеских пар живут в открытых браках, когда супруги могут вступать в интимные отношения с другим партнёром. По сути - это обоюдно согласованные измены.
Некоторые мужчины получают ни с чем несравненное удовольствие, когда их жёны занимаются у них на глазах сексом с другим мужчиной. Это делает их жён более желанными для них. Мужчины переживают после такого созерцания более яркий оргазм. И этому тоже есть научное объяснение в эволюционном развитии. От природы у мужчин есть, чем соперничать за обладание женщины. Если обычно он эякулирует 2 000 000 сперматозоидов, то когда подозревает жену в неверности, его желание обладать женщиной неимоверно растёт и количество спермы разительно увеличивается. Это бессознательная реакция, которая угрожает соперничеству и увеличивает шансы оплодотворения партнёрши. Свободные браки как раз и иллюстрируют этот древний инстинкт соперничества.

Образ жизни – это субкультура с огромным разнообразием моделей поведения. От практики делиться партнёрами и устраивать оргии до сексуальных клубов. Это позволяет таким людям разнообразить практику своей сексуальной жизни способами, неприемлемыми в обычном мире. Удачный свободный брак – это когда оба партнёра хотят так жить и получают от этого удовольствие. Тогда это становится их общим хобби. Для них свободны секс – просто игра. А брак и отношения – это больше, чем секс.

Но измена всегда причиняет боль и страдания. Неверность – самая большая причина разводов в мире. Большинство людей предпочитают жить в блаженной уверенности, что их партнёр хранит им верность. Цена, которой вы платите за измену, - это необходимость самому смириться с ней. Поэтому не спешите каяться перед своими партнёрами, потому что это уничтожит их, а не вас. Большинству пар, которые работают со специалистами по вопросам своих измен, удаётся сохранить свой брак.

Мужья, которые изменяют своим жёнам, часто оправдываются, говоря, что «это был просто секс», «это не значит, что я люблю её». Подобное объяснение действительно может быть правдой: когда дело касается разума, романтическая влюбленность совершенно отличается от похоти.
Романтическое чувство рождается из коктейля таких нейромедиаторов как нейропинефрин и домафин.
Похоть – продукт гормона тестостерона. Это не только доказывает, что можно любить больше одного человека сразу, но и означает, что мозг вполне подходит для измен.

Когда мы биологически запрограммированы на измену, похоже, что у нас нет выбора?
Моногамия – призрачная мечта, но это только в том случае, когда человек недооценивает силу разума. Странно не то, почему люди вступают во внебрачные отношения, а то, почему другие не делают этого.
Некоторые боятся, что человек – всего лишь марионетка, болтающаяся на нитях ДНК. В принципе, такое мнение не далеко от истины. Но мы способны противостоять неверности. Наш разум может принимать решения. Поэтому мы взвешиваем силы биологии и культуры и делаем личный выбор в своей жизни. Хотя наша жажда приключений на стороне может иметь глубокую подоплёку, это всё равно рискованное дело.
Как разумным существам, нам необходима близость и понимание, которые существуют только в длительных отношениях, основанных на взаимной любви и доверии. Решение изменять или не изменять может зависеть от того, насколько вы готовы рисковать такими отношениями.


Похожие статьи: